Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-зависимость: Путешествие в другую реальность

Интернет-зависимость: Путешествие в другую реальность
Knock, knock, Neo… The Matrix has you… Еще в 1996 году профессора Питсбургского университета в Брэтфорде приступили к исследованию болезни под названием «Интернет-зависимость», провозгласив ее не менее важной проблемой человечества, нежели наркомания или алкоголизм.
Число Интернет-юзеров неумолимо растет каждый год во всем мире. Украина — не исключение…

Зачем человеку в наше время нужна Сеть? Ответы могут быть самые разнообразные — поиск информации, общение, развлечения, способ отстраниться от реальности. Каждый раз, садясь за монитор, мы все глубже и глубже уходим в ирреальный мир. Мир, который не знает границ человеческой фантазии. Мир, который буквально засасывает нас, проникая в наше сознание. Мир, который превращает мистера Андерсена в избранного Нео по сценарию кинофильма и современного человека в элементарного зомби по сценарию жизни.

В наше время ни для кого не секрет, что мы давно живем в плену электронных технологий. Да, компьютеры помогли людям исследовать космос, побывать на Луне, изучить различные болезни, решить множество проблем. Но, как ни печально, с каждым новым научным открытием человек все больше становится зависимым от куска металла и пучка проводов, и у этого процесса вряд ли есть педаль тормоза. Человек настолько стремился упростить свою жизнь, что это в конце концов привело к упрощению его понимания этой жизни, незыблемых законов природы. Люди приспособили окружающий мир к своим требованиям, сделали его удобным и комфортным. Но как бы ни прогрессировали «чудеса науки», мы так и не нашли способа властвовать над своим внутренним миром, программировать наши чувства и переживания, четко разделять добро и зло. И мы, считая себя высшим разумом, обращаемся к нашему детищу — Всемирной Сети — холодной, бездушной, бесконечной, надеясь найти там ответы на свои вопросы, найти покой и гармонию своей души. Обретает ли человек в конечном итоге то, чего хотел? На мой взгляд, обретает. Но только в виртуальном, ненастоящем виде.

Наша жизнь — это постоянные испытания, стрессы, комплексы, мелкие неурядицы и разочарования. В Интернете этого нет, вы этого не чувствуете. Есть только ваш Ник — сетевое имя, прозвище, набор букв, скрывающий настоящего человека и рождающий ирреального юзера — потребителя сетевых продуктов. Нам часто не хватает общения, любви, взаимопонимания, уверенности в своих силах. Сеть дает возможность компенсировать это, сделать нас такими, какими мы всегда мечтали быть. Временное облегчение… Возможно, оно кому-то и помогает. Но ведь это всего лишь подделка, самообман, иллюзия. Наркоману тоже становится хорошо после каждой дозы…

«Интернет-зависимость» человек может получить уже буквально после нескольких дней, проведенных в Сети. Он может просто получать почту, искать информацию, открывая для себя всегда что-то новое и интересное. При этом Интернет-пользователь даже не подозревает, что его сознание уже находится на начальной стадии «заболевания», которая даже получила медицинский термин «веб-серфинг» — бесконечные путешествия по Интернету, постоянное желание чем-нибудь насытить свой мозг. Но это всего лишь стадия привыкания, не такая страшная и довольно-таки привычная для нас. Немного похуже дела обстоят, когда человек втягивается в так называемое интернет-общение. В этом случае люди используют тот самый Ник, о котором уже шла речь, пытаясь сбежать от жестокой реальности в свой придуманный виртуальный мир, где можно чувствовать себя абсолютно раскрепощенным и свободным от каких-либо ограничений мысли. И самое ужасное наступает, когда человек начинает посещать Интернет для того, чтобы играть в различные он-лайн игры, использующие постоянное соединение с Интернетом. В них одновременно могут участвовать множество юзеров, имеющих возможность влиять на развитие событий в игре. Человек уже на начальной стадии зависимости втягивается в игровой процесс и проводит в Интернете все свободное время. Он уже не может оторваться от монитора, так как его мозг постепенно перестает видеть границы между жизнью в Сети и вне ее. Ведь там, в нереальном мире, можно достигнуть в сотни раз большего, чем в обычной жизни, стать намного «круче» — сильнее, быстрее и удачливее… Именно тогда и рождается желание как можно реже возвращаться в реальные будни, где все кажется серым и монотонным.

К сожалению, в Украине еще не придают существенного значения проблеме интернет-зависимости, считая ее недостаточно серьезной. Но пока существует Сеть, существуют и компьютерные «наркоманы», а значит, от проблем нам не уйти. В Китае уже организованы специальные клиники для людей с интернет-зависимостью — человечество наконец-то начинает просыпаться от летаргического сна и задумываться над последствиями своей активной деятельности. Теперь остается только ждать, кто кого поглотит первым: мы — Сеть или Сеть — нас. На мой взгляд, у людей слишком мало шансов на победу, поскольку мы — живые организмы, чуткие и ранимые, но в то же время амбициозные и тщеславные. Мы стремимся к власти, самовыражению и очень часто бываем слишком самоуверенными. А компьютер — это невинное, на первый взгляд, и полезное изобретение людей может дать нам все это абсолютно безвозмездно, то есть даром. И наивный человеческий мозг будет стремиться туда, в Матрицу, где все так просто и легко, где можно быть кем захочешь и делать все, что вздумается, оставаясь практически безнаказанным, где каждая кухарка сможет управлять не только государством, но и Вселенной. Люди будут и дальше тянуться к Сети, подключаться к ней, получать информацию, общаться.

Я не интернет-маньяк, но посидеть за компьютером люблю и считаю, что в этом нет ничего страшного и тем более катастрофического. Просто людям необходимо знать меру во всем и не переходить границы дозволенного. Нельзя прожить жизнь, не выходя из дома и не отрываясь от клавиатуры — это вредно, скучно и бессмысленно. Настоящая жизнь намного интереснее и разноцветнее, чем пребывание в цифровом вакууме. Ну не зря же сам Билл Гейтс в одном из своих интервью заявил, что запретил дочери постоянно сидеть за компьютером и даже создал для нее специальный график пребывания в Сети! Это родительская забота или знание того, чего не знаем мы? Наверное, и то и другое, но в любом случае нам стоит прислушаться к совету компьютерного гения.
Источник: www.vecherniy.kharkov.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Опять надо вернуться к понятию чувства меры. В эпоху ЭЛТ в качестве экрана мониторов время работы за компьютером
ограничивали опасения потерять зрение. С современными LCD дисплеями эту проблему забыли, но она существует,
и возникают опасения, поднятые в данной статье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com