ЦИК принял строгую меру, в соответствии с которой единороссы проигрывают коммунистам в медиапространстве

На модерации Отложенный Итоги первого мониторинга СМИ, которые в пятницу презентовал Центризбирком (ЦИК), оказались сенсационными: безусловным лидером в российском информационном пространстве сентября оказалась КПРФ. По данным Ъ, секрет сенсации прост: эксперты решили не записывать на счет партий выступления в СМИ их членов, являющихся должностными лицами. А поскольку больше всего таких партийцев в "Единой России", их упоминания в мониторинге попросту не учитывались.
Подобный мониторинг проводился Центризбиркомом впервые при помощи Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, который незадолго до выборов возглавил бывший председатель ЦИКа Александр Иванченко. Мониторинг осуществляли шесть штатных сотрудников центра и десять привлеченных экспертов из некоммерческих организаций. Замерялись упоминания партий на пяти федеральных телеканалах ("Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ и РЕН ТВ), в печатных СМИ (40 газет и 23 журнала) и на лентах шести информагентств. При этом на телеканалах как отдельные категории считались новости и информационно-аналитические программы. Кроме того, оценивались характер информации (позитивная, негативная либо нейтральная), число информационных поводов и то, насколько интересными они показались журналистам.

По итогам первого мониторинга, в ходе которого изучались сентябрьские публикации (в этом месяце свои предвыборные съезды провели все партии, кроме "Единой России"), лидером медиапространства была объявлена КПРФ. Причем, если верить РЦОИТ, коммунисты, которые регулярно жалуются на отсутствие доступа на телевидение, опередили единороссов и в новостных, и в аналитических телепрограммах, немного уступив партии власти лишь в печатных СМИ (см. таблицу на стр. 3).

Более того, КПРФ удерживает лидерство и по качественным показателям. К примеру, в печатных СМИ, по данным РЦОИТ, 28% всех позитивных публикаций посвящены компартии, о единороссах хорошо пишут в 25% статей, а о "Справедливой России" -- всего в 12%. Преимущество у коммунистов перед двумя партиями власти и в категории "Негативное освещение деятельности партий в печатных СМИ": здесь лидируют справороссы (29%) и "Единая Россия" (25%), а о КПРФ отрицательно отзываются лишь в 22% случаев. Другая картина только в информационно-аналитических телепередачах: там подавляющая часть критики адресована ЛДПР и "Яблоку" (46 и 41% времени соответственно), тогда как у справороссов, коммунистов и единороссов этот показатель составляет соответственно 5, 3 и 1%.

Комментируя итоги мониторинга, Александр Иванченко заявил Ъ, что его сделали "живые люди". "Оценка -- это всегда вкусовщина, и мы не изобретем ничего нового по сравнению с другими европейскими странами, которые проводят подобные мониторинги",-- пояснил он.
А целью работы, по его словам, является исследование медиапространства, максимально беспристрастное по отношению к партиям. Суть этой беспристрастности прояснил Ъ глава мониторингового отдела РЦОИТ Валерий Акаевич. Он сообщил, что в своей методике центр постарался "четко разделить партийный и государственный статус". Другими словами, должностные лица, являющиеся членами партий, в зону внимания экспертов не попали. А поскольку наибольшее число таких лиц состоит в "Единой России" (к примеру, ее членами являются спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер федерального правительства Александр Жуков, министры Сергей Шойгу, Алексей Гордеев и Юрий Трутнев и большинство губернаторов), в мониторинге они не фигурируют.

Оппозиционеров итоги исследования не устроили. Так, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что КПРФ провела собственный мониторинг по методике Европейского института СМИ ОБСЕ, по которому наиболее упоминаемой стала "Единая Россия" (47%), опередившая ЛДПР (20%), "Справедливую Россию" (17%) и КПРФ (16%). Коммунист также сообщил, что, основываясь на этих подсчетах, КПРФ уже подала жалобу в ЦИК (кстати, собственные подсчеты Ъ тоже указывают на безусловное лидерство в СМИ единороссов -- см. график).

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин посчитал, что центр мониторинга "сильно перегнул палку по коммунистам", но данные по "Яблоку" назвал "близкими к истине". "Нас зовут на телеканалы только для того, чтобы как следует приложить, а единороссы вместе с нами не ходят, потому что боятся открытой дискуссии. Может быть, ЦИК использует неточную методику, а может быть, это манипуляция",-- предположил он.

Пресс-секретарь "Справедливой России" Александр Морозов выразил недоверие к мониторингам как таковым. "Хотя формально отслеживается и позитив, и негатив, но если говорить о ТВ, то способы манипулирования сознанием настолько изощренны, что большого значения мы этим мониторингам не придаем",-- заявил он, добавив, что реальное присутствие "Единой России" в информпространстве гораздо больше, если учитывать количество должностных лиц в партии и их публичную деятельность.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин готов считать мониторинг РЦОИТ честным, однако он, по его мнению, "не отражает истинного воздействия СМИ на избирателей". А вот глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев итогами мониторинга, разумеется, остался весьма доволен, заявив, что у него "нет оснований не доверять специалистам ЦИКа".