Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

20 самых бестолковых возможностей Windows за все время ее существования

20 самых бестолковых возможностей Windows за все время ее существования

В 1985 году Microsoft дала жизнь Windows 1.0 C тех пор и началось уже 22-летнее господство этой самой популярной и самой раздражающей людей платформы. А вы никогда не задумывались, какие функции системы раздражали (или раздражают) пользователей больше остальных. Мы задумались и совместно с сообществом журнала PC World даже составили список. Он разделен на несколько категорий: просто дурацкие идеи; хорошие, но не понятные; и изначально плохие, но впоследствии ставшие очень даже приличными. Итак…

20. DriveSpace

В дни, когда половина терабайта стоит 99 долларов, легко забыть, что когда-то на счету был каждый мегабайт, и утилиты сжатия жесткого диска встречались чаще текстовых редакторов. Программа сжатия DoubleSpace от Microsoft, вышла на рынок 1993 году вместе с MSDOS 6, а затем из-за судебного разбирательства со Stac Electronic была заменена на DriveSpace. Последняя вошла в состав Windows 95. DriveSpace действительно мог сжать информацию в 2 раза, однако риск ее потери в случае возникновения ошибок был слишком велик. Windows XP была первой, кто не поддерживал DriveSpace, но этого в принципе никто уже и не заметил.
19. Windows Movie Maker

Вместе с Windows ME (которая, кстати, стоит на 4 месте в списке бестолковых возможностей) был представлен и Movie Maker 1.0, который стал своеобразным ответом Microsoft на выход программы iMovie от Apple. Программа, однако, напоминала скелет, так как не могла использовать ни эффекты, ни переходы (их просто не было) и, более того, сохраняла видеоролики только в собственном формате. Movie Maker 2, вышедший вместе с Windows XP, уже обладал некоторыми возможностями. Ну а Vista уже обзавелась таким инструментом, как Movie Maker 6, в связи с чем напрашивается вопрос, куда делись 3, 4 и 5 версии. Ответа на него нет...
18. Web TV for Windows

Каждая новая версия Windows всегда идет с какой-то гиперособенностью, которая оказывается полной ерундой. WebTV для Windows, не имевшая, кстати, никакого отношения к одноименной телеприставке (слыхали про такую?), позволяла пользователям смотреть телепередачи (при наличии TV-тюнера) и загружать программы передач. Также можно было просматривать интерактивное телевидение. Вместе с тем программа постоянно зависала, конфликтовала со скринсейверами или просто работала еле как! Еще один «очень» забавный сюрприз: программа резко снижала и без того невысокий уровень безопасности, позволяя хакерам путешествовать по вашему компьютеру.
17. Диалог «Завершение работы»

Некоторым людям не нравится скорость загрузки Windows. Мы еще более подавлены тем, как Windows выгружается, а если точнее – тем, сколько времени на это требуется. Microsoft утверждает, что завершение работы в Vista выполняется быстрее, однако многие пользователи озадачиваются слишком большим количеством способов завершения текущей сессии.
16. Paint

Paint пришел в мир вместе с Windows 1.0 еще в далеком 1985 году и за два десятилетия мало изменился (только в Windows 3.0 он был переименован в PaintBrush). Когда смотришь на возможности программы Windows Photo Gallery, начинаешь думать, что Microsoft поспорила, что никогда ничего не добавит в редактор. Если вдруг захочется ощутить, каким должен быть Paint в 2007 году, скачайте превосходный бесплатный редактор Paint.net.

