5 идей для выходных в Старице

Фото: Getty Images, @heglo, архивы пресс-служб

Клоуны на Волге, монастыринг и старинные катакомбы — всего в двух часах от Москвы.

То, что малые города, — это «новый черный» российской тревел-индустрии, уже знают все. И вот теперь Старица, маленький городок в Тверской области, делает серьезную заявку на то, чтобы покорить самых привередливых столичных путешественников. Латте на кокосовом тут, правда, пока нет, зато есть фермерские сыры, максимально нельзяграмные пейзажи, древний монастырь, таящий в себе много легенд, но главное — влюбленные в город энтузиасты и меценаты. И отличный повод поехать сюда в первый уикенд августа — уличный фестиваль клоун- и мим-театров «Карандаш-фест», посвященный жителю Старицы — советскому клоуну Карандашу.

Идея № 1: Заняться монастырингом

«Я как Золушка, у которой в полночь карета превращается в тыкву», — с серьезным видом объясняет отец Дамаскин. Он угощает гостей чаем с коврижками после вечерней экскурсии по монастырю, а сам и крошки в рот не берет, поглядывая на часы: «Если честно, после полуночи мне есть уже нельзя, потому что утром служба». На самом деле, у настоятеля старицкого Свято-Успенского монастыря в тыкву не превращается ничего. Он виртуозно успевает принимать многочисленных туристов, управлять жизнью общины и ездить на конференции. Желающих «помонастырить», то есть пожить и поволонтерить в обители, соблюдая местные правила, в Старице в последнее время все больше. Причем дело даже не в уютной гостинице для паломников и обновленной кухне, где теперь и конвектоматы, и прочие хитрые технологичные печи — как в лучших столичных ресторанах. 

Свято-Успенский мужской монастырь — древнее сердце города, вокруг которого и выросла Старица в 1297 году. История монастыря драматична: его то разрушали до основания, то снова восстанавливали, а в советское время и вовсе превратили в краеведческий музей. Именно с возрождения обители началась новая жизнь Старицы, что в 1990-х напоминала идеальные декорации постапокалипсиса: cвет и вода по часам, разрушенные церкви, медленно спивающаяся молодежь. 

К концу нулевых годов храм стал как новый — и даже говорят, лучше, чем был. Его восстановил Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря, учрежденный главным поклонником места, бывшим вице-премьером РФ Виктором Христенко. Теперь школьники и студенты устраивают паломничества к усыпальнице первого патриарха Московского Иова (говорят, помогает перед экзаменами), все остальные — любуются «итальянскими» росписями Троицкого храма, слушают многоголосье певчих, взбираются на колокольню, откуда открывается головокружительный вид на город и Волгу. 

За обновленным монастырем подтянулся и весь город. Теперь нет перебоев с водой и газом, зато есть парки, пара вполне приличных гостиниц, променад у Волги, частные мономузеи. И всего этого будет больше: с прошлого года в городе появилась компания «Старицкий посад». Она взяла под крыло 15 полуразрушенных зданий в центре Старицы и в течение нескольких лет планирует превратить их в отели, рестораны, выставочное пространство и даже коворкинг для утомленных москвичей. 

Идея № 2: Впасть в детство

Совсем скоро Старица на день превратится из пасторального русского города в уличный балаган в самом лучшем смысле этого слова. 2 августа — во время Международной недели клоунов — здесь впервые пройдет (и станет ежегодным) уличный фестиваль клоун- и мим-театров, цирка и музыки «Карандаш-фест». 

Праздник, как можно догадаться по названию, будет посвящен советскому артисту Михаилу Румянцеву или Карандашу, которого называют русским Чарли Чаплиным. Он провел полвека на арене, получал космические гонорары — больше, чем солисты Большого театра, был наставником Юрия Никулина. А начал творческую карьеру в Старице — в 1920-е годы рисовал плакаты для местного драмтеатра. Кстати, по одной из версий, он и родился в деревне Старицкого уезда.

Через мост над Волгой проползут гигантские улитки — «питомцы» театрального товарищества «Комик-Трест», лауреатов фестиваля Fringe в Эдинбурге — после на основной сцене артисты сыграют постановку «Улитная рапсодия». Театр клоунады «Микос», покоривший Авиньонский фестиваль, даст спектакль «Авиаторы» — тонкую лиричную репризу в духе Карандаша. 

Разумеется, ждут и патриархов жанра — Anima Allegra с артистами «Лицедеев» и Cirque du Soleil. А специальным гостем фестиваля станет Роберт Городецкий, автор номера «Блю канари».

На улицах Старицы тоже будет твориться веселый хаос. Акробаты и эквилибристы из тверских цирковых студий покажут мастерство в интерактивной среде парка «Старицкое зарядье», «Союзмультфильм» будет крутить ностальгические мультфильмы, ну и, конечно, пройдет ярмарка с местными специалитетами: например, фермерскими сырами братьев Ястребовых и пожарскими котлетами из соседнего Торжка. Финальный аккорд — полет на воздушном шаре над древними храмами, Волгой и всем старицким великолепием.

Идея № 3: Познакомиться с местными энтузиастами

Когда главного мецената Старицы Виктора Христенко спрашивают, зачем он взялся восстанавливать городок на Волге, отвечает: «Это не я делаю, это мной делают». Кажется, под этими словами могут подписаться многие москвичи, которые безнадежно влюбляются в местные красоты — и переезжают сюда с концами. 

Елена Морозова, бывшая управляющая столичных дайнеров «Старлайт» (в период его славы в нулевых), отдала сердце особняку в деревне Степурино под Старицей. Это купеческое родовое гнездо — усадьба была построена в 1889 году для купца Нестора Аввакумовича Баева, который выбился из крестьян и разбогател на льняном промысле.

