Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума расширяет полномочия Общественной палаты

Госдума расширяет полномочия Общественной палаты
Госдума одобрила в итоге бурной дискуссии законопроект первого чтения о расширении перечня федеральных законов, в отношении которых Общественная палата может проводить экспертизу. Соответствующий документ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об Общественной палате РФ“» внесли 9 сентября 2008 депутаты Владимир Груздев и Андрей Макаров, новая редакция поступила 2 октября, сегодня в первом чтении его поддержали 335 депутатов, 49 было против, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроектом предлагается расширить круг вопросов, по которым Общественная палата вправе проводить общественную экспертизу, проектами федеральных законов по вопросам ограничения или лишения свободы, ограничения или лишения прав собственника имущества. Кроме того, Общественная палата наделяется правом направлять запрос в соответствующие государственные органы, организации и (или) их должностным лицам о предоставлении в Общественную палату по проекту закона экспертного заключения, основанного на результатах проведенных проверок, исследований и иных данных, находящихся в распоряжении этих государственных органов, организаций, должностных лиц. При этом, ответ на запрос должен быть дан не позднее чем через 30 дней со дня получения запроса, а в исключительных случаях, определяемых Общественной палатой, — не позднее чем через 14 дней. Устанавливается обязанность Госдумы направлять в Общественную палату все внесенные законопроекты со всеми прилагаемыми к ним документами и материалами.

По словам Андрея Макарова, расходы на исполнение закона составят 105 млн руб., это фактически расходы на бумагу. При обсуждении Анатолий Локоть (КПРФ) предупредил об угрозе «двоецентрия» — какая-то третья палата возникает, однако зампред ответственного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков заверил, что Госдуму принимаемое решение ни в коем случае не подвинет.

Оба докладчика с негодованием отвергли обвинения в ангажированности.

Сергей Иванов (ЛДПР) не увидел ничего плохого в этом законе, он его с удовольствием поддержит, если ко второму чтению в нем появится строчка о том, что закон не принимается в случае отрицательного заключения Общественной палаты.

Коммунист Сергей Обухов заявил, что общественное доверие к Государственной Думе невысокое, а представленный законопроект гробит Госдуму за свет создания льготных условий для квазипарламентской структуры. Тут недалеко до подрыва принципа парламентаризма. Налицо появление квазиоппозиционного органа, ему придается функция, которой фактически лишена думская оппозиция. С. Обухов зачитал выдержки из прежнего заключения Макарова, с которым он согласен, о том, что закон сырой. Геннадий Гудков («Справедливая Россия») заявил, что имитация гражданского общества — не самый лучший путь. По его словам, от экспертизы законопроектов законы лучше не становятся. При этом Гудков законопроект поддерживает.

Член Общественной палаты Олег Зыков пояснил, что ОП это орган, цель которого — вовлечь общество в дискуссию о собственной судьбе и не в коем случае речь не идет об увеличении чиновничьего аппарата. Член ОП удивлен позицией депутатов, он не понимает, почему они боятся того, что общество будет влиять на принятие их решений.

В своем эмоциональном заключительном слове Макаров продемонстрировал непонимание, почему депутаты так боятся, что у них отнимут полномочия. Он считает, что все законопроекты должны направляться с ОП, она сама решит, по каким проводить экспертизу.

Отметим, что Госдума не обладает достаточными возможностями для экспертизы.
Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com