Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как стать столичной молодой семьей

Как стать столичной молодой семьей

Как известно, 2007 год объявлен в России годом ребенка. А ребенок – в идеале – должен рождаться в здоровой семье с нормальными жилищными условиями. Так что особенно актуальна реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. Так кто же у нас «молодая семья» и что им положено от государства?

Столичная программа «Молодой семье – доступное жилье» продолжает решать жилищные проблемы молодых семей. Но многие до сих пор знают о программе лишь понаслышке. Кто вправе воспользоваться помощью государства, какими способами – это лишь некоторые вопросы, которые возникают у молодых семей.

Кто ты, «молодая семья»?

Для начала неплохо было бы определиться, кто сможет участвовать в столичной программе «Молодой семье – доступное жилье».

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.12.2005 года № 994 «О втором этапе московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2006–2008 гг.», молодой семьей считается семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи – мать или отец) не достигли 30 лет, а также семья без детей, в которой оба супруга не достигли 30 лет и состоят в браке не менее 1 года. Помимо этого все члены семьи должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в Москве.

Стать участником программы можно и после 30 лет – при определенных условиях. Во-первых, проживание в Москве 10 лет, во-вторых, необходимо числиться в жилищной очереди, то есть быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Если вы отвечаете этим двум условиям, тогда возраст супругов может быть и больше 30, но меньше 35 лет.

Или другой вариант: совокупный возраст супругов не должен превышать 70 лет. Например, жене 25 лет, а мужу 45 лет. В соответствии с постановлением правительства Москвы семьи, суммарный возраст супругов в которых не превышает 70 лет, могут стать участниками программы, если они:

— ожидают рождения ребенка (при представлении справки о беременности сроком не менее 28 недель);

— усыновили (удочерили) несовершеннолетнего ребенка;

— имеют ребенка в возрасте до пяти лет;

— имеют трех и более несовершеннолетних детей.

Для таких семей также действуют условия о прописке в Москве не менее 10 лет и гражданства РФ.

Группы участников

Все заявители делятся на три группы.

В первую входят граждане, подпадающие под определение «молодая семья» (за исключением условия постоянного проживания в Москве):

— которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства до 1 марта 2005 года;

— которые не могут быть признаны малоимущими в целях постановки на учет как нуждающиеся в жилых помещениях, но соответствуют всем другим требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Вторая группа – это семьи молодых специалистов, занимающие, независимо от формы собственности, жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. м), при условии не совершения действий, приведших к ухудшению жилищных условий. К таким действиям можно отнести обмен жилыми помещениями, вселение в квартиру других лиц, совершение других сделок с жилым помещением и т. д.

Третья группа – граждане (молодая семья), которые занимают жилые помещения менее нормы предоставления (18 кв. м), по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области – семьи молодых (до 35 лет) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы. Здесь также действует условие о не совершении действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Итак, для участников программы есть несколько способов решить свою жилищную проблему. Для каждой группы свой:

— входящим в первую, вторую и третью группы – возможность получения права пользования жилыми помещениями путем заключения договора найма;

— входящим в первую группу – возможность приобретения жилья путем заключения договора купли-продажи жилого помещения, в том числе с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования.

Для первой группы участников программы Способ 1. Договор найма с одновременным участием в накопительной системе

Департамент жилищной политики Москвы заключает с заявителями первой группы, которым предоставляется право на получение субсидии на строительство или приобретение жилья, договор найма сроком до 5 лет включительно.

При этом участник не снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и сохраняет право на получение субсидии.

Участник обязан вносить ежемесячные платежи за коммунальные услуги и плату за наем жилого помещения.

Помимо этого, участник программы вносит равными долями взносы в одну из накопительных систем, в том числе в:

— жилищно-строительный кооператив «Молодой семье – доступное жилье»;

— облигации коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» (ОАО);

— вклад «Жилищный» в «Московском муниципальном банке – Банке Москвы» с целью накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости по рыночной цене за вычетом предоставленной субсидии на строительство или приобретение жилья.

