Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Динозавр по имени Lada

Динозавр по имени Lada

Похоже, будущим поколениям россиян не придется испытать на собственном опыте все прелести продукции отечественного автопрома. Автомобили с маркой «Лада», самое яркое его олицетворение, будут, конечно, потихоньку доживать свой век, вызывая на дорогах сначала снисходительные улыбки, потом удивленные взгляды других участников движения. Старые «лады» будут потихоньку ржаветь во дворах. Поклонники «жигулей» соберутся в клубы, будут общаться на интернет-форумах, обсуждать технические тонкости настройки карбюратора и договариваться о сходках «ладоводов». А пейзаж наших дорог со временем станет практически неотличим от некого среднеевропейского. Отечественный же автопром, о необходимости спасения которого столько раз говорили те, кто сам давно избавлен от обязанности пользоваться его плодами, сегодня, на наших глазах уходит в историю.

И хотя я пишу эту колонку по впечатлениям стремительно разворачивающихся событий, и это еще не некролог - всё, в принципе, понятно, симптомы не оставляют сомнений в скором конце пациента. Он, отечественный автопром, каким мы его знали последние три-четыре десятка лет, обречен, и даже уже отпет и оплакан. Его агония, конечно, продлится какое-то время, и, что самое неприятное, в любой кончине, еще доставит немало страданий многим людям, часто менее всего виновным в столь бесславном конце.

Обидно все же, что история отечественного автопрома оканчивается сейчас, когда у нас уже почти стали получаться неплохие для своей цены, самобытные автомобили. Нет, они не вызывали восхищенных вздохов в автосалонах и на улицах мировых столиц, но на фоне «одноклассников» - малолитражек низового сегмента смотрелись нормально, даже посимпатичнее некоторых других. Их даже покупали, и покупали бы и дальше.

Увы, спасатели устали и решили, что игра давно не стоит свеч и пора «сливать воду». А ведь на спасении автопрома был заработан не один политический капитал, а уж о капиталах обыкновенных скромно промолчим (пусть этим вопросом занимается Счетная палата, прокуратура, да, пожалуй, и Интерпол). «Спасение автопрома» стало замечательной мифологемой, позволявшей получать господдержку, повышение ввозных пошлин на иномарки, а в конечном итоге десятилетиями ничего не делать для его модернизации, надеясь, что кривая куда-нибудь вывезет. А кривая вывозит в таких случаях чаще всего на погост...

И вот после полугодовалой эпопеи с приостановками, запусками, выводами в оплачиваемые отпуска начальство автогиганта начинает приоткрывать карты: увольнения будут, массовые и скоро. С августа работа конвейера прекращается, всех работников отправляют на дачи и пляжи дополучать позитивных впечатлений, которые желательно потом растянуть подольше, так как грядущее заводчан, тольяттинцев, да и жителей других городов, связанных с АвтоВАЗом, представляется весьма мрачным. О чем можно говорить, если даже председатель «большого» профсоюза автозавода, в который входит до 80 % стотысячного коллектива, не может предложить своим членам ничего лучше... метлы на общественных работах за 4,5 тысячи рублей в месяц?! Впрочем, вполне возможно, что и эта пресловутая метла вскоре многим оставшимся без средств к существованию покажется вожделенной, а у Поволжья вновь появится эпитет «голодающее».

Всевозможным исследователям, социологам, экономистам, антропологам еще предстоит поломать голову над загадками населения, способного так бесстрастно реагировать на столь резкое и драматичное «опускание» его уровня жизни. Объявление о предстоящих бедах не выталкивают тысячи людей на улицы, как в какой-нибудь Франции. Все пока тихо в нашем сонном королевстве, в мареве 35-градусной жары разлито олимпийское спокойствие. Отпущенные с завода закупают пиво и отправляются на дачи и пляжи. Журналисты заказывают билеты в Тольятти, милиция и ОМОН проводят инструктаж с личным составом, а где-то в далекой Бразилии, где тоже очень жарко и где население искренне считает исконно бразильским автомобилем культовый «фольсваген жук», кризиса почему-то нет. Может быть, потому что налоги с продаж автомобилей отменили, а может, потому что они там никого не «спасают», а просто воруют меньше и эффективно работают. Каждый на своем месте. Рабочий собирает автомобили, которые хотят покупать потребители, профсоюзный лидер не боится пойти на конфликт с работодателем и повести за собой членов профсоюза, правительство создает условия для развития бизнеса и достойной занятости своих граждан. А дороги метут дворники...

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

PARTYZAN777

комментирует материал 31.07.2009 #

"пейзаж наших дорог со временем станет практически неотличим от некого среднеевропейского."

в Москве, особенно в центре и сейчас уже отечественные авто сложно увидеть!

и то на них ездят одни "бомбилы". "хачмобилы" называем мы их :-)

no avatar#}
starik318

комментирует материал 31.07.2009 #

А сколько за ними гонялись, сколько сломанных судеб?

user avatar
dancer13

комментирует материал 31.07.2009 #

очень интересно а кто будет покупать эти новенькие евромобили, если 1,5 милиона человек по стране останутся без работы! я уж не говорю об их семьях...

no avatar#}
golos_roman

отвечает dancer13 на комментарий 31.07.2009 #

Я думаю что покупатели всегда найдутся а вот проблема рабочих мест то реально проблема.
Правительство просто их выгонет и всё.Забудет про них!

no avatar#}
Люка Брази

комментирует материал 31.07.2009 #

Не нужно больше поддерживать этот труп,лучше быстей его обанкротить, как это делается в цивилизованных странах.А все руководство автоваза попересажать на нары, с конфискацией.

no avatar#}
Нитья

комментирует материал 31.07.2009 #

Да а ваши сыновья будут ездить на Экранопланах отечественного производства , которые даже на диком Западе не смогут выпускать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com