Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блэр пытается быть миротворцем среди ракетных обстрелов и хаоса

Блэр пытается быть миротворцем среди ракетных обстрелов и хаоса
Вчера Тони Блэр вернулся на Ближний Восток, чтобы попытаться разрешить углубляющийся кризис: Израиль грозит полностью прекратить подачу электроэнергии в сектор Газа после того, как ракета, выпущенная исламистами, лишь чуть-чуть промазала мимо детского сада, где находилось много детей.

За два месяца, прошедшие с последнего визита Блэра, возросла военная угроза Израилю со стороны сторонников "Хамаса", правящих Газой: они пытаются превратить свои вооруженные формирования в армию и воюют с членами "Фатха" – своими секулярными оппонентами с Западного берега, которых поддерживает Запад.

Заместитель премьер-министра Израиля Хаим Рамон пригрозил перекрыть электричество и воду полутора миллионам палестинцев, проживающим в секторе Газа, поскольку город Сдерот неподалеку от границы с сектором уже несколько месяцев ежедневно подвергается ракетным обстрелам.

"Абсурдно продолжать снабжать Газу электричеством, водой и горючим, пока израильские граждане являются мишенями этих ракет, – сказал Рамон. – Мы должны поставить точку. Мы должны оповестить, что за каждый ракетный обстрел мы будем перекрывать на два-три часа снабжение сектора Газа водой, электричеством и горючим".

Блэр, прилетевший в Израиль из Каира, где он проводил переговоры с президентом Египта Мубараком, отвечает за формирование государственных институтов Палестинской автономии и совершенствование ее экономики. Однако Блэр с сознательной уклончивостью говорит о пределах своих полномочий в качестве спецпредставителя международного сообщества на Ближнем Востоке. Как предполагают дипломаты, он попытается воспользоваться своим престижем экс-премьера, чтобы способствовать мирным переговорам между палестинцами и израильтянами, хотя Вашингтон настаивает на том, что эта политическая роль зарезервирована за госсекретарем США Кондолизой Райс.

Усилиям Блэра будет мешать то, что он не уполномочен вести переговоры с "Хамасом", исламистским движением, которое в июне после ожесточенных боев с "Фатхом" захватило власть в Газе. Израиль, США и Европа включают "Хамас" в список террористических организаций.

Нарастают опасения, что "Хамас" может попытаться поднять новый мятеж на Западном берегу Иордана, где слабое правительство, ведущие позиции в котором занимают представители "Фатха" (коррумпированного, по мнению народа), еле держится у власти. Раскол между "Фатхом" и "Хамасом" привел к появлению двух обособленных палестинских территорий, где каждая сторона ожидает, пока народное восстание сметет другую.

Руководство "Хамаса" заявило, что если Махмуд Аббас, президент ПА, не согласится на переговоры с исламистами о восстановлении правительства национального единства – такое правительство уже существовало, но потерпело крах – то администрация Аббаса может лишиться власти. "Президент Аббас и его правительство сделаны американцами, которые создали это марионеточное правительство, чтобы отказать палестинцам в легитимности", – заявил официальный представитель "Хамаса" Фавзи Бархум. Высокопоставленный офицер израильской армии сообщил, что после июньской агрессии "Хамаса" Палестинская администрация укрепила сотрудничество в области безопасности с израильскими частями на Западном берегу Иордана: она стремится добиться уступок, которые могли бы привести к политическому прорыву и опровергнуть идею ее приверженности исламистской модели перманентного вооруженного сопротивления.

"В наше время "Фатх", Палестинская администрация, получил по морде и понял: если и дальше продолжать в том же духе, как раньше, можно потерять и Западный Берег наподобие того, как потеряли Газу", – заметил израильский офицер, пожелавший остаться анонимным.

Он также сказал, что, если бы не присутствие Израиля на Западном берегу, "Хамас" запросто попытался бы взять там власть. "Я слышал это от палестинского коллеги: "В ту же минуту, как вы (части израильской армии) уйдете, я куплю билет до Аммана. Здесь у меня больше ничего не осталось – до прихода "Хамаса" к власти остаются считанные дни". У "Хамаса" неограниченные ресурсы. Если есть деньги, можно купить оружие", – отметил израильский офицер.

На этой неделе Марван Бархути, лидер "Фатха", отбывающей тюремное заключение в Израиле за причастность к терактам, заявил, что на Западном берегу "Хамас" представляет реальную угрозу. "Палестинская администрация совершит ошибку, если не отнесется к этому варианту серьезно", – сказал он. Аббас возлагает надежды на конференцию по вопросам мира в регионе, которая состоится в ноябре в США. Но многие наблюдатели полагают: если Аббасу не удастся добиться серьезных уступок от Израиля, переговоры провалятся. Тогда "Фатх", возможно, будет вынужден возобновить переговоры с "Хамасом", после чего Израиль и Запад заморозят отношения со всеми палестинскими фракциями.

Аббас выразил обеспокоенность, что, если до конференции не будет обговорен проект рамочного соглашения, переговоры будут восприняты как неудача.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, с которым Аббас несколько раз встречался после утраты контроля над сектором Газа, сказал на этой неделе: "Если мы сможем договориться о черновом проекте к ноябрю, мы этого достигнем, но я не уверен, что нам это удастся".

Надежды и разочарования

Напомним несколько прежних спецпредставителей на Ближнем Востоке.

Джимми Картер

В свою бытность президентом США способствовал подписанию Кэмп-Дэвидских соглашений в 1978 году, примирив египетского президента Садата и главу Израиля Менахема Бегина. Продолжает посещать регион, призывая к мирному урегулированию. Он также осуществлял мониторинг выборов на палестинских территориях.

Джеймс Вулфенсон

Предшественник Блэра на должности спецпредставителя "ближневосточного квартета": США, России, ЕС и ООН. Получил назначение в 2005 году, в прошлом году подал в отставку, заявив, что США подрывали его усилия.

Терье Ред-Ларсен

Специальный координатор ООН по умиротворению на Ближнем Востоке. В июле 2004 года ему запретили въезд на палестинские территории после того, как он подверг критике Ясира Арафата.

Альваро де Сото

Преемник Ред-Ларсена на посту спецкоординатора ООН. Ушел в отставку в мае 2007 года. Жестко критиковал "квартет". В конфиденциальном докладе, который в июне вследствие утечки информации получил огласку, он обвинил "квартет" в утрате беспристрастности в условиях, когда США поддерживают Израиль.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com