Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганистан и КНДР станут для Обамы головной болью

Афганистан и КНДР станут для Обамы головной болью

Избранный президент США получит "в наследство" от администрации Джорджа Буша целый ворох проблем. Эксперты отмечают, что, помимо борьбы с финансовым кризисом, новому главе государства придется в первую очередь решить ряд проблем, связанных с внешней политикой, передает Reuters.

В частности, новоизбранному президенту предстоит принять решения касательно войн в Ираке и Афганистане, а также задуматься об отношениях с Северной Кореей, которую США обвиняют в разработке ядерного оружия.

Что касается Афганистана, Барак Обама еще в ходе предвыборной кампании говорил о необходимости наладить диалог между афганским правительством и умеренной ветвью движения "Талибан", а также планировал включить в качестве посредников в этот процесс руководителей Ирана. Однако эксперты отмечают, что предвыборные обещания не всегда получается воплотить в жизнь. "Одно дело обещать что-то, пока ты лишь кандидат. И другое дело попытаться их реализовать после вступления в должность", - говорит эксперт Center for Strategic and International Studies Энтони Кордесман.

Особенно шокирующими сейчас кажутся заявления относительно включения в качестве посредников в переговорный процесс таких стран, как Россия, Индия и Иран. Но большинство экспертов указывают на тот факт, что вначале Б.Обаме придется уладить все конфликты с этими государствами, в частности конфликт с Ираном по поводу его ядерной программы.

Правда, новоизбранного президента, кажется, это не смущает. Так, в прошлом месяце Б.Обама заявил, что попытается использовать все возможности для мирного решения проблемы. Однако темнокожему президенту нельзя забывать, что "Талибан" может не захотеть решить проблемы мирным путем, добавляют аналитики.

"Пока все лидеры движения понимают, что их преследуют и со стороны Афганистана, и со стороны Пакистана, они не согласятся ни на какие переговоры", - уверяет представитель RAND Corporation Джим Доббинс. А эксперт по Афганистану Карин фон Хиппель вообще считает, что переговорный процесс – это прерогатива афганских властей. "Команде Б.Обамы просто нужно встретиться с властями Афганистана и разработать вместе стратегию по борьбе с "Талибаном". Причем эта стратегия должна быть одобрена международным сообществом", - добавляет эксперт.

Однако Афганистан и "Талибан" – это лишь одна сторона медали. Помимо борьбы с международными террористическими организациями, Б.Обаме также придется всерьез задуматься об отношениях с Северной Кореей, которая не соглашается прекратить разработку ядерного оружия. Как и в случае с Афганистаном, во время предвыборной кампании Б.Обама и его соратники не раз высказывались за налаживание более тесного сотрудничества с Северной Кореей и окончательного решения ядерного вопроса этой страны мирными способами.

Аналитики, в свою очередь, считают, что Северная Корея никогда не согласится отказаться от программы по обогащению урана, и Б.Обама может надеяться лишь на то, что США удастся слегка сдержать ядерные амбиции Пхеньяна. Более того, профессор Dongseo University Брайан Майерс отмечает, что "КНДР необходимо позиционировать Америку как врага, чтобы оправдать свою военную политику". По его словам, Северная Корея пока не собирается прекращать ядерную программу. "Конечно, Пхеньян не хочет стать самым страшным врагом США, но им необходимо находиться в пятерке враждебных штатов", - шутит профессор.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com