Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне вспомнили, что такое \"дотянуть до получки\"

Россияне вспомнили, что такое \"дотянуть до получки\"

Кризис открыл в России новую старую главу - массовые невыплаты заработной платы. Общая сумма задолженности по стране, согласно сентябрьским данным Росстата, - 5,557 млрд рублей. Независимые эксперты, однако, считают, что истинные цифры в разы больше. Реальные масштабы бедствия выяснял The New Times

Механик Иван Шорохов из Воронежской области так и не купил в этом году давно обещанные дочке роликовые коньки. Последний раз зарплату в стройуправлении ему выдали в июне. Шорохов попытался выяснить почему. Бухгалтерша сказала: смежники не платят - и добавила: «Скажи спасибо, что не сократили совсем». Если раньше со своих 15 тыс. Шорохов радовал домашних хотя бы по выходным тортиком или фруктами, то теперь основное меню семьи - картошка, макароны, дешевое «социальное» молоко да огурцы с помидорами со своего огорода. «Если бы не пенсия тещи 5 тыс., нечем было бы платить даже за квартиру», - говорит Шорохов.

Успокоительное для власти

В Воронежской области, где живет Иван, по данным местной статслужбы, суммарная задолженность по зарплате составила 50,7 млн рублей. Областные власти рапортуют: с 1 августа по 1 сентября долги по зарплате в области снизились на 29%, или 20,4 млн рублей. Успокаивает и Росстат: по сравнению с 1 августа суммарная задолженность по зарплате упала по стране на 14,2%. Однако люди, знающие проблему изнутри, полагают, что официальной статистике в этом вопросе не стоит верить. «Данные Росстата по задержкам заработной платы меньше реальных в 8-10 раз, - заявил The New Times губернатор Кировской области Никита Белых. - Кто предоставляет эти данные? Сами предприятия. Максимум, что им грозит за неверные сведения, - административный штраф. Это не так страшно, как кадровые оргвыводы по всей вертикали власти. Вот регионы и рапортуют о резком снижении или вообще об отсутствии задолженности по зарплате». Белых уверен: простая проверка крупных и средних предприятий даст совсем иную картину.

«Был строгий окрик со стороны государства: невыплат не допускать, - объясняет Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики (НИСП). - Несколько директорских голов «снесли». Если судить по официальным данным, зарплаты - единственный параметр, который удается удерживать. Но это совсем не значит, что они выплачены». По словам Малевой, задолженность, попадающая в статистические отчеты, касается только номинальных зарплат, которые обычно минимальны. Основную часть зарплаты, как правило, составляют неформальные доплаты - бонусы, премии, зарплаты «в конвертах». Сегодня, когда большинство предприятий работает себе в убыток, собственники стараются минимизировать любые расходы. При этом сам факт, что работник не уволен и продолжает получать какие-то деньги, позволяет удерживать его «на крючке».

«Именно за счет манипулирования неформальной частью зарплаты работодателям удается закрепить рабочую силу и не допускать социального взрыва, - говорит Татьяна Малева. - Но именно она расширяет группу «работающих бедных» и сохраняет низкую производительность труда. Так что за падение ВВП на 8,5% по итогам годаРоссия будет расплачиваться не безработицей, а катастрофическим снижением зарплат. Но если с ростом экономики занятость легко восстановить, то на восстановление прежнего уровня зарплат потребуются годы».

Расходный материал


Общероссийский опрос «Задерживают ли в вашей компании заработную плату?», проведенный компанией HeadHunter, дал четкий ответ: да, задерживают в 60% компаний, чаще всего в секторах строительства и недвижимости, промышленного производства, ресторанном и гостиничном бизнесе. Самыми проблемными областями являются Самарская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Брянская и Курганская. Еще год назад массовые неплатежи казались пережитком 90-х годов. После налоговой реформы и перехода на выплату единого социального налога Россия к 2007 году наконец-то вышла на уровень зарплат 1991 года. А потом случился кризис. «Кризис показал, что наемный работник для работодателя - по-прежнему расходный материал, - констатирует Петр Бизюков, ведущий специалист Центра социально-трудовых прав. - Он бесправный, зависимый и может подождать, тогда как остальное - налоги, услуги ЖКХ - отлагательств не терпит, а потому оплачивается вовремя. Правила цивилизованного ведения бизнеса, которым наши топ-менеджеры учились в благополучные 2000-е годы, в том числе и за границей, оказались бесполезными: как только изменились обстоятельства, выяснилось, что отношение наших собственников к своим подчиненным осталось прежним».

Единственный кнут для работодателей - государственные трудовые инспекции. По Трудовому кодексу они имеют право отстранять директоров предприятий от должностей за несвоевременную выплату зарплаты на срок до 5 лет. Так произошло, например, в Ростовской области, где по результатам проверок Гострудинспекции за 8 месяцев дисквалифицировали 7 руководителей предприятий. Однако, по словам Елены Герасимовой, директора Центра социально-трудовых прав, чаще всего директора отделываются смешными штрафами: Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за невыплату зарплат штраф от 1 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. - для юридических. Размеры нарушения и наказания до абсурда несопос­тавимы: к примеру, генеральный директор авиакомпании «ВИМ-Авиа» Юрий Таршин за долг по зарплате 103 млн рублей был оштрафован на... 2 тыс. рублей, а сама компания - на 35 тыс. Росстат меж тем констатирует: реальные денежные доходы населения в августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года снизились на 6,8%. И похоже, это не предел...

