Как принудить россиян к трезвости?

На модерации Отложенный По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сегодня в российском законодательстве отсутствует норма "по вытрезвлению пьяных лиц", поэтому следует внести в парламент предложение о восстановлении системы принудительного лечения граждан от алкоголизма.

Как отметил министр, сегодня в России нет необходимой базы для консультаций, частного и анонимного лечения. В стране работает 180 центров и отделений по детоксикации, а количество медвытрезвителей сокращается.

Еще одна мера борьбы с алкоголизмом, которую озвучил глава МВД, предполагает, что доходы от продажи алкогольной продукции пойдут на реабилитацию и лечение от алкоголизма.

По мнению Рашида Нургалиева, "алкоголизация населения России является общенациональной проблемой, существенно влияющей на состояние преступности".

"Точка невозврата"

Официальная статистика, которую чуть больше месяца назад озвучил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, едва ли даст повод усомниться в словах министра.

76% россиян регулярно употребляют алкогольные напитки. Без малого три миллиона граждан "вовлечены в тяжелое пьянство". Два миллиона ежегодно умирает от алкоголизма. При этом, рост потребления алкогольных напитков неуклонно растет, особенно среди молодежи, с тревогой отметил Онищенко.

В России на душу населения употребляется 18 литров чистого спирта в год, в то время, как безопасной нормой, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, считается восемь литров.

Средняя продолжительность жизни мужчин в стране - 59 лет, это на 14 лет меньше, чем у женщин. В Великобритании, к примеру, этот показатель 76 и 81 год соответственно.

Подобное положение грозит, по словам главного санитарного врача, перейти в "точку невозврата".

Концепция борьбы

Российские власти уже не раз пытались сформулировать если не комплексную политику, то самые необходимые меры по борьбе с пьянством.

Последний проект на этом поприще - представленная в сентябре нынешнего года Роспотребнадзором концепция по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции.

Документ предусматривает меры по ограничению потребления алкоголя, борьбе с некачественной алкогольной продукцией, организации пропаганды против алкоголизма и формированию здорового образа жизни.

При этом пропаганда должна начинаться прямо с этикеток алкогольной продукции, аналогично тому, как это делается на пачках сигарет. Как предлагают в Роспотребнадзоре, не меньше 20% бутылки или банки со спиртным должна занимать надпись о вреде алкоголя.

Потребители и производители

Производители алкогольной продукции с такими предложениями согласны. По словам пресс-секретаря Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, бизнес уже не первый год предлагает государству использовать доходы от алкогольной продукции на реабилитацию больных алкоголизмом и вводить меры по принудительному лечению от этого заболевания.

Как отмечает Дробиз, "для производителей алкоголя ни с социальной точки зрения, ни экономически алкоголизация, как это ни странно звучит, не выгодна". Достаточно взглянуть на социальный портрет алкоголиков, продолжает свою мысль эксперт. Это люди, которые живут в среднем 35-40 лет, не работают и употребляют в основном некачественную продукцию.

Однако участие производителей алкоголя в пропаганде здорового образа жизни Дробиз оценивает скептически. По его словам, ни одна страна в мире не добилась в этом явных успехов, а в России, где алкоголизм - явление социальное, перспективы подобных мероприятий весьма сомнительны. В этом смысле принудительное лечение, по мнению эксперта, может оказаться более эффективным.

Больные и врачи

Однако насколько принудительное лечение от алкоголизма эффективно с медицинской точки зрения?

По словам Виталия Морозова, главного врача центра Бехтерева, данный вид лечения малоэффективен. Из 18 больных, которые несколько лет назад проходили в Центре курс принудительного лечения, 14 уже на следующий день после окончания курса находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Пока человек сам не осознает необходимость лечения и пока он этого не захочет, изменить что-либо в течении его болезни очень сложно", - констатирует врач.

По его мнению, было бы гораздо эффективнее, если бы средства, которые государство планирует тратить на борьбу с алкоголизмом, направлялись на развитие центров реабилитации, куда, как правило, попадают те люди, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости.

Более того, бороться с алкоголизмом, который, по словам Виталия Морозова, сегодня приобрел характер эпидемии, нужно комплексными мерами. И в первую очередь, необходимо предложить альтернативу снятию стресса с помощью алкоголя.

"Вот когда у нас будет на каждом углу доступный бассейн и фитнес-клуб, когда будет возможность на площадке перед домом поиграть в баскетбол, волейбол, тогда, вместо того, чтобы водку пить, человек будет заниматься тем, что ему нравиться", - отмечает врач.

Наталья Тузовская