В 1930-х годах его усадьбу национализировали большевики, а купца арестовали. Но в 2000-х ее бережно отреставрировали, и теперь это камерный бутик-отель, где Елена создала настоящую Нарнию. Здесь множество антикварных предметов со своей историей, роскошный сад у пруда и две безупречно воспитанные борзые. На завтрак — свежие яйца и хлеб из печи, на ужин — домашняя курица в домашнем же козьем йогурте. И тишина, благостная тишина.

Вероника Далецкая тоже круто поменяла карьерный трек: от руководителя в большом столичном медиахолдинге до пчеловода. И смеясь, рассказывает, что теперь они с мужем ездят за продуктами час в одну сторону, видят лосей чаще, чем людей, и руководят большим женским коллективом — пчел на семейной пасеке «Апухлицы» сотни тысяч. «Наши девочки», как их ласково называют Вероника и Дмитрий, бодро производят вкуснейший мед из васильков, дягиля и одуванчиков. На пасеке проводят дегустации и прогулки по болотам с дикой клюквой и брусникой в сопровождении пса Кракена — да, его выпускают.

Этим список старицких энтузиастов не ограничивается. В 2010-х годах тут обосновались московские предприниматели Валерий Фетискин и Алексей Киселев — открыли отель «Особняк» на ул. Карла Маркса, несколько кафе и мономузеев. Например, идеальную пельменную и музей старинного фарфора. 

И, конечно, местная легенда — Роман Богачев. В прошлом — москвич, воротивший большие серьезные дела, он рано вышел на пенсию и уехал в Старицу, где открыл семейную винокурню. Там Роман с женой готовят настойки и ликеры по старинным рецептам. Но купить ни домашнее лимончелло, ни настойку из морошки, ни крамбамбулю на меду, нельзя. Чтобы их попробовать, нужно подружиться с хозяевами, а еще лучше — отправиться с ними на неспешную конную прогулку, которая неизменно заканчивается чтением вслух Евгения Онегина. По ролям и при свечах. 

Идея № 4: Не потеряться в пещерах

«Я гантели специально с собой ношу, чтобы вес не набирать. Очень люблю вкусно поесть!» — объясняет гид Сергей Никифоров изумленной публике. Кажется, что гантели Сергею, мягко говоря, не нужны, — он и так ежедневно нахаживает десятки километров с тяжелым рюкзаком, показывая туристам старицкие красоты. Ноу-хау Никифорова — альпиниста, за спиной которого, между прочим, 80 вершин — жутковатые и очень интересные старицкие пещеры. 

Небольшой ликбез: с XII века до почти до середины XX века город был центром добычи старицкого мрамора, который на деле был белоснежным известняком — благодаря высокая степени мраморизации и мелкопористости он плохо впитывал воду, что важно при строительстве в нашем климате. Из него построили не только старицкий Свято-Успенский монастырь, но и Александро-Невскую лавру, петербургские дворцы и соборы и еще много чего. 

У Никифорова в рукаве десятки историй про пещеры: некоторые из них он рассказывает уже на выходе, чтобы у самых впечатлительных не случилась паническая атака. Например, о всевозможных мистических и трагических случаях. Кстати, местные верят, что у каждой пещеры есть дух-хозяин, обижать которого нельзя, — а то не позволит выйти на свет.

Ну а если отбросить эзотерический настрой, поход в пещеры станет отличным приключением: можно распугать летучих мышей и узнать, что за один сезон работы каменотес мог заработать 35–40 рублей — при том, что корова стоила 6 рублей. Эти деньги можно было использовать, чтобы выкупиться из крепостных. Такой вот старорусский «социальный лифт»!

Идея №5: Наше все

Пушкин не раз бывал в этих краях, и поездки его выдавались насыщенными и удачными — настолько, что Старицкий уезд называли «тверским кабинетом» солнца русской поэзии. Именно здесь Александр Сергеевич написал более 20 произведений, в том числе VII главу «Евгения Онегина», «Посвящение» к поэме «Полтава», «Цветок», «Анчар». И вообще времени даром не терял: отплясывал на рождественских балах в доме купца Филиппова, заказывал себе в знаменитых старицких кузнях кованые трости. Часто гостил в усадьбе Берново у своих друзей Вульфов — где и познакомился с Анной Керн. И, как гласит легенда, любил местные яблочные слоеные пироги. Их рецепт сейчас возродили, окрестив «слойками Вульфа», и за ними нужно в прямом смысле слова охотиться — из-за ажиотажа быстро заканчиваются. 

Пушкинскую Старицу удобно изучать с аудиогидом на Izi.Travel — он записан голосом Георгия Марченко, артиста, исполнившего в прошлом году роль поэта в уличной иммерсивной постановке. Идея в том, чтобы туристы смогли буквально посмотреть на Старицу глазами поэта, и это несложно: пейзаж города, на самом деле, мало изменился c ХIХ века.

А в усадьбе Вульфов Берново теперь музей Пушкина, где в прошлом году прошла масштабная реновация — и теперь отдельная экспозиция посвящена художнице Варваре Бубновой. Ее история жизни достойна экранизации «Нетфликса»: родилась в семье Вульфов, выставлялась с Бурлюком и Малевичем, потом по вызову сестры уехала в Японию. Там она вышла замуж за русского эмигранта, преподавала в университете Хоккайдо и разработала авторскую технику литографии, которая впоследствии перевернула японскую индустрию. Племянницей Варвары Бубновой была Йоко Оно, жена Джона Леннона, — и она даже приезжала в Берново, на родину своих русских родственников. 

Этот головокружительный сюжет вполне в духе Старицкого округа, где время и пространство причудливым образом смешиваются в весьма привлекательный для настоящих путешественников коктейль.