15. Windows Aero

Прозрачные границы окон! Они позволяют видеть то, что есть под ними. Интерфейс Aero Microsoft рекламировала как одно из самых крупных достижений в Windows Vista. Конечно, в действии он смотрится, мягко говоря, круто. Однако для не самых мощных компьютеров (в том числе тех, которые продаются сейчас) Aero превращается в невыносимую головную боль. Впрочем, иногда система сама отключает Aero, ничего не спрашивая у пользователя. Не стоит беспокоиться – зато Vista будет работать гораздо быстрее.
14. Active Desktop

Увидеть рабочий стол Active Desktop можно было в Windows 95 после установки IE 4 и Windows 98, в которой он стал частью системы. Active Desktop был частью красивой причуды “Push” господствовавшей над человеческим умами в середине и конце 90-х годов. Идея ее заключалась в том, чтобы вместо статичного изображения выводить на рабочий стол интерактивную веб-страницу и постоянно обновлять ее. Active Desktop делал то, что сейчас делают такие программы, как Yahoo Widget, Apple Dashboard или Windows SideBar, только несколько своеобразно. Однако, в эпоху медленных компьютеров и еще более медленных соединений с Интернетом Active Desktop запомнился только сильным тормозами в работе компьютера, которые немедленно давали о себе знать.
13. Windows XP Search

Как это не удивительно, но пользователи Windows прождали почти четверть столетия, пока в их ОС не появился действительно полезное средство поиска. Интерфейс поиска в Windows XP похоже был самым ужасным – приходилось искать с помощью «говорящей» собаки. Многие пользователи ненавидели ее. Этот факт признала даже сама Microsoft. Один журналист так испугался, что этот «щенок» мигрирует в Vista, что начал сбор подписей под требованием подвергнуть собаку эвтаназии. К нему присоединилось несколько сотен читателей.
12. The Microsoft Network

Так никогда и не использованная сеть MSN свалилась нам на голову вместе с Windows 95. Начав существование с тех дней, когда Интернет в том виде, в котором мы его знаем, еще не появился, а самым популярным онлайн-инструментом была сеть AOL, MSN 1.0 была попыткой перенести стиль интерфейса Windows 95 в онлайн. Все это оказалось не интуитивным, несодержательным, и мучительно медленным (на самой «ходовой» в то время скорости – 14.4 кб/сек). К тому же MSN устарело еще до выхода, что вынудило Microsoft полностью пересмотреть концепцию, сделав MSN обычным провайдером и поставщиком некоторых веб-сервисов.
11. Windows Explorer

Если вам довелось поработать на компьютере в те времена, когда Windows 95 еще и в помине не было, то вы наверняка помните такой уникальный инструмент, как File Manager. Даже в Vista иной раз не так не хватает некоторых функций, которые были в File Manager’e, например, возможности выделять файлы по маске. В Windows Explorer эти функции всегда нужны, но их никогда нет. Как часто в таких ситуациях случается, третья фирма сделала средство, нивелирующее недостатки – PowerDesk VCOM – так должен был выглядеть Explorer в идеале.

10. Windows 95 USB

Сегодня трудно представить нашу жизнь без USB. А 10 лет назад трудно жить было с именно с USB. Windows 95 вышла еще до появления этой технологии. И, понятное дело, не поддерживала ее. USB в Windows 95 заработал только с выходом патча OSR 2. Хотя, сказать «заработал» было бы слишком громко. Мы подключали различную периферию через USB (в Windows 95). Работала она иногда. Зато полностью громила систему так, что приходилось ее переустанавливать с нуля. Не часто, конечно, но факт был, причем дважды! К счастью в Windows 98 поддержка USB была реализована с самого начала, но немного странно: во время демонстрации Билл Гейтс умудрился угробить систему, просто подключив к компьютеру сканер через USB.
9. Windows Genuine Advantage

Microsoft борется с пиратами? Естественно. Однако, Механизм WGA, заставляющий проходить процедуру проверки установленной копии Windows на подлинность и отображающий надоедливые сообщения, если вдруг копия окажется пиратской, доставил многим пользователям одни неприятности. Совсем недавно WGA прославился очередной «особенностью» - после установки первых обновлений безопасности начал считать лицензионные копии пиратскими. А попробуйте загрузить обновления с помощью браузера Firefox – себе же хуже. Microsoft говорит, что все это для того, чтобы пользователи убедились в легитимности их программного обеспечения!
8. Диалог «Завершение задачи»

