Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приставы превращают жизнь алиментщиков в РФ в ад

Приставы превращают жизнь алиментщиков в РФ в ад

Федеральная служба судебных приставов РФ /ФССП/ ищет новые способы взыскания долгов с неплательщиков алиментов, а, найдя их, не ограничивается на достигнутом и предлагает новые формы ограничения деятельности граждан, отказывающихся производить выплаты на детей /согласно решению суда/.

Последней \"новинкой\" ФССП стало предложение закрепить законодательно ограничение для неплательщиков на совершение любых регистрационных действий с автотранспортом, что приведёт к запрету на использование ими собственных машин, если таковые, конечно, имеются.

Кстати, служебные приставы не раз отмечали, что на практике алименты не платят и довольно состоятельные граждане. Так согласно финансовым отчетам ФССП, в общей сумме налоговых доначислений в бюджет львиная доля средств приходится на сборы по Москве, а также по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, которые принято причислять к самым богатым российским регионам. Так что запрет на прохождение должником ТО - вполне адекватная мера в деле принудительного взыскания денег с нерадивых алиментщиков.

Напомним, что ранее в качестве \"ударных\" мер к неплательщикам алиментов судебные приставы предлагали законодательно утвердить ограничения на право управления автомобилем и изъятие водительских прав.

Прежде первые сообщения о том, что \"откосивших\" от алиментов не стали пускать за границу, наделали много шума. Сегодня, как видим, этот способ борьбы с неплательщиками алиментов стал обычной практикой. И если в 2007 году было вынесено порядка 15 тыс постановлений, запрещающих покидать страну, то только в первом квартале 2009 года приставами было вынесено уже 28 тыс постановлений об ограничении выезда за пределы России. Пытались, но не смогли выехать за рубеж в первые 3 месяца 2009 г 680 человек - они были остановлены на границе. Для сравнения: за весь 2007 г за рубеж не смогли выехать 500 неплательщиков алиментов.

Напомним, что согласно принятому осенью 2007 года закону об исполнительном производстве, судебные приставы получили право входить в жилье должника без его согласия, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Затем ФССП стал разрабатывать нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри РФ. В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий судебным приставам доставлять граждан в суд из любой точки страны.

Осенью 2008 года ФССП представила подробный отчет по проделанной работе в части борьбы с неплательщиками алиментов.

В частности, были представлены такие цифры: в ФССП только за 8 месяцев 2008 г года на исполнении находилось 1 млн 613 тыс исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, за аналогичный период 2007 г года таковых было 1 млн 649 тыс штук.

В 2008 году ФССП установила жесткий запрет на окончание исполнительных производств с актом о невозможности взыскания. Кроме того, в соответствии с новыми положениями законодательства, исключена возможность окончания исполнительных производств до взыскания задолженности в полном объеме. Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке управления территориальных органов ФССП наладили взаимодействие с органами службы занятости населения субъектов РФ по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников. В целях контроля за исполнением требований исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставы-исполнители регулярно проводят проверки бухгалтерии на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств, а также своевременности возвращения исполнительных документов в структурные подразделения в связи с увольнением должников с места работы. Ежегодно проводится свыше 30 тысяч таких проверок, по результатам которых за выявленные нарушения к административной ответственности привлечены только в 2008 году 4,5 тыс должностных лиц организаций, к уголовной ответственности – порядка 63 человек.

В отчетах ФССП отмечается, что во многих регионах практика ограничения выезда играет положительную роль в стимулировании должников к выплате алиментов. Вынесение постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ применяется в соответствии со ст. 67 федерального закона \"Об исполнительном производстве\" при неисполнении должником требований о взыскании алиментов. В первом полугодии 2008 г эта мера применялась судебными приставами-исполнителями порядка 9 тыс раз, в результате удалось взыскать задолженность по алиментам в размере 10,5 млн руб. Напомним, что за первые три месяца 2009 года выезд за рубеж временно закрыли 28 тысячам человек, уличенным в неуплате алиментов.

В прошлом тогдашний главный судебный пристав РФ Николай Винниченко не без удовольствия заявлял, что были случаи, когда \"штрафники\" расплачивались прямо на границе и при прохождении паспортного контроля гасили долги по алиментам на многомиллионные суммы.

