Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко поймали на слове

Ющенко поймали на слове
Прощальное заявление Ющенко перед отлетом в Германию заставило серьезно понервничать Юлию Тимошенко. И несмотря на последовавшие позже пояснения президента, оснований расслабляться у "оранжевых" пока нет.

"Сегодня я даю поручение Партии регионов, БЮТ, "Нашей Украине – Народной самообороне" вместе с другими победившими политсилами на выборах начать предварительные политические консультации относительно формирования большинства в украинском парламенте, – сказал Ющенко в среду в телеобращении. – ПР, БЮТ и НУ-НС получили около 80% голосов, поэтому на них возлагается исключительная ответственность за формирование коалиции и правительства". При этом президент пообещал выступить гарантом достигнутых коалиционных договоренностей.

В принципе, однозначного приказа объединиться именно в составе трех указанных политических сил из реплики Ющенко не прозвучало (хотя призыв сохранить единство Украины после выборов – "у нас не должно быть две Украины" – очень на это смахивал). Сам глава государства не уточнил, какой именно формат коалиции для него наиболее приемлем. Более того, последующие фразы прояснили, что президент имеет в виду: "сегодня раздел портфелей не будет обеспечивать стабилизацию политической ситуации", стабильность можно гарантировать только в случае "взаимопонимания политических сил", которые "должны выработать модель работы власти и оппозиции".

Проще говоря, оппозиции – кто бы ей в результате ни стал – нужно гарантировать достойное существование и не обойти ее при дележе руководящих должностей в правительстве и парламенте. Слова Ющенко следует понимать как шаг навстречу ПР, ранее пообещавшей серьезно обидеться в случае, если ее интересы не будут учтены при формировании кабмина, но шаг весьма осторожный. Заодно Ющенко зондирует почву и выясняет намерения сторон (не секрет, что широкая коалиция была бы предпочтительной для всех).

Намерения сторон не замедлили себя ждать. Тимошенко, не сумевшая "дозвониться до президента и выяснить, что он имел в виду", пообещала обязательно разобраться с ним после его возвращения на родину. С ПР ее блоку не по пути и, в случае чего, БЮТ уйдет в оппозицию, но срывать работу Рады не станет, поскольку Украине нужна долгожданная стабильность, проинформировала лидер БЮТ. Кстати, указала Тимошенко, с руководством НУ-НС она общается постоянно, и никаких намеков на то, что мегаблок рассматривает возможность широкой коалиции, пока не последовало.

Янукович, напротив, расценил слова президента как призыв к формированию широкой коалиции, выразил в этой связи всемерное удовлетворение и призвал все политические силы, которые прошли в парламент, к переговорам. При этом ранее представители ПР заявляли о том, что готовы работать и в оппозиции: по словам заместителя председателя парламентской фракции партии Александра Ефремова, ПР "не пугает никакая ситуация", хотя возможность создания коалиции "есть в любом формате". Кстати, напомнил Ефремов, во всех европейских странах на законодательном уровне зафиксировано, что партия, набравшая наибольшее количество голосов, формирует коалицию и будущий кабмин. Как известно, этот тезис "регионалы" активно использовали и после прошлогодних парламентских выборов, когда в Раде скалывалась аналогичная ситуация. Представитель ПР Михаил Чечетов, в свою очередь, назвал заявления Ющенко попыткой выйти из ниши лидера оппозиционных сил, в которую он себя загнал не без помощи Тимошенко. Ющенко солидарен с Януковичем в том, что итогом выборов не должен стать раздел Украины, в то время как лидер БЮТ уже на второй день после голосования высказала деструктивную позицию – готовность "делить портфели", отметил он.

"Наша Украина" была осторожнее в прогнозах. Ющенко в своем обращении не призывал БЮТ, "НУ-НС" и Партию регионов "обязательно договориться", считает кандидат в народные депутаты от НУ-НС Ксения Ляпина. По ее словам, это в принципе невозможно. Президент не выразил расположения к определенным политическим силам, а выполнил свой конституционный долг, призвав субъектов политического процесса к диалогу. И этот сценарий будет реализован: "в парламенте создаются коалиция и оппозиция, и каждый выражает интересы своих избирателей. Оппозиционная деятельность обязательно будет иметь свои зафиксированные права, и мы будем защищать права оппозиции". Заместитель руководителя избирательного штаба НУ-НС Николай Онищук также отметил, что призыв президента начать диалог между всеми победителями выборов не означает, что глава государства выступает за создание широкой коалиции. "Я не услышал фактического призыва к этому. Основное содержание заключалось несколько в другом – в необходимости перейти на качественно новый уровень организации власти в Украине, независимо от того, какие политические силы будут находиться у власти, а какие – в оппозиции".

