Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удар по Ирану станет прощальным «подарком» Буша? А пострадают от него Россия, Европа и Китай

Удар по Ирану станет прощальным «подарком» Буша? А пострадают от него Россия, Европа и Китай

Недавний визит Владимира Путина в Иран наделал много шума в мире. Но не закрыл самый актуальный и поистине злободневный вопрос. Да, накануне поездки «выстрелила» новость про покушение на Путина. Нелепая какая-то новость, с длинными американскими ушами. Может, даже кто-то всерьез верил, что она сорвет визит российского президента. Но он приехал. И, как сообщают информагентства, сделал духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи и президенту Ахмадинежаду какое-то важное и даже прорывное предложение. Его суть пока не раскрывается, потому что иранцы попросили время на обдумывание. Но ясно, что речь идет о договоренностях, после которых у Вашингтона не останется причин говорить об «иранской ядерной угрозе». Похоже, именно этого и боялись американцы. Для них крепкая дружба Ирана и России как ком в горле. Или непреодолимая канава на пути к войне с Ираном. А война уже давно спланирована. Осталось сделать один шаг. Решатся ли на него в Вашингтоне?

Дать прогноз развития событий вокруг Ирана мы попросили президента Института Ближнего Востока Евгения САТАНОВСКОГО.

Уцелеют только банки и музеи

- Вероятность того, что президент США, уходя со своего поста, даст распоряжение о бомбардировке Ирана, по-прежнему очень высока. Помимо ядерных объектов, в список целей американской авиации входят аэродромы, другая инфраструктура, а также базы элитного военного формирования - Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который Вашингтон на днях причислил к террористическим организациям (силы КСИР охраняют в том числе и ядерные объекты. - Ред.). После серии авиаударов (наземную операцию Соединенные Штаты проводить не будут - на это у них нет сил) Иран лишится военной мощи, а его экономике будет нанесен колоссальный ущерб. Уцелеют только банки и музеи - все остальное будет лежать в руинах.

Американцы настроены на смену режима в Иране. Они считают, что после разгрома КСИР к власти там придут прагматичные военные, которые (как в Турции) не позволят религиозным лидерам влиять на политику страны. Но режим пока достаточно стабилен. И ядерную программу Вашингтону уничтожить, скорее всего, не получится, лишь на некоторое время ее удастся затормозить. А любое более-менее самостоятельное правительство возобновит ядерные исследования - они ведь начались еще при шахе.

Схватка с Израилем почти неизбежна

Существуют многочисленные спекуляции на тему того, что Израиль может нанести «упреждающий удар» по Ирану. В Тель-Авиве, правда, от такой перспективы не в восторге, хотя нынешний режим в Тегеране упорно провоцирует израильтян на такие действия, отказывая их государству в праве на существование. И если иранское руководство не снимет свои претензии к этой стране и не прекратит использовать экстремистские группировки ХАМАС и «Хизбалла» для обстрелов Израиля, война между этими государствами станет практически неизбежна уже в ближайшие годы.

Горя хлебнут все

Последствия вооруженного конфликта затронут весь мир. Серьезно пострадают страны Дальнего Востока и Европы - они основные потребители иранской нефти. Сам Иран вряд ли станет (без сухопутной операции) вторым Ираком, но обстановка там будет предельно дестабилизированной. Американцев после новой войны на Ближнем Востоке ни любить, ни бояться сильнее не станут. А вот следующему президенту США в наследство достанется еще одна серьезная проблема.

Для России последствия также будут весьма неприятны. Во-первых, будет поставлен крест на нашем участии в строительстве АЭС в Бушере, и иранцы не выплатят всех денег по контракту. Во-вторых, через Азербайджан к нам могут ринуться десятки тысяч беженцев. Готовы ли мы принять их в Дагестане и Астраханской области, куда они попадут в первую очередь? Да и в самом Азербайджане стабильности эти беженцы не прибавят - опять же на наших границах станет еще неспокойнее.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр ХРАМЧИХИН, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа: Американцы не переживут «асимметричного ответа»

- Единственный сценарий - воздушная операция. На наземную по типу Ирака у американцев нет сейчас ни сил, ни возможностей. В случае нападения США уничтожат ядерные объекты, военную промышленность, часть вооружений иранцев. Однако эту кажущуюся эффективность Иран может «покрыть» асимметричным ответом - перекрыть Ормузский пролив, через который идет ближневосточная нефть, а также устроить антиамериканское восстание шиитов в Ираке. С американцами там сейчас воюют в основном сунниты, отрешенные от власти после падения режима Хусейна. Шииты относительно лояльны. Но если они тоже возьмутся за оружие, США этого уже не переживут.

Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем: Это атака на российские интересы

- Угроза военной операции реальна. Любой стране, которая претендует на роль лидера исламского мира, Запад сегодня дает щелчок по носу. Тегеран такие амбиции обозначил.

Атака на Иран - это атака и на российские интересы в этом нефтеносном регионе. Усаживая тут (Ирак, Афганистан, Иран) своих наместников, Вашингтону будет легче давить на Россию, Турцию, Индию, Китай... Такая политика является стержнем стратегии национальной безопасности США.

Сергей КАРАГАНОВ, замдиректора Института Европы РАН: Нам не нужны ни война, ни режим с ядерным оружием

- Что сейчас делать России? Мы предпринимаем огромные усилия по дипломатическим каналам, чтобы предотвратить удар. Если операция все же начнется (а к концу года ее вероятность, думаю, сильно возрастет), Москве лучше ее резко осудить, но не рвать отношения со всем западным миром. В конце концов Иран с ядерным оружием не нужен и нам тоже. Кроме того, России уже сейчас следует подумать, как обезопасить себя от неминуемого всплеска терроризма, который вызовет американская агрессия против Ирана.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

От Буша можно ожидать любого подарочка. А потом действительно всему разгребать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com