И так, программа висит. Вы жмете , чтобы вытащить Диспетчер задач. Он вылезает. Тогда щелкаете по кнопке Завершить задачу. И что? Щелкаете снова и снова. Наконец-то срабатывает. Или не срабатывает? Почему такая важная функция ОС до сих пор работает еле как?
7. User Access Control

Никто не берется утверждать, что UAC бестолковая функция: если компьютер хочет сделать что-либо потенциально опасное, есть смысл спросить разрешение у пользователя. На практике UAC оказался довольно неповоротливым: не слишком обнадеживающие «затемнения» экрана и странные вопросы, выскакивающие даже при выполнении самых незначительных действий, например, при удалении файлов. Надеемся, что в будущем эта функция станет более гибкой. В сегодняшнем виде UAC вызывает только желание отключить ее, хоть и с риском для безопасности.
6. Windows Update

По части программного обеспечения Windows XP можно раскритиковать в пух и прах. Когда мы проводили опрос, выяснилось, что пользователей больше всего раздражала функция обновления системы, а в частности особенность, заключающаяся в выскакивающем каждые 10 минут сообщении с просьбой перезагрузиться. Попробуйте его проигнорировать, и система перезагрузится сама – стерев все, что не было сохранено. Этому окну так не хватало кнопки «Я перезагружусь тогда, когда мне захочется». К счастью Vista может задавать этот вопрос реже – раз в 4 часа.

5. Интернет-пейджер

Простой просмотр базы знаний Microsoft может повергнуть пользователя в шок: «Если в окне с заголовком Messenger Service появляется реклама, значит ваша система плохо защищена. Рекламодатели используют эту возможность для рассылки информации, но злоумышленники таким путем могут распространять вирусы». В Windows XP эта функция была отключена. В Vista ее вообще убрали. Слава богу.
4. Уведомления

Допустим, вы только что установили оборудование, или забыли подключить сетевой кабель. Windows постоянно будет держать вас в курсе дела с помощью симпатичных «воздушных шариков» - уведомлений, выскакивающих из трея. Как ни странно, но большинство сообщений крайне очевидны, неверны или неточны - не очень то и хочется, чтобы столь бесполезная вещь отрывала пользователей от работы.
3. Internet Explorer

Начиная с середины 90-х годов, Microsoft постоянно воевала с браузером Netscape и со всем, что с ним связано. 2001 году вышел IE 6. Цель была достигнута. Однако, к тому времени появились новые версии Opera и Firefox, которые были лучше IE во всех аспектах. Кроме того Explorer из-за своей безмерной глючности стал любимой мишенью хакером, которые измывались над ним как могли. Исправление глюков стало работой для каждого пользователя IE 6. Выпущенный в 2006 году IE 7 в плане безопасности подрос, но слишком поздно. Появись он двумя-тремя годами раньше, жизнь была бы лучше и веселей.
2. Реестр

Подумайте, почему американские энергосистемы так слабы. Вспышка одной электростанции в Кливленде зачернила все восточное побережье. Microsoft берет пример – все самые важные настройки системы собраны в одном месте. Догадайтесь в каком! Маленькая ошибка в одном из файлов реестра может привести к полному падению системы. Чтобы себя обезопасить, вы должны резервировать и очищать реестр внешними утилитами. Можете править его вручную, хотя делать этого вообще-то не стоит. Вот только удалить его насовсем не получится!
1. Элементы управления ActiveX

В течение многих лет существования технологии ActiveX, он оказала на пользователей только пагубный эффект. Во-первых, они сильно рисковали безопасностью, просматривая страницы с ActiveX, если конечно их запуск был разрешен. Во-вторых, развивалась технология довольно чахло. Многие сторонние браузеры вообще ее не поддерживали (например, Firefox). Технология еще существует. Только используется она в основном в Windows Update и WGA – так проще, чем вообще уничтожить ее.
Источник: www.winline.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 19.08.2007 #

Винда вообще бестолковая вещь)) А уж нерешительная...))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com