Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как понизить давление

Как понизить давление

Перегревание на солнце может вызвать гипертонический криз, который в медицине называют повышением артериального давления. Как помочь пострадавшему?

Существует множество факторов, провоцирующих гипертонический криз (ГК): эмоциональный стресс, переутомление, повышенные физичес­кие нагрузки и резкая перемена погоды, злоупотреб­ление кофе и алкоголем, заболевания почек и про­чее. Достаточно часто развитие криза связано с резкой отменой гипотензивных препаратов.

Опасный прорыв

Вследствие резкого повышения артериального давле­ния (АД) возможно развитие геморрагического инсуль­та. При этом нарушается целостность сосудистой стенки и кровь изливается в окружающие ткани. Если это ткань мозга, то ее клетки перестают полноценно функциони­ровать. Возникают серьезные нарушения в деятельности всего организма, вплоть до смертельного исхода.

Как распознать?

Классический неосложненный криз развивается неожиданно и быстро. Основной его симптом - внезапное и значительное повышение артериального давления, сопровождающееся сильной давящей головной болью, расстройством зрения (мушки в глазах), возможны тошнота и рвота. Больной испытывает чувство тревоги и страха, могут наблюдаться дрожь в руках, озноб и потливость. Кроме геморрагического инсульта, опасны другие осложнения ГК, когда присоединяются симптомы поражения сердца, мозга, сосудов или почек. Давление может повышаться до 220/120 мм рт. ст. и выше, возникают неврологические симптомы (онемение лица и конечностей, нарушение движения, кратковременная утрата зрения и речи) или проявления патологических изменений в сердечной деятельности (боль в груди, сердцебиение, одышка, сухой кашель). Такие кризы могут привести к ишемическому инсульту и инфаркту миокарда, поэтому требуют оказания экстренной помощи и обязательного вызова врача, а лучше - бригады скорой помощи.

Что делать?

Прежде всего нужно измерить АД. Высокие цифры плюс внезапное развитие описанных симптомов подтвердят диагноз «гипертонический криз». Успокой больного и уложи его в постель, придав удобное полусидячее поло­жение. Обеспечь доступ свежего воздуха, открыв окно. На стопы и голени больного поставь горчичники. Если их нет под рукой, приложи к ногам грелки или опус­ти ноги в теплую ванночку (вода не должна быть слиш­ком горячей!). Узнай, какой гипотензивный препарат обычно принимает пострадавший, и проследи, чтобы он выпил внеочередную дозу лекарства. При сильной голо­вной боли дай таблетку мочегонного, а при болях в сер­дце - таблетку нитроглицерина, также можешь предло­жить седативное средство. Однако имей в виду, что все вышеперечисленные медикаменты имеют ряд проти­вопоказаний. Поэтому давай их больному только в том случае, если ты уверена, что он их хорошо переносит.

Источник: www.medicus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com