Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировая экономика повернулась к атомной энергетике

Мировая экономика повернулась к атомной энергетике

Мирный атом продолжает покорять мир, нередко становясь при этом \"яблоком раздора\". Мохаммед эль-Барадеи, завершающий свою 12-летнюю карьеру главы МАГАТЭ, заявил на прошлой неделе, что мир вновь обратился к атомной энергии. По прогнозу МАГАТЭ, в ближайшие полвека число стран, располагающих ядерными реакторами, увеличится на несколько десятков (сейчас их около 30).

Эта тенденция порождает немалые проблемы, поскольку напрямую связана с проблемой нераспространения ядерного оружия. Не первый год головной болью для Запада является ядерная программа Ирана. \"Мы принципиально отвергаем ядерное оружие и запрещаем его производство и применение\", - заявил на днях верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи. Однако Вашингтон настаивает на том, что Тегерану придется отвечать на предметные вопросы относительно его ядерной программы. У МАГАТЭ по-прежнему имеется ряд вопросов относительно мирного характера этой программы.

Атомная энергетика порождает и менее острые конфликты. Например, она стала едва ли не единственной спорной темой в предвыборной борьбе в Германии. В 2000 г., при канцлере Шредере, Берлин принял решение о закрытии всех атомных электростанций в стране к 2021 г. - речь идет о 17 АЭС, на которых вырабатывается около 25% электричества в стране. \"Большая коалиция\" во главе с Ангелой Меркель, придя к власти, оставила эти планы в силе. Однако канцлер и ее партия считают, что срок существования АЭС в Германии нужно продлить (по крайней мере, до выработки их ресурса). По мнению Ангелы Меркель, лишь ко второй половине XXI в. технологии использования возобновляемых источников энергии достигнут такого уровня, что можно будет обойтись без атомной энергетики. Как бы оно ни было на самом деле, но такие колебания уже дают повод социал-демократам поспорить с консерваторами.

Вообще, спор о целесообразности закрытия действующих АЭС характерен, главным образом, для Европы, сильно напуганной в свое время Чернобылем. За последние 20 лет число реакторов на территории 27 нынешних членов ЕС сократилось со 177 до 144. Ряд стран приняли решение о принципиальном отказе от атомной энергетики, в их числе (кроме упомянутой Германии) Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Швеция. Впрочем, почти никто из тех, у кого атомные станции уже были, до сих пор не выполнил это решение: все под теми или иными предлогами стыдливо отсрочили его исполнение.

Но немногие в Европе отваживаются развивать атомную энергетику. Новых АЭС там не строили с 1991 г., и лишь недавно общую гармонию нарушила Финляндия, где построили два реактора, которые теперь обеспечивают 16% потребности страны в электроэнергии, и в ближайшее время построят третий. Некоторые члены Евросоюза в последние годы стали подумывать о строительстве АЭС по соображениям энергетической безопасности. Это характерно, например, для стран Центральной Европы, сильно зависящих от поставок газа с Востока и измученных российско-украинскими газовыми конфликтами. И во все времена наиболее последовательным и решительными сторонником мирного атома в ЕС была Франция, которая удовлетворяет за счет АЭС 76% своих потребностей в электроэнергии и экспортирует атомные технологии и оборудование.

Европейская комиссия не запрещает странам ЕС развивать мирный атом, но и не особенно поощряет это занятие: считается, что это все-таки небезопасно. В долгосрочной перспективе Европа делает ставку на \"зеленую\" энергию: к 2020 г. треть энергетических потребностей страны ЕС должны покрывать из возобновляемых источников.

В остальном же мире наблюдается настоящий ренессанс атомной энергетики. В России строятся семь реакторов, в Китае и Индии - по шесть. Россия к 2030 г. планирует соорудить еще 40 реакторов, чтобы увеличить долю атомной энергетики с нынешних 17% до 25%. Китай к 2020 г. намерен построить не менее 30 энергоблоков, что, впрочем, не слишком заметно отразится на энергобалансе огромной страны: с нынешних 1,3% доля АЭС в выработке электричества в КНР должна увеличиться лишь до 5%. В этом смысле более амбициозные планы у Индии: сейчас \"мирный атом\" обеспечивает 3% электроэнергии в этой стране, но к 2022 г. планируется увеличить этот показатель до 10%, а в 2056 г. - до 26%. То есть меньше чем за полвека производство \"ядерной\" электроэнергии должно возрасти в 70 раз.

Строятся новые реакторы также во Франции, Японии, Южной Корее, Аргентине, Иране (практически достроена, но еще не пущена первая АЭС в Бушере). Готовится строительство атомных мощностей в Турции, Болгарии, Литве (тут, правда, последнее время эти планы под вопросом), Белоруссии, Бразилии, ЮАР и ряде других стран. Обсуждаются перспективы возобновления ядерных проектов в США (в планах - целых 32 реактора), Канаде, Великобритании. О намерении построить АЭС с помощью России заявил недавно президент Венесуэлы Уго Чавес. Кроме того, о вхождении в клуб обладателей ядерной энергетики подумывают Вьетнам, Египет, Индонезия, Иордания, Саудовская Аравия и ряд других стран.

Всего же, по данным МАГАТЭ, во всем мире насчитывается около 440 АЭС, на которых вырабатывается 15% электричества (до Чернобыля было 16%). Большинство действующих мощностей расположены в США (104), Франции (59), Японии (55) и России (31). Кроме того, в мире начитывается 245 исследовательских реакторов, более половины которых используют обогащенный уран. В настоящее время строятся еще порядка 35 реакторов (20 из которых - в Азии). А в долгосрочной перспективе количество заказов на реакторы может перевалить за полтысячи. При средней стоимости одного энергоблока мощностью 1 ГВт в $2 млрд. потенциальный объем этого рынка превысит $1 триллион. А уж потенциальная конфликтность в этой сфере просто не поддается измерению.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

studentur2

комментирует материал 28.09.2009 #

Это конечно же проблема. Но, с другой стороны если США, Россия и другие страны имеют ядерное оружие то почему это надо запрещать к примеру тому же Ирану.

no avatar#}
R-Club

комментирует материал 28.09.2009 #

Иран будет обеспечивать себя атомной энергией, а ресурсы продавать. Разбогатеет. Кому же хочется экономического конкурента?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com