Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкой уголовной полиции разрешили негласные онлайн-обыски

Немецкой уголовной полиции разрешили негласные онлайн-обыски
12 ноября немецкий бундестаг принял новый закон о Ведомстве уголовной полиции. Он предоставляет дополнительные полномочия в борьбе с террором – прослушивание телефонов, видеонаблюдение, онлайн-обыски. Но под угрозой почувствовали себя самые обычные законопослушные граждане. Станет ли уголовная полиция Германии аналогом американской ФБР, как обвиняют разработчиков закона оппозиция и журналисты? Ситуацию анализирует немецкое издание Deutsche Welle.

Дебаты о законе, определяющем полномочия Ведомства уголовной полиции Германии, длятся между политиками, экспертами и общественностью уже два года. Согласно новому закону, это ведомство в Германии обретет полномочия, которыми еще никогда раньше не обладало.

Речь идет прежде всего о четырех основных пунктах – возможности прослушивать телефонные переговоры, вести видеонаблюдение в квартирах подозреваемых, проводить обыски компьютеров через интернет, а также внедрять шпионов в предполагаемые террористические ячейки. Использовать тайных агентов, например, раньше могли только спецслужбы.

В том, что Ведомство криминальной полиции будет прослушивать телефоны, ничего нового нет, успокаивает главный идеолог закона, министр внутренних дел страны Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). Он убеждает в безобидности закона: "Большинство людей, которые его критикуют, совершенно не понимают, что Федеральное ведомство уголовной полиции не получит никаких особых полномочий, которых не было бы у полиции на земельном уровне".

В одном Шойбле не прав: ранее полиция не могла запускать на компьютеры подозреваемых специальные программы-шпионы, которые собирают необходимую информацию, отправляют ее следователям, а затем самоустраняются. "Бундестроянцы" - так прозвали такие вирус-программы - действуют тайно и запускаются с разрешения суда. Проникать для этого в квартиру подозреваемого полицейским не разрешается. Впрочем, в особых случаях, когда угроза совершения теракта велика, полиция получит возможность запустить "троянца" и без разрешения суда, затребовав его задним числом. При этом после получения данных с компьютера подозреваемого еще три специальных сотрудника будут отделять "личные" данные от "имеющих отношение к расследованию".

Примерно таким же будет порядок применения аудио- и видеонаблюдения за помещениями, в которых находятся подозреваемые в терроризме. При этом священники, депутаты и адвокаты от такого наблюдения освобождаются, а вот журналисты – нет. Более того, в случае, если последние отказываются давать показания, то в отношении них могут быть применены дополнительные меры, вплоть до денежного штрафа и даже ареста.

Неудивительно поэтому, что журналисты особенно активно протестуют против нового закона. Представитель Немецкого совета по делам печати Манфред Проце (Manfred Protze) критикует и то, что теперь источники информации журналистов окажутся под угрозой. "Нас будут просвечивать с двух сторон, принцип защиты источников информации будет нарушен", - сетует он.

Критика раздается и со стороны оппозиции. Глава фракции партии "зеленых" Рената Кюнаст (Renate Künast) считает, что в Германии появится свой "немецкий ФБР". Закон ставит под подозрение любого гражданина и урезает свободы, добавляет Макс Штадлер (Max Stadler), эксперт по вопросам безопасности оппозиционной Свободной демократической партии. Особую тревогу вызывают у экспертов предоставляемые следователям возможности осуществлять обыски и наблюдение без судебного решения.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com