Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развеяны мифы о мобильниках и компьютерах

Развеяны мифы о мобильниках и компьютерах

Особое удовольствие экспертам доставляет развенчание сложившихся в общественном мнении заблуждений и мифов, связанных с псевдонаучными теориями. Накануне британская The Independent опубликовала статью Саймона Осборна, тщательно перепроверившего некоторые распространенные в наше время представления и многие из них опроверг. Следует знать, что мобильный телефон все-таки не способен привести к авиакатастрофе, а металлодетекторы в аэропортах не убивают пациентов с кардиостимуляторами.

Долгое время обыватели полагали, что запрет на пользование сотовыми телефонами на борту самолетов обусловлен соображениями безопасности: мол, если включить аппарат в полете, то лайнер может разбиться. На прошлой неделе британское управление систем связи Ofcom наконец-то разрешило пассажирам всех зарегистрированных в стране самолетов разговаривать по мобильникам. Так что миф о катастрофическом воздействии "трубок" развеялся сам собой.

Существует также мнение о том, что сотовые способны вызвать сбой в работе высокоточного оборудования, например, систем жизнеобеспечения в клиниках. Но специалист по этому вопросу, преподаватель социологии из Кентского университета, автор книги "Сотовые телефоны: страхи общества и культ предосторожности" доктор Адам Берджесс утверждает, что никаких доказательств правдивости данного мифа не существует. В больницах мобильный некоторым образом влияет на работу лишь 4% оборудования, причем значительно - только на 0,1%. И эти данные актуальны для телефонов прошлого поколения, а сейчас дела обстоят гораздо лучше.

С отношением к бытовой электронике у населения планеты существуют очевидные проблемы. Так, многие уверены, что популярные в настоящее время плоские экраны мониторов и телевизоров гораздо вреднее для глаз, чем обычные. Офтальмологи по этому поводу вынесли однозначный вердикт: проводить много времени перед экраном любого типа опасно для здоровья, потому что взгляд не может слишком долго фокусироваться в одной точке. На самом деле принципиальна не форма экрана, а скорость его развертки. Старые мониторы заметно "мигают", и вот это как раз губительно для зрения и даже вредно для психики.

С компьютерами связаны и другие интересные факты. Так, на самом деле программное удаление информации с жесткого диска не является ее окончательным физическим уничтожением. Если преступникам понадобятся стертые данные, они, завладев винчестером, могут их считать. Так что для гарантированного удаления файлов со старого HDD лучше всего использовать молоток.

Насчет компакт-дисков тоже существуют занимательные представления. К примеру, многие искренне полагают, что для наилучшего воспроизведения данных с CD следует предварительно положить носитель информации в морозильную камеру. Специалисты относятся к этому методу скептически, считая, что куда лучше использовать полирующие средства для обработки поверхности диска.

Некоторые люди с опаской пользуются микроволновками, боясь случайно положить в нее металлический предмет и спровоцировать взрыв. Хотя в действительности подобные действия приведут к поломке техники, но вряд ли погубят ее хозяина.

Немало мифов создано вокруг людей с кардиостимуляторами. Этот невидимый глазу аппарат, ответственный за поддержание жизнедеятельности сердечной мышцы, якобы может сбиться от любого воздействия магнитных волн. Например, при прохождении через сканер в аэропорту. На самом же деле рамка металлодетектора не способна никого убить. Правда, некоторые медицинские кардиологи рекомендуют своим пациентам избегать этого вида таможенного контроля, поскольку воздействие магнитных волн может изменить скорость работы стимулятора и привести к учащенному сердцебиению.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com