Что делать, если вам задерживают зарплату

1. Подать жалобу в региональную инспекцию труда - с обязательным приложением документов, подтверждающих задолженность (трудовой договор, расчетные листки, копия ведомостей по заработной плате).

2. Обратиться в суд или прокуратуру - если есть документы, подтверждающие размер задолженности. Даже если зарплата начисляется по «серым» схемам, есть шанс добиться успеха через суд, но только когда имеется документ, подтверждающий реальный размер зарплаты (например, справка с указанием реального дохода, выданная работодателем ранее для оформления кредита в банке или в посольство для оформления визы).

3. Если заработную плату задерживают более чем на 15 дней, работник имеет право, согласно статье 142 Трудового кодекса, приостановить работу, направив письменное заявление работодателю о причинах приостановки. Не работать в таком случае можно до момента выплаты заработной платы. Однако за время, проведенное без работы, зарплата начисляться не будет.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Tubifex

комментирует материал 29.09.2009 #

а очень многие и не забывали об этом. не все манагеры, некоторые еще и врачами работают по-старинке да еще далеко за пределами МКАД.

no avatar#}
Pilat1962

комментирует материал 29.09.2009 #

Вот какая интересная вещь! За то, что задержали зарплату - никому из работающих не выплатят сверх нее никаких процентов. За то что задержал платеж по кредиту - разуют и разденут... И где справедливость?

no avatar#}
Slotnmar

отвечает Pilat1962 на комментарий 29.09.2009 #

Как обычно - там, где нас нет..

no avatar#}
Pilat1962

отвечает Slotnmar на комментарий 29.09.2009 #

Где мы есть - ее тоже не ночевало... Увы!

no avatar#}
abzads

отвечает Pilat1962 на комментарий 30.09.2009 #

За задержку зарплаты бухгалтерия обязана начислить и выплатить пеню по ставке рефинансирования БР. Т.е. не дожидаясь суда, просто обязана. В случае если трудовая комиссия обнаружит, что пеня не была выплачена, предприятие ждут неприятности, и никакой суд не поможет.

no avatar#}
vmn555

комментирует материал 29.09.2009 #

В Москве и других крупных центрах может и вспомнили а в глубинке и не забывали.

no avatar#}
Местный

комментирует материал 29.09.2009 #

Комментарии показываю, что статья нового ни чего для основной части населения не открыла, народ и не забывал этого. И самое главное, что не дадут забыть этот принцип выживания в нашей стране.

no avatar#}
iofor

комментирует материал 29.09.2009 #

80 % с 1989 года так и живут ...но труднее когда получки нет вообще ....

no avatar#}
ibiku

отвечает iofor на комментарий 30.09.2009 #

Чего-то не дотяну. Только вчера прочла о бонусе в полтора миллиарда директору Автоваза. Умножаю данные Росстата 50,7 млн рублей. на 10, получаю кошмарную задолженность по зарплате в 500 млн рублей - в три раза меньше, чем одна подачка одному подонку. Совсем озверели? Что за бонусы десяткам гадов, на которые можно прокормить целые области? Правительство совсем не может ничего с этим сделать, или не хочет?

no avatar#}
livos

комментирует материал 30.09.2009 #

"Кризис открыл в России новую старую главу - массовые невыплаты заработной платы." Однако, не было в СССР такого явления. Поэтому не понятно, почему автор статьи упоминает "старую главу".

no avatar#}
abzads

комментирует материал 30.09.2009 #

Аффтар (цензура), что значат слова: "Россияне вспомнили, что такое "дотянуть до получки"? Тех, кто забыл значение этих слов, потому что обрастал финансовым жирком в "тучные годы", - подавляющее меньшинство в России. Вы написали: "Механик Иван Шорохов из Воронежской области так и не купил в этом году давно обещанные дочке роликовые коньки." Коньки-то обещаны не в этом году, давно, то есть тогда, когда россияне, по-вашему, забыли, что такое "дотянуть до получки". И при этой забывчивости, не могли купить ребёнку грошовую вещицу. Видно, аффтар (цензура) из тех кто забыл, а помянутый механик, как и большинство его сограждан, всё тщился дотянуть до очередной получки.

no avatar#}
MishGunище

комментирует материал 30.09.2009 #

Лично я, никогда и не забывал об этом. Постоянно лишь только дотягивал. Думаю и большинство народу в нашей стране так же.

no avatar#}
katryn

комментирует материал 30.09.2009 #

Стат. данные - это здорово.
Только по моим наблюдениям люди стали больше посещать рестораны, причем недешевые
Как объяснить столь странный феномен?
Откуда деньги? И почему они столь расточительно тратятся?

no avatar#}
belanovv

комментирует материал 30.09.2009 #

Все верно, если только не одно маленькое но. Только при этом сразу надо говорить и правду. После этого Вас уволят, правда скорее всего с ошибками и Вас в судебном порядке можно будет восстановить. Затем уволят повторно и уже без ошибок. Вам нужно будет в лучшем случае поменять профессию, в худшем - искать работу в другом населенном пункте. Это правило распространяется на все Россию за исключением Москвы и пожалуй второй столицы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com