Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В прокате стартует блокбастер с 80-миллионным бюджетом «Королевство»

В прокате стартует блокбастер с 80-миллионным бюджетом «Королевство»

В прокате стартует блокбастер с 80-миллионным бюджетом «Королевство» — еще одно признание западного кинематографа, что американские спецслужбы ничем не лучше террористов.

Правда, сделал это режиссер фильма Питер Берг специфически. Почти все 110 минут экранного времени зритель видит только одно — ура-патриотическую агитку. Да такую, какие штампуют и наши режиссеры, снимающие кино на субсидии государственных фондов. При этом подобные фильмы в России умудряются делать всего-то за 5—6 млн долл., и они мало чем уступают новой «стрелялке» Питера Берга. Сюжет прост до безобразия. В основе реальные события — два теракта в Саудовской Аравии. Первый произошел в июне 1996 года, когда на военной базе США в городе Эль-Хобар детонировала бомба, заложенная в автомобиле. Второй — в мае 2003 года были взор-ваны дома в Эр-Рияде, где жили иностранцы. В «Королевстве» все это объединили. Получился один кровавый теракт с участием переодетых в форму саудовских полицейских, шахидов, машин со взрывчаткой и отвлекающих маневров со стороны террористов.

По сценарию, как только происходит теракт, бравые агенты ФБР рвутся «погреть подошвы на саудовском песочке». Главный герой в исполнении Джейми Фокса («Соучастник», «Рэй») и его команда прилетают в Королевство. Там фэбээровцы преодолевают все препятствия, крошат в мелкую крошку плохих парней — арабов — и все дела. Такая вот святая простота и затмила остальное, дав повод для скоропалительных оценок фильма. Поборники американской морали плясали от счастья. Они посчитали, что Голливуд наконец достойно ответил исламскому радикализму и вновь стал создавать героев типа Джона Рэмбо, пачками уничтожающих врагов нации. В свою очередь, сторонники толерантности затянули песню о ксенофобии и о том, что киноиндустрия Америки дала исламскому миру еще один повод ненавидеть США. А арабы так и вовсе назвали кино Питера Берга «безостановочным бредом», наполненным исламофобией».

В фильме действительно американцы тихо и мирно играют в софтбол, а главный герой радуется отцовству и постоянно возится с детишками. «Много еще плохих людей на свете?» — спрашивает американского военного маленький мальчик. «Да», — мужественно отвечает герой и идет выполнять свой долг по очистке мира. А злые арабы что-то все время рычат, кричат, снимают теракт на камеру и заставляют ребенка смотреть это видео. В то же время нельзя не обратить внимания, что американцы пытаются понять страну, в которую они попали, ограничившись только изучением «Корана для чайников». Они называют Саудовскую Аравию «джунглями» и игнорируют просьбы приставленного к ним араба перестать материться. И режиссер Питер Берг отнюдь не так прост, как кажется. Он был исполнительным продюсером «Периода полураспада Тимофея Березина» — картины про скандальное убийство гражданина Литвиненко, которая произвела фурор на фестивале в Торонто. Значит, по крайней мере из-за спины Берг видел, как снимается неординарное кино.

В «Королевстве» все меняет последняя сцена и последняя фраза. Режиссер только в самом финале выворачивает исподнее сюжета, и фильм обретает новое звучание, не свойственное патриотическим агиткам. Тут и начинаешь представлять себе среднестатического американца, который пришел в кино на «Королевство», чтобы поразвлечься. В одной руке — стакан колы, в другой — бадья попкорна. Садится он в кресло в зрительном зале и довольный смотрит боевик про американских героев. Вот когда осталось дожевать последнюю горсть воздушной кукурузы, вдруг — бац! — а картина, оказывается, вовсе и не про это. И если до него дойдет, то тут, глядишь, и попкорном можно подавиться.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com