Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под силу ли РПЦ укротить наших строптивых соседей?

Под силу ли РПЦ укротить наших строптивых соседей?

Уже очень давно слышны разговоры, что нашему постсоветскому пространству не хватает новой объединяющей идеи. Но правильное решение всегда находилось рядом. Светская идеология получения максимальной прибыли при реализации межгосударственных отношений терпит фиаско. Не добиваясь реальной отдачи, государства просто вбивают в головы граждан стереотипы о невыносимом характере «партнера», которому, мол, постоянно делаешь выгодное и рыночное предложение, а он - такой-сякой - отказывается. Наиболее ярко такие отношения иллюстрируют отношения России и Украины. Постоянные «газовые войны», отсутствие взаимопомощи (Россия охотнее готова помочь Исландии, чем тонущей стране-соседке), непрекращающиеся информационные войны, вдалбливание в головы граждан образа «хохлов, которые вечно чего-то воруют и кого-то обманывают» и «москалей, спящих и видящих как снова поработить Украину». В общем, замкнутый круг. Нужна смена парадигмы - основной теории - общения между странами.

На интересные идеи подталкивает визит Святейшего Патриарха РПЦ Кирилла на Украину. Хотя он и заявлялся как исключительно пастырский, но он не лишен «политической оболочки» - руководители обеих стран очень внимательно прислушиваются к Церкви и даже пытаются влиять на ее собственное поведение. Ярчайший пример - церковный вопрос на Украине, где организацию, задуманную как воплощение Тела Христова, используют для самоутверждения национальной самоидентичности. Иронично, но Церковь исторически играла по большей части роль объединителя - это справедливо и для разоренной и разрозненной постримской Европы, которая только благодаря католикам и латыни сохранила свое культурное единство. Это актуально и для восточных христиан, православная идентичность которых поддерживает на плаву такое понятие как восточные славяне. Подстраиванию же Церкви под «актуальные вопросы нацборьбы», которым грешат иные политики, позавидовали бы новозаветные фарисеи.

Не грешно в пору войн, разобщения и государственной злости вспомнить, что всегда помогало коммуникациям не столько между народами, сколько между их правителями. Правильно - Церковь. Как в Западной Европе, так и в Византии римские папы и патриархи часто выступали в роли примирителей враждующих сторон. Более того, у нас сейчас в зародышевом состоянии сохраняется такая возможность - главы государств России, Белоруссии, Молдовы и частично Украины (имеются в виду Тимошенко и Янукович), по крайней мере, формально являются прихожанами РПЦ. Проблема в том, чтобы обратить эту формальную веру в реальную. В том, чтобы вынести веру из закромов сознания этих политиков в повседневность. Решение этого вопроса - в воле и готовности политиков и решительной проповеди самой Церкви.

Конечно, прихожане одной Церкви тоже ссорятся, как ссорятся и члены одной семьи. Но если кто-то будет обладать между ними беспрекословным авторитетом, то и урегулировать споры можно будет легче - без выноса сора из избы, без замораживания Европы и без незаживающих подолгу ран. Стоит только вовремя набрать один номер...


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

yellsub

комментирует материал 30.07.2009 #

Вот привязались к РПЦ. Да нет у Патриарха намерений кого-то укротить или вернуть к церкви.

no avatar#}
Frog

отвечает yellsub на комментарий 30.07.2009 #

Ну да, конечно... Это все политика, не более того.

no avatar#}
vedomost

отвечает Frog на комментарий 30.07.2009 #

Почему? Пастырский визит - обычное дело.
Но побочный политический эффект неизбежен. Это ж не батюшка Тит из села Малое Кукуево тещу навестить поехал.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает yellsub на комментарий 30.07.2009 #

У него не может не быть намерения вернуть к церкви заблудшего - иначе он плохой пастырь, который не заботится о душе прихожанина.

no avatar#}
w7777

отвечает morgenshtern на комментарий 30.07.2009 #

\"Где двое или трое в имя Мое, там среди них Я\"-сказал Христос.
Я, конечно, понимаю распространенную среди клира и проихожан РПЦ точку зрения - что Бог находится на \"службе в РПЦ\". Но не разделяю.
Типичный представитель \"народа-богоносца\". Почему, если я хочу молиться на своем родном языке, за свою страну --то я \"заблудший\"?

user avatar
virtual billy

отвечает yellsub на комментарий 30.07.2009 #

Что значит "привязались"? Глава РПЦ - не последний человек, разумеется, его визит привлекает внимание и всяко сыграет политическую роль.

no avatar#}
knight

отвечает virtual billy на комментарий 30.07.2009 #

Угу.
А сложности с автокефальной Украинской церковью задолго до Кирилла начались.

no avatar#}
Smoker

отвечает knight на комментарий 30.07.2009 #

В православном мире всем управлял Константинополь, Византия. В те далёкие времена Патриархов назначали именно там и там давали церквям соответствующий статус. Киевский Патриарх и церковь были законными с этой точки зрения. Русский Патриарх и церковь - никогда.

no avatar#}
w7777

комментирует материал 30.07.2009 #

Создание Поместной Украинской церкви - это необратимый исторический процесс, а значит, и Божья воля. Противоестественно выглядит ситуация, когда церковный центр большого европейского государства с десятками миллионов прихожан, находится на территории другой страны. И не надо здесь проводить неуместные аналоги с Европой и Римом, так как православным канонам отвечает принцип:отдельная страна- отдельная церковь. РПЦ- один из институтов госвласти России, в отличие от Ватикана. Да и идеи, с которыми приехал Кирилл в Украину, это лишний раз подтверждают.

user avatar
w7777

комментирует материал 30.07.2009 #

Кирилл и ФСБ могут только оттянуть во времени этот процесс (создание Поместной Украинской церкви). Просто было два варианта: отпустить и благословить - и остаться братьями, но Россия не была б Россией, если б не пошла по другому пути(разделить, надавить, удержать силой или подкупом).
Результат будет тот же, с временным интервалом в 10-15 лет. Только тогда навряд ли будут церкви
братьями и союзниками.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com