Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать ошибок, управляя машиной за границей

Как избежать ошибок, управляя машиной за границей
Лишать себя удовольствия ездить на машине в отпуске, если даже он проходит за рубежом, грешно. Но многие мои собратья не идут на этот невероятный для истинного автолюбителя шаг. А все из-за боязни попасть впросак. Но ведь там на авто разъезжают все, кому не лень, вплоть до древних старушек. Разве мы хуже?!

НАЧНИ С ИНТЕРНЕТА

Коллега Виталий Головачев пользуется арендой колес за рубежом много лет. Вот его советы.

Разъезжая втроем, мы обычно экономим больше 1000 евро в сравнении с путешествием, организованным турфирмой. Однако прелесть знакомства с городками, местами и местечками Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Португалии, не входящими в обычные турмаршруты, удесятеряет сумму.

Эту прелесть может понять только истинный автолюбитель. Но он должен знать, с чего начать.

Перво-наперво - точно разработать маршрут вояжа. У меня уходит полтора-два месяца. Интернет, книги, справочники, атласы - все годится для составления плана поездки. Его вы должны вычертить сами. За неделю, когда билеты на самолет в Париж в кармане, идите в московское представительство хорошей компании, сдающей в аренду автомобили по всему миру. Никаких документов не требуется. Надо сказать, в какой гостинице вы хотели бы остановиться, в каком прокатном пункте получить машину, какого класса и на сколько дней.

Я однажды взял опелевскую "Вектру" на 9 дней. И не прогадал. Тут есть два момента.

Первый: заказывать машину в Москве дешевле, чем на месте! Почему - не знаю. Второй: если авто взять на срок больше 5 - 7 дней, то это тоже солидная экономия. Пункт проката, который меня устраивал, находился вблизи Триумфальной арки. Почему? Я заранее узнал, что именно этот пункт работает до 9 вечера. Есть прокаты, закрывающиеся в 18 - 19 часов. Мне они не подходили. Никаких денег в Москве я не платил. Из представительства пришел факс с суммой аренды. С этой бумагой в Париже я и направился в прокатный пункт. Предъявил водительские права - наши, в виде маленькой пластиковой карточки, паспорт и обязательно пластиковую карточку родного Сбербанка - "мастер-карт". Кстати, именно по этой карте тоже идет скидка. Больше ничего с меня не потребовали.

И еще. Если вы собираетесь долго оставаться в каком-то городе, то машину в аренду лучше не брать. Тот же Париж можно пройти насквозь за три часа. С машиной потеряешь много времени. В городе такие пробки, что проехать, особенно в центре, невозможно.

НЕ НАРВИСЬ НА ПОЛИЦЕЙСКОГО

В большинстве европейских пунктов проката автомобиль выдают чистым и сверкающим, с полным баком горючего. Сдавать его лучше в том прокатном пункте, где брал, и также с полным баком горючего, но мыть необязательно.

Полный бак - это экономия нескольких долларов; в прокатном пункте автомобиль дозаправят, но за горючее вы заплатите в полтора раза больше, нежели на обычной заправке. Средняя цена аренды у меня колебалась от 60 до 70 евро в сутки. Можно найти машину и за 15 - 30, но будет ли приятно, когда она сломается в дороге, а вызывать мастера придется за свой счет?! Слесари прибудут быстро - только плати. Если поломка серьезная, подгонят другое авто.

Два слова о поведении на дорогах. Самое пристальное внимание обращайте на скоростной режим. Я лично люблю скорость. 150 - 200 километров - как прекрасно чувствуешь себя. Но! Поскольку я хорошо знаю маршрут, а на месте еще и уточняю, где дорога контролируется очень тщательно, а где так себе, то практически не попадался в руки дорожной полиции. А если уж попался, то никаких взяток - плати. Вернее, не плати, а приготовься к тому, что с твоего счета, из той самой заблокированной тысячи евро, вычтут штраф. О пьянстве молчу - наказание суровое везде.

О скорости. В близкой нам Литве превышение скорости на 10 км в переводе на наши деньги стоит до 300 рублей, на 10 - 20 - до 1000 плюс 1 балл (после 10 отбираются права на год), на 20 - 30 - до 3000 плюс 4 балла, на 30 - 50 - до 5000 плюс 6 баллов, выше 50 - до 15 000 плюс 8 баллов. Обнаружение антирадара в машине также влечет штраф до 2000 и изъятие прибора. В республике разрешено выпить бокал пива (0,4 промилле). Но превышение нормы карается безбожно: 1,5 пром. - до 15 000 рублей или лишение прав на 1,5 года, до 2,5 пром. - до 20 000 плюс лишение на 1,5 года, выше 2,5 пром. - до 30 000 плюс лишение прав на срок от 2 до 3 лет. За отказ пройти тестирование на алкоголь придется выложить от 30 000 до 50 000 рэ. Непристегнутый ремень - от 250 (за пассажира) до 500 (за водителя).

