Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От Бешеных псов до Дежа вю: 10 фильмов Тони Скотта

От Бешеных псов до Дежа вю: 10 фильмов Тони Скотта

Тони Скотт - младший брат Ридли Скотта, создателя «Чужого» и «Гладиатора», однако он уже лет двадцать как вышел из тени старшего. Конечно, и у него случались провалы, но его фильмография - редкий пример цельности. Его работы знают все.

Изучая фильмографию Тони Скотта, я с удивлением обнаружил, что смотрел все его фильмы. Из столь же плодовитых режиссёров таким охватом могут похвастаться единицы. И дело тут не в моей профессии. Просто Тони Скотт специализируется на качественных образчиках таких «народных» жанров, как боевик и триллер, и у него практически нет проходных картин. В этом он, пожалуй, даже превзошёл своего старшего брата Ридли.

Предварительная ремарка: между «Последним бойскаутом» и «Багровым приливом» должна была идти «Настоящая любовь», но о ней мы рассказывали в контексте фильмографии Квентина Тарантино.

Голод
The Hunger, Великобритания, 1983, хоррор


Широкоэкранный режиссёрский дебют Тони Скотта, который, как часто бывает (у того же Тарантино, например), по многим параметрам превосходит всё, что он сделал позже. В определённых кругах этот готический вампирский триллер овеян культовой славой.

Что, в общем, неудивительно, если вампиров здесь играют Катрин Денёв и Дэвид Боуи. Для последнего «Голод», кстати, стал началом серьёзной актёрской карьеры, хотя в том же 1983-м вышла ещё и военная драма «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».

Забавный факт: по словам Боуи, чтобы его голос обрел нужную для роли хриплость, он каждую ночь ходил на мост Джорджа Вашингтона и горланил все панк-рок-песни, которые только знал. Что ж, его усилия оправдались.

Лучший стрелок
Top Gun, США, 1986, боевик


Фильм рассказывает о соревновании двух высококлассных пилотов истребителей Мэверика (Том Круз) и Айса (Вэл Килмер), каждый из которых пытается доказать, что он лучший. И так как они военные пилоты, их мастерство однажды будет очень кстати.

Пять лет спустя Джим Абрахамс весьма остроумно прошёлся по эстетике «Лучшего стрелка», сняв пародийную комедию «Горячие головы». Значительная доля шуток в ней строилась на гомосексуальном подтексте поединка двух пилотов.

Тем не менее, это можно расценить и как акт признания. Хотя у создателей были и более весомые доказательства того, что они работали не зря. В частности, четыре номинации на «Оскара», в одной из которых - «Лучшая песня» - даже удалось победить.

Дни грома
Days of Thunder, США, 1990, спортивная мелодрама


Единственный фильм Скотта, выпадающий из общего ряда боевиков и триллеров. Он рассказывает о гонщике Коуле Трикле (всё тот же Том Круз), ездившем исключительно на болидах, но решившем попробовать себя в гонках NASCAR.

Забавно, что по посылу «Дни грома» очень напоминают «Лучшего стрелка»: снова соревнование двух крутых парней (только вместо самолётов - машины), снова романтическая составляющая.

Правда, на этот раз не обошлось без самоиронии. Взять хотя бы сцену в больнице, где Коул Трикл устраивает со своим главным соперником Роуди Бёрнсом (Майкл Рукер) гонку на инвалидных креслах.

На фильме произошла первая встреча Тома Круза и Николь Кидман, которые, как известно, потом поженились и даже какое-то время прожили вместе, производя впечатление счастливой пары.

Последний бойскаут
Last Boy Scout, США, 1991, комедийный боевик


Первое и последнее наследие комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» (1987), снятого Скоттом на заре карьеры. Хотя фильм был успешен и прекрасно смотрится по сей день, ничего комедийного Тони больше не снимал.

Главный герой картины Джо Хелленбек в исполнении Брюса Уиллиса, фактически сыгравшего опустившегося детектива Эддисона из своего звёздного сериала «Агентство Лунный свет», оказывается втянутым в тёмные делишки мафии, которая промышляет в игорном бизнесе.

В силу жанра герой справляется с проблемами не только с помощью оружия и кулаков, как в прочих картинах, но и с помощью шуток. Уж за Уиллисом не заржавеет.

