Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заочный арест застал Михаила Гуцериева в Лондоне с $3 млрд

Заочный арест застал Михаила Гуцериева в Лондоне с $3 млрд

Согласие на продажу "Русснефти" структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями. Тверской суд Москвы санкционировал арест предпринимателя из-за нарушения им подписки о невыезде. По неофициальной информации, господин Гуцериев действительно уже находится в Лондоне вместе с $3 млрд, заплаченными ему Олегом Дерипаской за "Русснефть".

Вчера стало известно, что Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего президента НК "Русснефть" Михаила Гуцериева. Обратившись с ходатайством об аресте, представители следственного комитета (СК) сообщили, что господин Гуцериев обвиняется в преступлениях средней тяжести: "Уклонение от уплаты налогов" и "Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере" (санкция до пяти лет). Вина Михаила Гуцериева, отмечают в СК, подтверждается материалами уголовного дела. Однако, по версии следователей, обвиняемый Гуцериев нарушил данную им подписку о невыезде из Москвы, не проживает по своему домашнему адресу и не являлся по повесткам, отправленным ему следователем. В связи с этим его 6 августа объявили в федеральный розыск, позже -- в международный. А еще 31 июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций "Русснефти" (см. Ъ от 9 августа).

Именно розыск затруднил участие Михаила Гуцериева в похоронах сына, который, по версии представителей "Русснефти", скончался от травм, полученных в ДТП (см. Ъ от 24 августа). Тело умершего 22 августа в Москве Чингиса Гуцериева его родственники отправили спецрейсом в Баку, где в Голубой мечети с ним простились близкие, в том числе и Гуцериев-старший. И только в самый последний момент ему, по некоторым данным, удалось договориться с СК о безопасном возвращении на родину и участии в похоронах сына на родовом кладбище в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во всяком случае, Михаила Гуцериева видели на похоронах. Затем он снова выехал из страны. Источники из окружения бизнесмена уверяют, что не знают, где он находится.

Как сообщили в Мосгорсуде, Тверской суд полностью удовлетворил запрос СК, "изменив в отношении обвиняемого Гуцериева меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу". Защита господина Гуцериева собирается обжаловать его заочный арест. 5 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассацию адвокатов "Русснефти" на арест акций.

Между тем, как стало известно Ъ, ограничиваться заочным арестом предпринимателя следствие не собирается. Дело в том, что заочный арест избирается для так называемого юридического обеспечения последующего процесса об экстрадиции. Получив данную санкцию суда, СК может обратиться в Интерпол для его международного розыска или, установив страну, в которой сейчас находится господин Гуцериев,-- к ее правоохранительным органам. Если между данной страной и РФ заключен прямой договор о выдаче, как, например, с Азербайджаном, где в последнее время находился господин Гуцериев, процесса экстрадиции ему будет сложно избежать.

Заочный арест Михаила Гуцериева поставил под вопрос продажу им "Русснефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Стороны согласовали сделку в конце июля -- уже после того, как власти предъявили многочисленные претензии и к нефтекомпании, и к ее владельцу (см. Ъ от 30 июля). В результате сумма сделки оценивалась в $3-3,3 млрд, тогда как сам господин Гуцериев незадолго до этого говорил, что "Русснефть" стоит $8 млрд. Но к настоящему моменту компании доначислены налоговые претензии на 20 млрд руб., Федеральная налоговая служба оспаривает сделки между компаниями-владельцами акций "Русснефти", требуя признать их незаконными и передать бумаги в собственность государства. Вчера, после появления информации о заочном аресте Михаила Гуцериева рублевые облигации компании "Русснефть" потеряли более 6%. Последняя сделка прошла по цене 85,1% от номинала, что соответствует доходности 24,5% к оферте (декабрь 2008 года). Сам господин Гуцериев еще в конце июля покинул пост президента "Русснефти", а источники в окружении бизнесмена сообщали, что он намерен продать и другие свои активы.

Вчера "Базэл" сообщил, что по-прежнему заинтересован в приобретении "Русснефти" и намерен продолжить оформление сделки. Хотя компания до сих пор не подала документов в Федеральную антимонопольную службу, ее представители говорят, что готовят их и предоставят в антимонопольное ведомство в ближайшее время. Но источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась "третья сила". По словам собеседника Ъ, Олег Дерипаска лично согласовал покупку "Русснефти" с президентом Владимиром Путиным, а также "с частью президентской администрации", "но события развиваются не так, как планировалось". Другой источник Ъ говорит, что в "Русснефти" был заинтересован и замглавы президентской администрации Игорь Сечин. По мнению собеседника Ъ, именно он стал "третьим фактором".

Однако источник Ъ, близкий к кремлевской администрации, уверен, что господин Сечин не станет противодействовать сделке. Более того, два источника Ъ, знакомых с ситуацией вокруг Михаила Гуцериева, утверждают, что сделка уже фактически закрыта. "Деньги -- $3 млрд -- были заплачены ему структурами Олега Дерипаски еще две недели назад",-- поясняет один из собеседников Ъ. А другой источник, подтверждая это, уточняет, что сам Михаил Гуцериев в настоящее время уже находится в Лондоне. В "Базэле", впрочем, факт закрытия сделки опровергают. Эксперты не исключают, что санкция на арест стала еще одним способом давления на господина Гуцериева. "Это дополнительная защита, чтобы заставить бизнесмена продать все свои активы",-- полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. А аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов не исключает, что на "Русснефть" помимо Олега Дерипаски есть и другие претенденты и проблемы с завершением сделки связаны с тем, что "окончательное решение, кто станет собственником 'Русснефти', еще не принято".

Источник Ъ, близкий к администрации президента, добавляет, что Михаил Гуцериев не считает гибель сына случайной и теперь "просто так это не оставит". А выдача международного ордера на арест является своего рода рычагом давления, который осложнит бизнесмену жизнь и максимально изолирует его от России.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com