И только после того, как человек приобретет квартиру, он снимается с учета нуждающихся в жилых помещениях. Соответственно, после этого он обязан освободить жилое помещение, которое занимал по договору найма.

Способ 2. Купля-продажа с рассрочкой платежа

Рассрочка платежа предоставляется сроком до 10 лет включительно. При этом необходимо иметь первоначальный взнос в размере не менее 20%. Если в семье есть двое детей, то размер взноса может быть снижен до 15%, а если в семье трое и больше детей – 10%. Для заявителей, имеющих трех и более детей, выкупная стоимость жилого помещения определяется за вычетом 30 кв. м из общей площади этого жилого помещения.

Проживать в такой квартире участник программы может сразу же после заключения договора купли-продажи.

Предоставление жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа осуществляется заявителям первой группы:

— полным семьям, имеющим детей;

— неполным семьям, имеющим детей;

— полным семьям, не имеющим детей, при наличии беременности сроком не менее двадцати восьми недель.

Кроме того, дабы стимулировать рождаемость детей, столичные власти предоставляют льготу в виде списания части задолженности, если в период действия договора в семье родится ребенок.

Льгота составляет:

— для первого ребенка, родившегося в семье, – в размере стоимости 10 кв. м общей площади;

— для второго ребенка, родившегося в семье, – в размере стоимости 14 кв. м общей площади;

— для третьего и каждого последующего ребенка, родившегося в семье, – в размере стоимости 18 кв. м общей площади за каждого ребенка.

Для второй группы

Для второй группы также существует наем жилого помещения.

Преимущественное право на предоставление жилой площади на условиях найма имеют семьи молодых специалистов, в которых:

— хотя бы один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилых помещениях) по месту жительства;

— оба супруга являются сотрудниками бюджетных организаций системы Комплекса социальной сферы города Москвы;

— имеются дети.

Если молодой специалист сохранит трудовые отношения с бюджетной организацией, то может рассчитывать на заключение договора найма на новый срок.

Для третьей группы

Для третьей группы участников договор найма также заключается сроком не более 5 лет. Но по окончании этого срока договор может быть продлен на новый срок. Общий срок найма жилого помещения в рамках этой программы не может превышать 10 лет.

В течение срока действия договора участник вносит ежемесячные платежи за предоставляемые коммунальные услуги и плату за наем жилого помещения.

Кроме этого участник вносит равными долями взносы в одну из накопительных систем, в том числе в:

— жилищно-строительный кооператив «Молодой семье – доступное жилье»;

— облигации коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» (ОАО);

— вклад «Жилищный» в «Московском муниципальном банке – Банке Москвы».

Таким образом, участники должны накопить деньги для первого взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение отдельного жилого помещения. Надо сказать, что первая группа также вправе воспользоваться таким способом приобретения жилья.

Все вышеописанные способы решения жилищных проблем осуществляются с помощью жилищного фонда города Москвы и бюджетных средств.

Существуют также способы улучшения жилищных условий участников без использования жилищного фонда города Москвы и бюджетных средств. Улучшить жилищные условия можно с использованием:

— банковского ипотечного жилищного кредитования;

— паенакопления в составе молодежных и иных жилищно-строительных кооперативов.

Право приобретения жилья такими способами имеют участники всех групп и другие семьи, удовлетворяющие критериям отнесения к молодым семьям.

Куда идти?

Для участия в программе молодые семьи подают заявление:

— в службу «одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы – граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту жительства до 1 марта 2005 г.;

— в службу «одного окна» управы района города Москвы – молодые семьи первой группы, которые не могут быть признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, однако соответствуют всем другим требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях;

— по месту работы – молодые семьи второй и третьей групп.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 17.09.2007 #

было бы здорово, если эта программа реально работала, а то с демографией совсем плохо... но что-то мне подсказывает, что не будет это работать!

user avatar
loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Для покупки жилья (особено в Москве) нужны деньги и не малые. У молодой семьи их нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com