Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека в России: прогноз неутешительный

Ипотека в России: прогноз неутешительный
Еще недавно вице-премьер Дмитрий Медведев оптимистично обещал россиянам доступную ипотеку по почти европейским ставкам: 4-5% годовых. Но прогноз не сбылся. Ипотека совсем не дешевеет, наоборот – последнее время банки начали ужесточать свои требования, и без того невыполнимые для большинства россиян.

Виной тому – ипотечный кризис в США и Европе. Зарубежные банки захлестнула волна дефолтов. Стремясь повысить оборот, банкиры выдавали кредиты направо и налево, мало заботясь о платежеспособности своих клиентов. Результат не заставил себя ждать: массовые невозвраты и, как следствие, финансовые трудности у крупнейших западных банков.

Аналитики отмечают, что фактически западные банки переживают кризис доверия, сходный с тем, что случился в России летом 2004 года. Поскольку масштаб бедствия пока оценить сложно, а кризис на рынке ипотечного кредитования продолжается, специалисты ожидают дальнейших потерь, которые могут отразиться и на банках-кредиторах.

Причем тут Россия? Дело в том, что абсолютное большинство российских банков не имеют свободных средств и пользуются дешевыми займами у зарубежных партнеров. Берут, скажем, межбанковский кредит под 3% годовых, а россиянам выдают под 10%. Соответственно, зарабатывают на разнице.

Но из-за ипотечного кризиса в США и Европе эта стройная система начала трещать по швам. По прогнозам замгендиректора «Русской ипотечной акцептной компании» Александра Казакова, уже через месяц межбанковские кредиты будут выдаваться под 10% годовых. Даже страшно представить, какой станет ипотечная ставка для частных клиентов. Крупные банки, располагающие собственными средствами, еще смогут удержаться на плаву, а вот небольшие организации, которые «сидят» на заемных деньгах, от ипотеки, скорее всего, откажутся. Либо станут предлагать совершенно неприемлимые условия.

В любом случае, и те, и другие, очевидно, ужесточат требования к клиентам. Напуганные ошибками зарубежных коллег, банки, вероятно, начнут придирчивей рассматривать кандидатов, отсеивая несчастных при малейшем сомнении, а также повысят первоначальный взнос и процентную ставку. Монополизация в принципе не идет рынку на пользу, а тут еще и зловещий призрак американского кризиса.

Первые звоночки уже есть. Из-за кризиса на американском рынке ипотеки упали акции российских банков: Сбербанка (на 13,5%), ВТБ (8,8%). Из известных игроков на ипотечном рынке ставки по кредитам уже повысил Москоммерцбанк - в среднем на 0,5-1%. Банк «Русский стандарт» и вовсе заморозил выдачу ипотечных кредитов до конца года,

Председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин считает, что «уже несколько месяцев назад было очевидно, что из-за ситуации на мировых рынках проблемы с ипотекой возникнут и в России». Он же прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации. «Насколько они (ипотечные ставки – ред.) повысятся, будет зависеть от того, насколько возрастет стоимость финансирования для банков» «Когда возникают проблемы с ликвидностью, первой встает ипотека - банкам надо решать первоочередные проблемы, а не выдавать 30-летние кредиты», посетовал он.
Источник: vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com