Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как уберечься от кредитных мошенников

Как уберечься от кредитных мошенников

Потерянный паспорт — лучший способ обеспечить себя неприятностями на будущее. Представьте, раздается телефонный звонок и на другом конце провода вкрадчивый голос напоминает о том, что у вас долги по кредитным платежам или о том, что они будут проданы. Так случилось со мной.

— Какие долги? Какой кредит?! — вырвалось из моего сдавленного возмущением горла. Но запись банковского сообщения уже закончилась, и на мое досадное недоумение отвечали только короткие гудки. Что же делать? Можете воспользоваться моим опытом.

Выдохните, энергия вам еще пригодится. Все только начинается. Потеря паспорта отзовется эхом больших неприятностей, если вы вовремя не предприняли конкретные меры.

— В идеале, как только вы убедитесь, что паспорт пропал, не мешкая ни секунды, отправляйтесь в милицию (в то отделение, в ведении которого находится место, где он был потерян), — рассказал AIF.RU вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, — и напишите заявление о пропаже документа, по которому его должны признать недействительным. Получите справку, временно заменяющую утерянный документ и позволяющую получить новый. Это самый верный способ обезопасить себя от любых претензий к вам, если что-нибудь произойдет.

Если же вы так не поступили и в вашем доме раздался злополучный звонок, для начала всё-таки проделайте всю эту процедуру. Затем выясните, в каком отделении банка взят кредит на ваше имя. Узнав это, отправляйтесь туда, прихватив с собой новый паспорт и копию справки, которую вам выдали в милиции об утере документа.

В банке напишите заявление о том, что кредит не брали, и подтвердите свои слова копией справки об утере старого и копией нового паспорта. После того, как вы подтвердите служащим банка, что подписи, оставленные на кредитном договоре, — не ваших рук дело, ожидайте реакции банка. Здесь может быть два варианта: либо банк вам поверит, либо нет.

В первом случае вам потребуется только поинтересоваться через некоторое время, внесены ли исправления в вашу кредитную историю, которую подпортил мошенник. Узнайте, с каким бюро кредитных историй работает этот банк, и обратитесь туда, чтобы выяснить, какие записи были внесены в вашу кредитную историю. Кстати, обратиться в бюро кредитных историй вы можете бесплатно только 1 раз в год. За повторные обращения с вас возьмут деньги (информация о тарифах размещена на официальных сайтах бюро).

Пользоваться своим бесплатным правом раз в год нужно даже тем, кому не поступали звонки о чужих кредитах — на всякий случай, чтобы эта информация вдруг не настигла вас при выезде за границу. Там уже разбираться никто не будет и поездка «сгорит». Ведь должников не выпускают из страны.

Второй случай, если в банке вам не помогут, более «проблемоёмкий» — нужно быть готовым к судебному разбирательству. Кстати, инициировать дело можете и вы. Надеяться на то, что в банке будут искать вам оправдания, не стоит. Лучше сосредоточитесь и вспомните, где вы были в тот день, когда на ваше имя оформлялся кредит, кто или что может подтвердить ваше «алиби». Если остались билеты или счет из гостиницы в городе, где вы были в это время — отлично, это может послужить доказательством того, что к займу вы не причастны. Настаивайте на проверке видеозаписей, которые были сделаны банком в тот день (практически во всех банках они ведутся).

Дальнейшая судьба вашего кармана и кредитной истории будет зависеть от решения суда. Если справку об утере паспорта вы получили после того, как на вас был оформлен кредит, то единственным вашем спасением станет независимая экспертиза, которая докажет, что подпись на кредитном договоре — не ваша.

Чужой кредит — далеко не все, на что способна фантазия мошенников. Без вашего ведома вас могут женить или выдать замуж. В этом случае дело будет однозначно решаться через суд.

Более того, аферисты, имея на руках ваш паспорт, могут распоряжаться любым имуществом, зарегистрированным на ваше имя. Тут должен будет вступить в дело какой-нибудь нечистый на руку нотариус, который, конечно, обязательно найдется. И вы немало удивитесь, узнав, что дача, на которой вы 10 лет выращиваете картошку, уже вам не принадлежит, а документы ее новых владельцев в полном порядке.

Поэтому, если вы потеряли паспорт, лучше сразу идите в милицию.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com