Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЛУКОЙЛ осядет в Латинской Америке

ЛУКОЙЛ осядет в Латинской Америке
ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства НПЗ в Латинской Америке для переработки нефти с блока Хунин-3 в Венесуэле. Это должен стать совместный проект с госкомпанией PDVSA в долях 60 на 40% в пользу венесуэльской корпорации. Аналитики оценивают инвестиции в размере 4—8 млрд долл., однако напоминают о политических рисках работы в стране.

Зарубежная «дочка» ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и PDVSA в октябре 2005 года подписали соглашение о проведении исследовательских работ на блоке Хунин-3. По предварительным данным, в бассейне реки Ориноко залегает 235 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти, данных разведки ЛУКОЙЛ не приводит.

ЛУКОЙЛ изучает возможность строительства НПЗ в Латинской Америке в рамках СП с венесуэльской PDVSA, заявил вчера вице-президент российской компании и президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев. По его словам, рассматриваются как Венесуэла, так и другие страны континента. Он не уточнил мощность завода и инвестиции, отметив, что сбыт нефтепродуктов будет ориентирован на «внешние рынки». Однако для этого сторонам еще предстоит создать СП для разработки блока Хунин-3. Предполагалось, что соглашение будет подписано до конца года, однако вчера г-н Кузяев сообщил, что изучение блока продолжается, не обозначив конкретные сроки подписания. Помимо добычи и подготовки нефти СП будет заниматься производством синтетической нефти и ее переработкой. При этом у ЛУКОЙЛа будет 40%, а у PDVSA — 60% в СП. По словам г-на Кузяева, «трудностей (для работы в стране. — РБК daily) нет». Однако вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на прошлой неделе говорил о необходимости гарантий со стороны Венесуэлы, что «расходы не будут расти» (см. РБК daily от 18.09.07). Напомним, в результате политики национализации нефтегазовых ресурсов из страны в течение года ушли ExxonMobil и ConocoPhillips, причем американский партнер ЛУКОЙЛа потерял 4,5 млрд долл. из-за сворачивания деятельно­сти. Chevron, BP, Total и Statoil согласились передать PDVSA до 60% в своих проектах.

Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек уточнил РБК daily, что параметры строительства НПЗ будут объявлены в рамках подписания соглашения по СП. Отметим, что Венесуэла — второй по величине нефтепереработчик в Латинской Америке после Бразилии. На территории республики расположено десять НПЗ совокупной мощностью 95,7 млн т в год (три из них объединены в крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс Paraguana Refi­ning Complex (CRP) мощностью 47,6 млн т), в Бразилии 13 заводов, перерабатывающих 100,2 млн т нефти в год. При этом ЛУКОЙЛ не исключал возможность переработки нефти с Хунин-3 на заводах американской «дочки» PDVSA Citgo. У нее пять НПЗ совокупной мощно­стью 40,9 млн т в год: в Луизиане (один из крупнейших в мире, 21,2 млн т в год), Техасе (7,8 млн т), Иллиной­се (8 млн т), Джорджии (1,4 млн т) и Нью-Джерси (2,5 млн т).

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» говорит, что Венесуэла является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на рынок США и одной из самых привлекательных стран для строительства НПЗ с точки зрения сбыта. «Но добыча на Хунин-3 начнется еще нескоро, к тому же опасения вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна по поводу роста расходов свидетельствуют, что у сторон есть некоторые сложности», — отмечает аналитик. Само по себе строительство нового НПЗ требует больших затрат, и данная идея будет реализована не ранее чем через два-три года, считает он. Артем Кончин из ИГ «Атон» поясняет, что строительство НПЗ обходится в среднем в 25 тыс. долл. за баррель мощности. «Если запасы действительно большие, скорее всего завод будет построен ближе к мощности 20 млн т в год, то есть ориентировочной стоимостью 4—6 млрд долл.», — говорит аналитик.

Константин Черепанов из «КИТ Финанс» оценивает инвестиции в строительство НПЗ мощностью 3—5 млн т в 1—1,7 млрд долл., 20 млн т — в 6—8 млрд долл. Напомним, что в феврале 2007 года ЛУКОЙЛ открыл нефтяное месторождение на блоке Кондор в Колумбии. Не исключено, что нефть с данного проекта также может перерабатываться в рамках СП с венесуэльской компанией, говорят аналитики.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

Удалось с Чавесом договорится. Американской компании такая затея врядли бы удалась.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com