Багровый прилив
Crimson Tide, США, 1995, боевик


Действие фильма происходит на ядерной подводной лодке «Алабама», которой командует пожилой заслуженный капитан Рэмзи (Джин Хэкман). Командование назначает ему нового старпома - чернокожего лейтенанта Ханта (Дэнзел Вашингтон).

Между офицерами возникают серьёзные трения, в которых не последнюю роль играют расистские настроения Рэмзи. Когда же объявляется боевая готовность из-за сообщений о возможном начале ракетного удара со стороны России, конфликт перерастает в войну.

Это первая совместная работа Скотта с актером Дэнзелом Вашингтоном, с которым он в данный момент работает уже над пятой картиной.

Враг государства
Enemy of State, США, 1998, триллер


После фильма о чуть было не начавшейся Третьей мировой войне Тони Скотт увлёкся занимательной конспирологией. Герой «Врага государства» адвокат Роберт Дин (Уилл Смит) оказывается не в то время, не в том месте.

Будучи невиновным ни в чём, Дин на собственной шкуре узнает, насколько беспринципны и технически оснащены американские спецслужбы. На него объявляют охоту, и спрятаться ему негде, но он одержим идеей разобраться во всём.

«Враг государства» заставил многих задуматься, действительно ли ФБР и ЦРУ так всемогущи, или это попытка запугать. Чувство, что за тобой всё время наблюдают, не из приятных.

Шпионские игры
Spy Game, США, 2001, триллер


Многоопытный оперативник ЦРУ Нэйтан Муир дорабатывает последние дни перед выходом на пенсию, когда узнаёт, что один из его лучших воспитанников, агент Бишоп арестован в Китае и посажен в местную тюрьму.

Муир использует все свои связи и личные накопления, чтобы вызволить Бишопа, который, как выяснилось, попался при попытке вытащить из тюрьмы свою девушку. А вот как она туда попала - вопрос, который он очень хочет задать Муиру.

«Шпионские игры» стали своего рода ответом на вопросы, которые порождал «Враг государства». Скотт словно говорит, что технологии технологиями, но всё решает человеческий фактор. А он тут, кстати, нешуточный! Роберт Рэдфорд и Брэд Питт - такой тандем - мечта любого режиссёра.

Гнев
Man on Fire, США, 2004, триллер


Дэнзел Вашингтон играет тут бывшего агента ЦРУ Джона Кризи, прошедшего через испытания, которые его сломали. Он опустился, начал пить и потерял форму.

Кризи с трудом находит работу телохранителя дочки богатого мексиканского предпринимателя, с которой у него устанавливаются очень тёплые отношения. Когда же девочку похищают, Кризи, поставив на карту свою жизнью, пошёл её вызволять.

Очень жестокий и в то же время невероятно трогательный фильм о человеке, который при всех внешних проявлениях надлома остался верен своим принципам.

Домино
Domino, США, 2005, боевик


Домино (Кира Найтли), дочери голливудской звезды Лоуренса Харви, всегда претила сытая жизнь в Беверли-Хиллз. Поэтому, повзрослев, она сбежала из дома и стала охотницей за головами.

Вместе с громилами Мосби (Микки Рурк) и Шоко (Эдгар Рамирес) она оказалась втянутой в историю о похищении из бронированного фургона 10 миллионов долларов.

Один из самых неоднозначных среди представленных здесь фильмов, вызывавший у кого-то резкое неприятие, а у кого-то бурный восторг. Хотя он хорош уже тем, что здесь у Микки Рурка первая более-менее крупная роль за очень долгое время.

Дежа вю
Deja Vu, США, 2006, фантастический триллер


Первый триллер Тони Скотта, в котором реализм соседствует с совершенно фантастическими деталями. В Новом Орлеане на пароме, на котором возвращались домой матросы и их семьи, прогремел мощнейший взрыв, унесший жизни большей части пассажиров.

Дело расследует агент Даг Карлин (снова Дэнзел Вашингтон), который находит кое-какие зацепки, но с грустью вынужден признать, что уже ничего не может изменить. И тут оказывается, что может.

Классический сюжет с перемещением во времени используется Тони Скоттом для создания вполне традиционного для него крайне напряжённого триллера, в котором «отпускает» только в самом-самом конце.

Кстати, ровно двадцать лет спустя после «Лучшего стрелка», роль второго плана здесь исполнил Вэл Килмер.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com