Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Микроэлектроника стоит на пороге большого прорыва

Микроэлектроника стоит на пороге большого прорыва

О создании первого в мире материала, состоящего из двухмерного графена и гексагонального нитрида бора сообщили физики из Техасского университета им Райса. Ученые утверждают, что им впервые удалось создать композитный материал с использованием двухмерного графена.

Подобные решения в будущем позволят создавать сверхбыстрые и компактные микросхемы и процессоры. Использование композитных материалов с включением графена открывает путь к созданию принципиально новых основ для создания микроэлектронных решений, утверждают авторы исследования.

Разработчикам данного метода производства удалось создать гибридную псведо-двухмерную структуру, пригодную для работы в электропроводимых условиях, отмечается в публикации в журнале Science.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

glibero

комментирует материал 04.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
loktor

отвечает glibero на комментарий 05.03.2010 #

Гы-ы! А я, помнится, покупал длинный SIMM обалденного размера 16 Мег за 400 баксов. Windows на нем — летала!

Вот только переводил эту новость откровенно слабенький переводчик.

user avatar
Abbat63

комментирует материал 04.03.2010 #

Сколько незнакомых слов!!! Наверно то что написано в статье - круто, но я \"ничо\" не понял.

user avatar
loktor

отвечает Abbat63 на комментарий 05.03.2010 #

Это примерно как радиоприемник ВЭФ восьмидесятых годов (комп сейчас) прошлого века и ваша мобила (графен в нитриде бора). Подробнее можете прочитать в Библии. Там адаптировано для.

user avatar
ф12345

комментирует материал 05.03.2010 #

Это новая подложка? Трехмерная? Кто-нибудь понял?

user avatar
loktor

отвечает ф12345 на комментарий 05.03.2010 #

Скорее, коструктор. Но графен пока для совсем плоских \"конструкций\" только пытаются применить. Смысл состоит в использовании свойств именно наноразмерных \"элементов\" схем (из нескольких / нескольких десятков атомов, которые, как и все наноразмерные \"куски\" ведут себя существенно иначе, чем относительно многоатомные, для которых начинают действовать статистические законы). Например, тот же графен — пластинки толщиной в один атом \"сильно размазанного\" графита из грифеля карандаша оказывается в видимом свете прозрачным.

http://cybersecurity.ru в строке поиска наберите \"графен\".

Но повторяю, у них плохой переводчик.

user avatar
starik72

комментирует материал 05.03.2010 #

Чтобы понять эту заметку, нужно быть физиком, химиком, или микроэлектронщиком? Если мы в "микро" еще не разобрались, то куда уж там Чубайсу в "нано" разобраться? Зато он гордо заявил, что суммы в 2 млрд. руб. будет маловатенько для развития таких технологий...

user avatar
loktor

отвечает starik72 на комментарий 05.03.2010 #

Вы меня как бы озадачили. Занимался полтора часа своими делами и вспоминал, как называется. При мытье кастрюли вспомнил: основной предмет называется \"физика твердого тела\", и конечно, со знанием микроэлектроники. Можно добавить что-нибудь вроде азов кристаллографии. Если Вас интересуют полимерные материалы с нанонаполнителями, добавьте химию, органическую химию и химию полимеров. Естественно, для физики твердого тела сначала нужна общая физика.

user avatar
starik72

отвечает loktor на комментарий 05.03.2010 #

Да. Скорее всего, данная тема ближе к физике твердого тела.

user avatar
loktor

отвечает starik72 на комментарий 05.03.2010 #

Угу. Не успел добавить в предыдущий комментарий \"корни\" микроэлектроники в виде той же физики (почти школьного курса), полупроводниковой схемотехники, теоретических основ электротехники (с глубоким нырком в математику), физики-теплотехники и т.д. А еще с наноконструкциями почти всегда возникает проблема их сборки, если это не просто двумерно-штабельные фотоэлементы или конденсаторы (\"раскрашенная\" фигурными нанослоями подложка), а также не полимеры с хаотически намешанным наполнителем. Например, хотя бы в ту примитивную конструкцию, что показана на фотке к новости. Давайте эту дисциплину назовем наномеханика или прямо наносборка. Устоявшегося названия пока нет. Пока что учатся собирать, например, аккумуляторы или конденсаторы с нанотрубками... То есть, добиваться одномерной или полуторамерной такой упорядоченности. С другой стороны масштабов сборки пытаются АСМом (атомным силовым микроскопом) и его братьями собирать по атомам, но это скорее прикол — собирать таким способом макрообъект, хотя \"наносувениры\" делают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland