Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школьницам грозит до 6 лет тюрьмы за организацию библиотеки

Школьницам грозит до 6 лет тюрьмы за организацию библиотеки

Вчера я привел в блоге статистику, согласно которой в течение 2014 года, объявленного Годом культуры, учреждений культуры в России стало меньше на 2080, причем из них более 16% составляют библиотеки, особенно расположенные в сельской местности. Как написало интернет-издание "Прямая речь", это повлекло за собой снижение доступности учреждений культуры для населения. Из расчета социальных нормативов всего в стране должно быть более 26 тыс. библиотек, однако, по итогам оптимизации их число составило чуть более 5 тыс. Возникший на селе культурный вакуум люди стали заполнять в меру своего понимания и возможностей. Так, уже в этом году, объявленном Годом литературы, удивительный по своей нелепости случай произошел в одном из сёл Воронежской области - в отношении школьниц возбуждено уголовное дело за их страсть к чтению и попытку самостоятельно организовать библиотеку.



Как сообщает сайт "Блокнот Воронеж": в Подгоренском районе девочки-подростки 14 и 16 лет пытались самостоятельно организовать библиотеку в старом заброшенном доме, хозяин которого давно переехал в другое село. Для этого они вынесли из дома соседки мебель, причинив ей "значительный материальный ущерб на 3,5 тысячи рублей". Вещи были найдены в том самом заброшенном доме, переоборудованном ими в читальный зал. Издание поясняет, что в постройке нашли множество разных книг. Оказалось, что они принадлежат подросткам. Девочки рассказали, что проникли в дом соседки и украли нужные им вещи для библиотеки. "Несовершеннолетние пояснили, что просто решили разнообразить свой досуг", - отмечают в пресс-службе полиции. Сейчас девочкам-подросткам инкриминируют «кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище». Школьницам грозит до шести лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Вся эта история напоминает грустный анекдот о трагичной российской действительности, в котором тяга к знанию толкнула детей на преступление. А ведь если бы в этом селе была сохранена муниципальная библиотека и выделялись дополнительные деньги на организацию культурного досуга подростков, то и проблемы бы такой скорее всего не возникло. Увы, но за любовь к чтению в России можно заплатить 6 годами тюрьмы. В связи с этим вспомнинается шутка, услышанная мной несколько лет назад: "ФСБ накрыло сеть подпольных кружков подростков. В них тайно изучали литературу, физику, химию, математику и другие школьные предметы..." Такое ощущение, что этот черный юмор теперь стал заурядным фактом нашей повседневности. А Год литературы, между тем, продолжается. Какие еще сюрпризы он преподнесет?

Источник: www.besttoday.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

ram73

комментирует материал 17.04.2015 #

Благими намерениями вымощена дорога в колонию для малолеток..

user avatar
ssokolow

комментирует материал 17.04.2015 #

Это полный АБЗАЦ!!!

user avatar
werazr

отвечает ssokolow на комментарий 17.04.2015 #

Это воровская власть ! Они все иутин , и шобла прокурорская забыли что такое конституция , кагальный царь её обязан перечитывать

user avatar
Лесной МН

комментирует материал 17.04.2015 #

Им грозит не за организацию библиотеки, а за кражу.

user avatar
molvi54

отвечает Лесной МН на комментарий 17.04.2015 #

Согласен, обвиняют их именно в краже. Поэтому заголовок, конечно не корректный. Но вот поставленный вопрос действительно очень серьёзен. Закрываю учреждения культуры, но зато открывают всё новые ортодоксские, именующие себя православными, храмы. Людей хотят сделать бездумной массой, неистово молящейся. А библиотеки, дома культуры - это всё, судя по отношению к ним властей, пережитки социализма. Они мешают строить светлое для избранных капиталистическое будущее.

user avatar
MoonWolf

отвечает molvi54 на комментарий 17.04.2015 #

Дело завели не за "библиотеку", а за кражу мебели. Уверен, закроют за примирением, но вот сообщать об этом никто не будет. А вот закрытие ДК и библиотек на селе просто преступление.

user avatar
Fokus +

отвечает MoonWolf на комментарий 17.04.2015 #

Тема кражи в статье не раскрыта. На воронежском сайте http://bloknot-voronezh.ru/news/shkolnitsy-popali-pod-ugolovnuyu-statyu-za-organiz-591729



"Как отмечают в ведомстве, школьницы причинили значительный материальный ущерб жительнице села Саприно на 3,5 тысячи рублей. Из дома женщины они тайно похитили мебель, постельные принадлежности и книги. "



",постельное бельё"-это атрибут сельской детской библиотеки?

давненько я не бывал в читальных залах...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Fokus + на комментарий 17.04.2015 #

За 3,5 тысячи и "груповуху" по сговору запросто полицаи могут закрыть на 1-3 года..

Тех кто умыкнул 3,5 льярда не закрывают..

"Закон" по-российски..

user avatar
molvi54

комментирует материал 17.04.2015 #

А вот на артодоксальные храмы денег не жалеют. Только в Москве за счёт государства на бесплатно выделенной земле строят 200 таких храмов!

Зачем нашим властям нужен образованный культурный народ? Пусть в церкви ходят, молятся еврейскому Богу, изучают житие евреев. Это нам, русским, ну прямо воооо как необходимо.

А какой толк от Толстого или Достоевского? Чему они нас научат? Изучайте Библию и Евангелие. Пусть Ваши мозги сохнут. а не то ещё и думать начнем! Это ж что тогда может произойти?!

user avatar
sergynya

комментирует материал 17.04.2015 #

Путинской преступной шобле не нужны грамотные и думающие - для этой шайки шакалья это угроза. Угроза их существованию и угроза их баблу.

user avatar
Kirill253

комментирует материал 17.04.2015 #

Мое мнение - никуда не суйся. Инициатива наказуема.

user avatar
Rousse

комментирует материал 17.04.2015 #

Девочки рассказали, что проникли в дом соседки и украли нужные им вещи для библиотеки. "

///////////////

И как с этим стыкуется название статьи ? Девочкам родители не объяснили, что нельзя красть чужие вещи? Не те книги читали? Кстати говоря заброшенная собственность остается собственностью. Распоряжаться ей без разрешения хозяина нельзя.

user avatar
obana

отвечает Rousse на комментарий 17.04.2015 #

Наверное, они читали книгу "Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера".Автор: Сергей Павлович, Издательство: Питер - http://www.ozon.ru/context/detail/id/24133571/

user avatar
Buntar

комментирует материал 17.04.2015 #

За уворованные миллиарды повышают и награждают,а за позаимствованные предметы для библиотеки,которые стоят копейки и не были проданы или испорчены, девчонкам судьбу исковеркают.А,ведь можно на первый раз просто объяснить проступок и провести профилактику нарушений,а соседям и предпринимателям внести за школьниц штраф и освободить их от статьи.Вот, где пределы разумного у нашего правосудия?К сроку "за колоски " приближаемся? Власть сеет разумное и вечное,уничтожая последние порывы детей это вечное и разумное изучать.И,последнее,неужели эта пострадавшая madam не могла просто поговорить с девчонками и их родителями и высказать им свои претензии,а может и помочь им в стремлении к знаниям.Страна-дурдом,где все борются со всеми ,невзирая на причины,степень вины, и возраст виновников.

user avatar
obana

отвечает Buntar на комментарий 17.04.2015 #

Вы только не забудьте, что для провинции 3,5 тысячи руб. - весьма большие деньги.

user avatar
Федя Сумкин

комментирует материал 17.04.2015 #

3500 - "значительный материальный ущерб"???

Они там что, с дуба рухнули, местные правоохранители?

Маразматики какие-то!!!

user avatar
cvbzx

комментирует материал 17.04.2015 #

а чего удивительного вот таких нормальных детей леберасты срашки в первую очередь пытаются уничтожить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland