Задержан экс-премьер Грузии Мерабишвили

Представитель главной прокуратуры Грузии сообщил, что во вторник был задержан по обвинению в превышении служебных полномочий бывший председатель грузинского правительства и экс-глава МВД Вано Мерабишвили.

Мерабишвили задержан Кутаиси, где находился на допросе в региональном отделении Главпрокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

«Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прократура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения», – заявил представитель прокуратуры на брифинге.Кроме того, следователи задержали губернатора Кахети, экс-министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили, уточняет РИА «Новости».

В декабре грузинские СМИ обнародовали телефонные записи задержанных гендиректора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия с предпринимателем Гиоргием Немсицверидзе, а также задержанного экс-замминистра экономики Кахи Дамения с бывшим премьером Грузии Вано Мерабишвили.

В обоих записанных разговорах речь идет о подставной компании, на счет которой четырьмя энергокомпаниями был перечислен 1 млн долларов.

В частности, Дамения говорит Мерабишвили, что деньги эти надо вернуть, на что Мерабишвили отвечает, что у этих компаний итак много денег и зачем их возвращать.

В заключение телефонной беседы Мерабишвили говорит, что ждет своего ареста, а до этого ходит по телевидениям и дает интервью.

Ранее по обвинению в создании фиктивной компании в Тбилиси были задержаны бывший министр энергетики Александр Хетагури, бывший министр юстиции и образования, а ныне гендиректор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия, бывший заместитель министра экономики Каха Дамения и гендиректор энергораспределительной компании «Теласи» Деви Канделаки.

Телекомпания «Рустави 2» затем распространила и заявление своего владельца Гиоргия Караманашвили, более месяца назад купившего контрольный пакет акций телекомпании. В заявлении говорилось, что задержание Гварамия является «вмешательством в деятельность «Рустави 2» и попыткой давления на независимые СМИ».