Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дума одобрила штрафы для СМИ за ссылку на контент СМИ-иноагента без маркировки

Дума одобрила штрафы для СМИ за ссылку на контент СМИ-иноагента без маркировки

Депутаты Госдумы одобрили поправки в КоАП о штрафах для журналистов и редакций за ссылку на сообщение иностранного СМИ-иноагента без указания этого статуса.

Поправку в палату внес депутат-единоросс Зариф Байгускаров ко второму чтению законопроекта № 1060657-7, который уточняет ответственность за нарушения на митингах и прописывает ответственность за участие в акциях под видом журналистов. Согласно принятой депутатами таблице поправок, этот законопроект изменяет название и пополняется еще одним пунктом: дополнением в статью "О злоупотреблении свободой СМИ" и новыми штрафами - уже для действующих журналистов и СМИ.

Поправка вводит штрафы для случаев, когда одно СМИ в своих публикациях ссылается на информацию другого СМИ, которое имеет особый статус "средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента",- и при этом первое СМИ не указывают на это обстоятельство. Штрафы для граждан предложено установить в пределах 2000-2500 рублей, для должностных лиц - 4000-5000 рублей, для юридических лиц - 40 000-50 000 рублей.

Расширенный законопроект

Основной законопроект о штрафах для граждан, которые выдают себя за журналистов на массовых мероприятиях и неправомерно используют знаки работника СМИ, был принят в первом чтении 24 декабря 2020 года. В нем прописаны штрафы за это нарушение в размере от 20 000 до 30 000 рублей.

Из думской базы данных следует, что законопроект готовили к рассмотрению во втором чтении в феврале, но зимой оно так и не состоялось. К середине апреля, документ пополнился поправкой о штрафах за неправильное цитирование СМИ-иноагентов, профильный комитет ее поддержал, а Совет Госдумы вынес обновленный документ на пленарное заседание 20 апреля.

Во вторник Госдума приняла законопроект с поправками во втором чтении.

В конце декабря 2020 года был подписан закон, запретивший журналистам одновременно освещать массовую акцию и участвовать в ней - в частности, скандировать лозунги, раздавать листовки и нести транспаранты. При этом в законе определяется, что журналист, освещающий акцию, не имеет права скрывать отличительный знак или признак СМИ.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com