Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли супер-средство от сонливости

Ученые нашли супер-средство от сонливости

Оказывается, чтобы не спать, совсем не обязательно заталкивать в себя литры кофе или пить таблетки.

Бороться с сонливостью можно и немедикаментозными способами. Например, в прямом смысле слова засветить себе в глаз. Главное, чтобы свет был таким, как надо.

По крайней мере, так утверждают учёные из Оксфордского университета, исследовавшие строение человеческого глаза. Они обнаружили, что на поверхности глазного яблока находятся особые нервные клетки, реагирующие на определённое освещение и контролирующие желание человека спать. Они непосредственно регулируют так называемые сонные центры в нашем мозгу и таким образом могут заставить вас заснуть побыстрее или не чувствовать сонливости вообще.

Вообще, то, что интенсивность освещения влияет на наше желание и способность спать, было замечено давно, однако никаких точных научных доказательств этому факту не было. Так, при тусклом свете многие люди теряют способность концентрироваться, хуже работают, чувствуют сонливость и даже зевают. При ярком свете, наоборот, даже расслабиться довольно сложно, а уж заснуть можно и не пытаться. Поэтому опытные бизнесмены давно знают, что при хорошем освещении производительность труда сотрудников возрастает почти в полтора раза.

Теперь же медики, похоже, раскрыли точный механизм влияния света на активность нашего мозга.

— Фактически, мы открыли новый способ регулировать состояние человека — его сон и пробуждение, — говорит ведущий специалист исследования профессор Рассел Фостер.

Чтобы проверить свои догадки, Фостер и его группа вывели специальных лабораторных мышей, у которых эти самые клетки были намеренно «отключены». И что же получиось: мыши совершенно не реагировали на свет и спали вне зависимости от того, при каком свете они находятся. И это при том, что грызуны вообще очень восприимчивы к свету, только реагируют на него наоборот: ночью охотятся, а днём спят. Так, обычные лабораторные мыши при выключенном свете проявляли небывалую активность, а при включённом засыпали через 15-20 минут.

Открытие Фостера и его группы тем более важно потому, что сон влияет не только на эмоциональное состояние человека и эффективность его работы, но и на здоровье вообще. Нарушения сна связывают с депрессиями, ухудшением памяти, проблемами с весом, падением иммунитета и даже повышенным риском раковых заболеваний. Современная фармакология предлагает множество средств для регуляции сна, однако все они, естественно, действуют на химическую сторону нашего организма и могут иметь неприятные побочные эффекты.

— Нарушения режима сна стали очень острой проблемой в XXI веке. Ненормированный рабочий день и круглосуточная доступность технических средств заставляют людей жертвовать сном ради развлечений или заработка, — говорит Фостер.

Как надеется учёный, более детальное изучение открытого им механизма позволит разработать кардинально новую терапию для управления сном, сообщает Science Daily. Если это дейтсвительно так, миллионы людей, страдающих бессоницей, наконец-то смогут спокойно засыпать, а студенты, готовящиеся к экзаменам, смогут с лёгкостью штудировтаь учебники сутки напролёт.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Dan Pro

комментирует материал 28.08.2008 #

Чашка кофе, грейпфрутовый сок, после - душ и банка пива. Хватает четырех часов сна, проверено двухлетней практикой. Свет ярче ночного не включается. Либо у меня что-то не так, либо мыши - не люди...

user avatar
Ирга

отвечает Dan Pro на комментарий 29.08.2008 #

Это не у вас что-то не так, это просто у всех людей по-разному. Я точно так же практикой установила, что мне нужно спать по 9 часов, чтобы полноценно высыпаться. К сожалению, не всегда получается. А буквально недавно слышала интервью какой-то голливудской звезды (забыла имя), так она вообще ложится в 21 и встает в 9 утра, и только тогда чувствует себя хорошо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com