ОТ ВАНДАЛОВ НЕ СТРАХУЮТ

"Вектры" не оказалось. Бывает. Но мне тут же предложили "БМВ", причем с дизельным движком, что выгоднее для долгого путешествия (бензин в Европе стоит дороже, чем солярка). А на скорости ты почти не проигрываешь. 190 - 200 километров в час машинка бежала только так. "БМВ" классом выше, чем "Опель", однако цену за аренду не повысили - платил за то, что заказывал.

Машина понравилась. На спидометре - 2000 километров пробега, новье. Однако подписывать договор спешить не стал. Битый час мы осматривали кузов. Тут главное записать каждую царапину, вмятину. Иначе когда будешь сдавать машину, тебе предъявят счет за ущерб, который якобы нанес автомобилю именно ты. И тогда пустяковая царапина обойдется в 200 - 300 евро. Сын нашел несколько вмятин - все были вписаны в реестр.

Дальше нужно выбрать вид страховки. Есть обязательные, плата за них входит в стоимость аренды. Но есть и такие, которые оплачиваются отдельно. Лучше потратиться на них. От царапин, вмятин, нанесенных при езде или парковке, от угона, аварий лучше застраховаться. Скажу новичкам об одной вещи, о которой в прокатных компаниях стараются не упоминать. Чтобы не пролететь, то бишь не платить за мелкие повреждения машины, сделанные путешественником, фирмы блокируют на вашей платежной карте до 1000 евро. Когда вы сдаете авто, его осматривают бегло. За видимые изъяны платишь сразу, если плата не предусмотрена страховкой. Но некоторые повреждения в прокате обнаруживают уже тогда, когда вы уехали, - вот в чем фишка. Так, если бампер немного поцарапан, его красят полностью. А это 300 евро. Лучше заплатить 20 - 30 евро страховки и ездить спокойно. Ведь царапины обязательно появятся. Во Франции на паркингах водители толкают соседние машины бамперами, чтобы выехать. Повреждения неизбежны. За них-то и снимают деньги с вашего счета и делают это через пару месяцев. С карточкой вообще нужно обращаться осторожно. Я после приезда в Москву иду в представительство компании, в которой брал напрокат машину, и прошу сделать запрос: есть ли ко мне претензии. Ведь блокировка моей тысячи может продолжаться до полугода, а зачем мне это надо?! Когда приходит подтверждение, что я ничего никому не должен, иду в Сбербанк и меняю карточку. На всякий случай, чтобы хакеры не воспользовались моим счетом, хоть он и невелик, но так надежнее.

Важно заметить также: ни одна фирма не страхует автомобили от вандализма. Что это? Это царапина, например, сделанная гвоздем. Или облитая краской крыша. Я не шучу. Если вы думаете, что только в нашей стране хулиганы портят машины, то ошибаетесь. Многие европейские фирмы не выплачивают страховку и в том случае, если машина попала в какую-то неприятность в Италии. Понять их можно. В Италии я наблюдал, как шикарный лимузин туриста был облит пенящейся жидкостью, которую удалять надо вместе с краской. И все из-за того, что водитель запарковал лимузин на чужом месте.

Что касается временных парковок, я приноровился так. Подъезжаю к отелю. Ставлю машину, но сын или жена остаются в ней. Я выгружаю вещи, заношу их в номер, потом отгоняю авто уже на стоянку. Зачем? Нет, не для того, чтобы машину не угнали. Просто платить за стоянку у гостиницы - дорогое удовольствие. А если в машине сидит человек, то можно не платить.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Российское водительское удостоверение в виде пласти-ковой карточки действует практически во всех странах Европы и Америки. Но некоторые прокатные фирмы по своему усмотрению требуют еще и Международное водитель-ское удостоверение - МВУ. Выглядит оно как паспорт, где листочки заполнены на разных языках. Отсутствие МВУ грозит потерей денег - залог, как правило, фирма оставляет себе, ссылаясь на то, что клиент сам виноват. Потому заранее узнайте при бронировании, какие точно документы требуют прокатчики.
Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Советы правильные, как на форуме, но между ними проступает столько скрытой рекламы, не заметили?

user avatar
rensup

комментирует материал 29.04.2011 #

Если вы думаете, что только в нашей стране хулиганы портят машины, то ошибаетесь. Многие европейские фирмы не выплачивают страховку и в том случае, если машина попала в какую-то неприятность в Италии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com