Алексей Навальный вынудил режим совершить стратегическую ошибку
Чтобы стать пророком, надо повисеть на кресте, а чтобы быть настоящим оппозиционным политиком в авторитарном государстве, надо посидеть в тюрьме. Другого пути нет.
Поймите меня правильно. В России есть много людей, которые полагают, что страна гниет на глазах (думаю, что это подавляющее большинство элиты). Но они полагают, что сделать все равно ничего нельзя, и к тому же они сами питаются продуктами этого распада, не потому что они такие плохие, а потому что так уж устроен деятельный человек: он всегда питается так, как выгодней.
В России есть много оппозиционных блогеров. Это люди, которые считают, что борьба с «кровавым режимом» заключается в написании зубодробительных статей, а на вопрос: «А что вы делаете, кроме статей?» — с возмущением отвечают: «Сделать ничего нельзя! И вообще, что можно сделать с кровавым режимом? Убьют, как Юшенкова!»
В России также есть небольшое количество людей, которые лично у меня вызывают уважение и которые были бы прекрасными лидерами оппозиции, если бы оппозиция была разрешена. Некоторые из них по своей воле покинули ряды лояльного истеблишмента ради врожденного чувства свободы. Но когда они уперлись лбом в стену, когда они поняли, что следующий шаг — это уже реальное уголовное преследование, они тихо отступили.
Навальный — не отступил. Каждый раз на той черте, около которой можно было отступить, откашляться, поправить галстучек и поехать куда-нибудь в Страсбург рассказывать европейским парламентариям общие слова про угнетение свободы в России, — он вместо Страсбурга писал блог про «жуликов и воров» или говорил: «при мне он будет сидеть».
Мы же понимаем, что там такие слова не прощают.
Ах будет сидеть? Ну, так посиди ж сначала ты.
Именно поэтому — не отступая — Навальному удалось создать систему и структуру. Эта система была создана из тех людей (в основном молодых), которые не готовы быть клоунами и блогерами, не готовы сидеть, но хотели бы что-то изменить. Вот этот риск — «сидеть» — Навальный взял на себя, и самое неприятное для Кремля заключается в том, что появление Навального — это ответ на запрос времени.
Запрос времени, слоя и эпохи.
Навального посадили на следующий день после того, как его зарегистрировали в качестве кандидата на выборах в мэры Москвы. Это, собственно, лишает выборы мэра легитимности.
Собянин хотел честных выборов: хотите — голосуйте за меня, хотите — за Навального, он же может избираться, пока кассация не вступила в силу... Но это же смешно! Какие выборы, когда один из кандидатов в тюрьме?
Конечно, можно предположить, что у власти одна рука не знает, что делает другая. Что Собянин хотел легитимных выборов, а Бастрыкин хотел, чтобы Навальный сел.
Навальный сел, потому что ни разу не отступал. Каждый раз, когда режим ставил ему ультиматум, Навальный бросал режиму очередной вызов. В конечном итоге он поставил Кремль перед двумя равно плохими решениями: простить оппозиционера и тем показать свою слабость, или посадить его на пустом месте и тем окончательно делегитимизировать себя. Нервы в Кремле дрогнули, выбран был — как всегда в конечном итоге у Путина — второй вариант.
Алексей Навальный вынудил режим совершить стратегическую ошибку. Оплатил он это самой дорогой ценой — своей свободой.
Комментарии
Он колеблется когда надувать перестают. И все бросает - дуйте дальше
Потому Латынина как раз права в своих выводах.
Во-первых, что бы не сказали: " Но это же смешно! Какие выборы, когда один из кандидатов в тюрьме?"
Во-вторых:
"Навальному удалось создать систему и структуру. " А главное, получить широкую общественную поддержку.
В-третьих: "Алексей Навальный вынудил режим совершить стратегическую ошибку.", а именно тогда, когда начал шить уголовку на пустом месте..
Тебя никто не дерет? И если она кусок, то ты огромная масса этого самого г.
Ты с таким пылом пишешь - "бы мужика, который бы ее выдрал как следует"
Прямо вижу - стучишь по клаве, а у самой слюни текут и свербит - спасу нет!!!!
Позови таджиков со стройки, они тебе за мешок риса и 500 рублей всё сделают!
Ему всё равно - кирпичи таскать или тебя драть - всё одно потеть...
Бегом за рисом!
Не стыдно так позориться-то?
И при этом все рекомендуют свой собственный опыт!
Все гораздо проще - большими начальниками у нас становятся только в результате интриг. Поэтому люди и не верят в честность выборов. Если бы , как это и положено, выбирал народ, то , наверное, мы бы и знать не знали ни о ком из тех, кто сейчас на виду и на слуху.
вы ведь знаете что у нас ФСБ может многое(опыт есть)---время тоже. обольют "дерьмом" до выборов а потом на зону--как пить дать.
Это так бы хотелось овечке Глотыниной. Это которая нам мозги про стрелки осцилографа проела. http://www.youtube.com/watch?v=vqYub2jYuUg
Вопреки мнению Ю.Колодина, в интернете удается найти[4] стрелку осциллографа в публикации Н. СТРЕЛЬЧУК. Радио № 2, 1964 г., с. 43,44.[1] Существуют также электронные осциллографы-измерители, имеющие в своем интерфейсе также и виртуальную стрелку.[5]
Как Юля пишет, что " появление Навального — это ответ на запрос времени.Запрос времени, слоя и эпохи."
скорее появление Сноудена в России ,запрос эпохи, а Навального запрос слоя.
Знаете есть старая народная сказка "Курильщик опиума и сапожник." советую прочитать всем... слоям.
всего хорошего .
не ворует ли Латынина лес?
тоесть Если Путин никоглда до суда не говорит он будет сидеть, то Навальный сразу же сам определяет кто будет сидеть, а кто нет?)) Я правильно понял статью автора?
История их ничему не учит...
а вот мне кажется, что нет никакой ошибки...
формально ванальный теперь у них на крючке...
уровень легитимности выборов власть не сильно беспокоит, ни раньше, ни теперь
тем более, опять формально, кроме ванального есть и другие кандидаты
и ход конем прокуратуры, с выпуском под подписку - та же игра
даже если предположить, что приговор "взять под стражу" был ходом иного игрока от власти, основной игрок быстро восстановил статус кво
так что rpg-шка продолжается, вышли на следующий уровень