В ФССП отмечали также, что в большинстве регионов России оправдала себя практика взаимодействия с территориальными органами Федеральной миграционной службы РФ. При оформлении заграничного паспорта органы ФМС России направляют судебным приставам-исполнителям запросы о возможном неисполнении гражданином обязательств, наложенных на него судом. При наличии долгов гражданин получает уведомление об отказе в выдаче заграничного паспорта.

Н.Винниченко также высказывал мнение о том, что к уклоняющимся от выплаты алиментов можно было бы применять более жесткую меру наказания, вплоть до лишения свободы.

На просьбу ПРАЙМ-ТАСС \"вывести\" образ, определить типаж среднестатистического неплательщика алиментов в России, Н.Винниченко давал довольно четкое определение: это мужчины от 30 до 40 лет, половина из которых имеет постоянное место работы, а значит и располагает регулярными доходами. Половина из них трудится, но не представляет данных о месте работы. Лишь 10 проц этих алиментщиков реально не работает.

При этом Н.Винниченко предостерегал от замечаний в адрес якобы имеющей место неправомочности действий судебных приставов. Он сказал, что сейчас ФССП работает с Верховным судом РФ, и цель этих консультаций в том, чтобы высшая судебная инстанция России дала разъяснения судам общей юрисдикции о понятии \"злостный\" неплательщик алиментов, в отношении которых, в частности, и применяется ст 157 УК РФ.

Н.Винниченко высказывал уверенность, что контакты судебных приставов с МВД и Генпрокуратурой привели к тому, что 90 проц розыскных дел заканчивается результативно.

Таким образом, тесные связи ФССП с ФМС и пограничными органами ФСБ /осуществляющими паспортный контроль при перемещениях россиян за рубеж/ приводят к тому, что результативность работы с неплательщиками алиментов имеет тенденцию к повышению.

Источник: www.prime-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Jule4ka

комментирует материал 16.05.2009 #

Для Брошенных детей и жен это просто рай! Службы приставов-наша защита!

user avatar
ceeam

отвечает Jule4ka на комментарий 16.05.2009 #

Не знаете когда у нас дети будут после развода оставаться 50/50 с отцами? Закон как бы гарантирует равноправие.
И, кстати, вы бы платили если бы у вас экс-муж "ребенка отнял"?

user avatar
maral

комментирует материал 16.05.2009 #

Вообще то Верховный суд ни кому консультаций давать не должен, и тем более консультироваться, а каждый судья в принципе независим (ну так в законе написано). А тут указивки, кого как и кем считать. Но за дедитшек отвечать надо по полной. Боюсь одного при нашей неразберихе и доведения до абсурда любого здравого начинания, на границе и одофамильца задержать могут и доказывай потом что ты не одинокий многодетный верблюд.

user avatar
Blueher

комментирует материал 16.05.2009 #

Да фигня это, в Страсбургский суд по правам человека иск против РФ и приставы заткнутся. Это прямое нарушение прав граждан.

user avatar
SVPro

комментирует материал 16.05.2009 #

Это всё полумеры!
Надо в качестве превинтива делеть всем алиментщикам сразу же в зале суда татуировки! На лбу!
И никуда нахрен не скроются!
А как дитю 18 исполнится - можешь стиреть...
Тогда перед тем как согласиться на секс без контрацепции каждый здравомыслящий мужчина примет твёрдое и взвешенное решение: я согласен жить с этой женщиной ближайшие 18 лет.

user avatar
SVPro

комментирует материал 16.05.2009 #

А ещё надо тату делать всем ворам, насильникам, педофилам, взяточникам, убийцам и лицам берущим кредит в банке (вдруг перестанут платить и скроются).
И будет у нас порядок...
Не цветавая дифференциация, как на Плюке, но уже близко к этому.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.05.2009 #

Многие отцы готовы поддерживать своих дедей, но не бвыших жен! Ведь никто не знает причины развода той или иной пары... это может быть измена, предательство, или просто не сошлись характерами. Я думаю надо принять закон что алименты платятся если они больше прожиточного минимума
1. Покрывается прожиточный минимум.
2. Остальные деньги лично на счет ребенку (в у.е. под проценты не кислые, т.к. срок снятия их только после 18 лет)
Можно и так, тогда отец опалтит сразу и учебу или машину или первый взнос за ипотеку...Потому что не всегда мать тратит все деньги алимента на ребенка.
Это так сказать один из вариантов, опять же, если если сумма алиментов значительная...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com