Блок Литвина расценил заявление Ющенко как призыв к диалогу и переговорам: по словам кандидата в депутаты от БЛ Олега Зарубинского, "для цивилизованной страны это нормально". Возможно, оптимальным вариантом в сегодняшних условиях могла бы быть широкая коалиция, но при таком сценарии "выработка общенациональных консолидированных решений может быть усложнена". Отвечая на вопрос РБК-Украина о возможности участия БЛ в широкой коалиции, Зарубинский ответил, что на этот момент "априори что-то исключать невозможно, нужно решать этот вопрос, войти в диалог и выработать свою позицию".

Между тем, по мнению наблюдателей, Ющенко своим заявлением дал понять, что именно он будет управлять процессом формирования коалиции. "Как инициатор роспуска парламента, президент хочет получить для себя максимальную выгоду от новой Рады, – заявил РИА "Новости" руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. – Его заявление можно назвать предупреждением для Тимошенко. Юлия Владимировна сразу же решила самостоятельно начать формировать правительство, а Ющенко показал ей, кто в доме хозяин. Для него очень важно восстановить и укрепить свой авторитет".

Похожую точку зрения высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "с одной стороны, это предложение к поиску компромисса между всеми политическими игроками. Но эти слова можно расценивать и иначе: скорее всего, это некое тестовое задание для основных политических игроков". Реакцией БЮТ могли быть как "жесткие требования к формированию большинства и парламента", так и "уход в вежливый отказ".

Политолог не исключил, что президент морально готов к созданию коалиции с ПР, реальные лидеры которой, возможно, "уже дали гарантии президенту, что Янукович не будет премьером". При этом, отметил Карасев, ни Янукович, ни Тимошенко не устраивают главу государства на этом посту: "даже теоретически. Ющенко не нужны эти люди, как главы правительств. Скорее всего, он захочет сформировать правительство технократов и менеджеров".

Политолог Михаил Погребинский, в свою очередь, считает, что президент "честно предложил Партии регионов создать коалицию", хотя сделал это завуалировано. "За этим стоит определенная интрига. Ведь президент сегодня открыто просто не может предложить Партии регионов сформировать большинство с НУ-НС. Поскольку тогда он окончательно потеряет в глазах народа авторитет", – считает Погребинский. В целом позицию Ющенко он назвал довольно выигрышной: "он предложил объединиться всем. Но понятно, что Тимошенко откажется от такого формата коалиции. В данных обстоятельствах просто Ющенко выгодно заявить о возможности коалиции БЮТ, НУ-НС и Партии регионов. Он предлагает – Юлия Тимошенко отказывается, и Ющенко говорит, что им приходится создавать коалицию с Партией регионов". В целом эксперт уверен, что "в такой широкой коалиции именно президент будет главным, потому что премьером в такой коалиции не будет Янукович": "ведь несмотря на то, что ПР наибольшая по численности сила, все равно она проиграла в том смысле, что не в силах самостоятельно сформировать большинство. Именно поэтому Янукович не будет премьером. Вероятно, что главой кабинета министром Украины назначат того же Юрия Еханурова. А такой вариант для Ющенко вполне приемлем".

Как и ранее, прогнозы аналитиков по поводу долговечности "оранжевой" коалиции звучат пока не очень обнадеживающе. Андрей Ермолаев в интервью ИА "Росбалт" отмечает, что такая конструкция может распасться уже в середине 2008 г.: именно тогда следует ожидать серьезных политических и социальных кризисов, и тогда же будет сформировано новое парламентское большинство. "Думаю, что в новой Верховной раде "оранжевая" коалиция не будет единственной", – подчеркнул он.

Пока не видно реальных механизмов того, как "оранжевая" коалиция будет работать дальше, согласен с ним Небоженко: "ведь там есть только один лидер – Тимошенко, а это не источник стабильности. Если бы Тимошенко возглавляла парламент от коалиции, то такое большинство продержалось бы и было бы стабильным. Но так как она будет возглавлять правительство, которое будет сильнее парламента, то, очевидно, конфликты будут".

Политолог Сергей Марков предвидит, что сорвать работу Рады вполне могут и "Регионы" – например, не зарегистрировать 150 депутатов и заявить о легитимности прежнего состава парламента. (Видимо, понимание этого факта не в последнюю очередь сказалось и на вчерашних заявлениях Ющенко). Если же зарегистрировать депутатов, вопреки обещаниям, откажется Блок Юлии Тимошенко, Ющенко может ввести в стране прямое президентское правление.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Нужно консолидировать все здравомыслящие силы, дабы вновь не ввергнуть страну в пучину конфронтации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com