Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховщики залезут в карман туроператоров

Страховщики залезут в карман туроператоров

Собственникам и руководителям туркомпаний, допустившим преднамеренное банкротство, придется выплачивать убытки из соб­ственного кармана. Ассоциация туроператоров России (АТОР) надеется, что такие поправки будут внесены в закон о туристической деятельности. Предполагается, что страховая компания, выплатив туристам компенсацию, затем сможет обратиться с иском в суд и взыскать деньги с виновников банкротства. Сейчас дела недобросовестных туроператоров до суда не доходят, и их владельцы не несут никакой ответ­ственности.

По данным АТОР, за полтора года действия фингарантий страховые компании выплатили обманутым туристам 61,5 млн руб. за банкротство туроператоров. Однако еще 43 млн руб. ущерба туристы не получили, поскольку был исчерпан страховой лимит. Так, компенсацию получила лишь треть из тысяч оставшихся без денег и поездок клиентов обанкротившегося прошлым летом «Детура».

Вице-президент АТОР Владимир Канторович уверен, что все крупные банкротства на туристическом рынке являлись преднамеренными, хотя эти факты и остались недоказанными - до суда не дошло ни одно дело. «Это от того, что нет заинтересованных сторон, которые бы добивались судебного преследования, - объясняет г-н Канторович. - Не делают этого в том числе и страховые компании, которые, по закону, обязаны выплачивать страховые суммы в объеме фингарантий, и не имеют возможности подать регрессный иск к туроператору, совершившему, возможно, преднамеренное банкротство».

Собственники компаний-банкротов ответственности не несут никакой. По словам Владимира Канторовича, бывшие владельцы «Детура» уехали в Турцию, поскольку являются гражданами этой страны и спокойно продолжают там работать.

АТОР рассчитывает на поправки в закон о туристической деятельности, которые бы дали возможность страховщику, выплатившему страховые суммы пострадавшим туристам, затем через суд взыскать эти деньги с руководителей и собственников компаний-банкротов. Новые поправки позволят заинтересовать страховые компании добиваться судебных разбирательств, надеется г-н Канторович.

Заместитель исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Владимир Козлов подтверждает, что при страховании ответственности туроператоров у страховых компаний нет права регрессных требований к руководителю или собственнику туркомпании. «Когда туроператор собирает деньги, не выполняет обязательства перед клиентами, а потом становится банкротом, страховщик обязан заплатить, - говорит г-н Козлов. - Но его право на регресс в этом виде страхования в законодательстве отсутствует».

В ВСС сейчас разрабатывают документ, который создаст необходимый механизм. Одним из вариантов может стать внесение соответствующих поправок в закон о туристиче­ской деятельности. «Либо создание системы страхового поручитель­ства, для чего потребуются изменения в закон об организации страхового дела», - добавляет собеседник РБК daily.

«Если такие поправки будут приняты, риски страховщиков будут уменьшены, а для туроператоров финансовые гарантии в результате станут дешевле, - надеется Владимир Канторович. - Сегодня мы должны платить в том числе и за риски страховщиков, которые они несут из-за нечистоплотных туроператоров».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com