Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть не терпит никаких идей, кроме собственных

Власть не терпит никаких идей, кроме собственных

Медведев посетил Белых, теплее стало либералам... Но что там увидел главный либерал из путинского штаба? Потемкинские деревни, фанерный завод - \"фанеру\", говоря в общем и целом. Да, Белых губернаторствует недавно, и достался ему, в конце концов, кризис. Все, что смог за это время сделать Белых, - это ударить по \"социалке\" да ускоренно заасфальтировать улицы, по которым поедет президент. Вспоминаем приезд Рейгана в СССР, в гости к Горби, улицу Воровского... Да-с, ничего не изменилось. Бессилие и показуха, но уже не в \"проклятом тоталитарном...\" и даже не в перестроечном государстве.

Сколь бессилен вообще любой новый человек на старом командном месте? И что такое либерал (пусть даже самый честный) во власти, в конкретно-постсоветской власти? С визитом Медведева к \"птенцу гнезда\", к человеку, которому достаточно неожиданно и не в результате его усилий и борьбы была царственно дарована такая должность, настало время поговорить обо всем этом. Без огульной критики, без навязывания точек зрения. Просто вглядимся в новейший опыт управления на местах и взаимосвязь изначальных идеологических установок губернаторов с результатами их работы. Зададимся вопросом: а как вообще возможно сотрудничество либерала с властью в ее нынешнем виде?

Но начнем издалека, с человека, совершенно, казалось бы, далекого от власти, - с Бориса Надеждина. Недавно были с ним у Киры Прошутинской на передаче \"Народ хочет знать\" - нет, не за трибунами, до этого мы не доросли... Это Надеждин красовался за трибуной рядом с Рогозиным. Мы же (я и мой коллега-автор с Форума.мск) в роли масс задавали вопросы либералу и патриоту. Кстати, Надеждин считает себя и тем, и другим, потому что разъезжает по загранице хоть на иномарке, но зато с каким триколором и в какой майке \"Russia\"! Видимо, тут весь Надеждин. Кругом - мечты либералов девяностых, европейские угодья, сглаженные классовые противоречия, свобода-пиво-рокынролл, а на майке - \"Маза Раша\". Красиво, верно?

Надеждин с недавних пор восседает в \"Правом деле\", кстати. Поэтому попал на ТВ и был там необоримо крут: чуть ли не пританцовывал а-ля Крылов (певец, не баснописец). Обнялся с Рогозиным - упитанно и прочувствованно, как после долгой разлуки. И в этом тоже был символизм: тот и другой совсем недавно пытались быть в реальной оппозиции, оба справа, только один - либерал, а другой - националист. Впрочем, с уходом этих красавцев из оппозиции такая тенденция сближения правых и правых в лицах Навального и Милосердова, к примеру, только усилилась.

Объятия Надеждина и Рогозина словно бы говорили залу: вот ведь как государева служба сближает, не пора ли и всем так, забыв идеологические разногласия и старые счеты, пойти работать государственными счетоводами?

О, я-то помню другого Надеждина - на круглом столе внесистемной оппозиции в \"Панораме\". Сидели там рядом и \"еллин\", и \"иудей\", и АКМовец Шалимов, и \"яблочник\" Яшин. Обсуждали общее лево-либеральное будущее, власть в себе и себя во власти, но только завоевываемой не через доверие существующей власти, а путем борьбы, легальной и нелегальной. Помню, тогда-то, после наших с Шалимовым \"левацих\" выступлений, Надеждин, баловавший себя чаем и сладостями, и спросил: \"Сколько у вас штыков в Москве?\" Вот какой был Надеждин! Молодчина и боец. Хотел на наших штыках в Кремль. Но не получилось - теперь он в \"Правом деле\".

Надеждин - еще не Белых, но уже, безусловно, за белых. А как красиво он парировал мой вопрос все там же, на передаче \"Народ хочет знать\" - мол, хорошо, что вы, коммуняки, поняли, наконец-то, что социализм может существовать только под охраной атомного оружия. Интересно, а США и тамошний самый мощный на планете империализм существуют без охраны атомного оружия. Реплика Надеждина была сугубо популистской и никакой критики не выдерживает.

Впрочем, выдерживает ли критику вообще либерал, сотрудничающий с \"кровавой гэбней\"? Или же, наоборот, он не может вообще без власти, то есть весь либерализм закончился именно тогда, когда погиб СССР и прежняя, советская власть (не персонально - идейно)?

Тот самый мой коллега Илья Федосеев, что тоже слушал Рогозина с Надеждиным и ушел, не вопросив, обычно приводит в пример для разрешения вышевысказанных вопросов такой пример-картинку. Представим себе кусок земли. Понятно, что для либерала это в первую очередь частная собственность. Значит, на самом куске земли царит только воля частного собственника. И делает он там все, что ему угодно со всеми внутри находящимися. Ну а если этот же кусок принадлежит государству, \"кровавой гэбне\"? Вот тут-то и возникает голос либеральной оппозиции: произвол государства, тоталитаризм, диктатура! Кстати, правильно возникает голос и верные вещи говорит, но что это меняет? Страна поделена на такие сферы влияния, и там именно такой частно-государственный произвол и царит. А кто там цари?

Да вот, например, Белых, вчерашний оппозиционер. Да вот, например, персоналии давно расползшегося \"красного пояса\". Смогли они построить социализм/либерализм в отдельно взятой губернии? Нет. Потому что это невозможно. За своих, за красных скажу: максимум, чего они могли добиться, - это благоприятных условий для своих партий и молодежных движений, проведения всяких культмассовых предприятий за счет региональной казны, улучшения финансирования \"социалки\", сохранения памятников. В общем, всего надстроечного.

Что пытается делать нежданно дорвавшийся до власти либерал Белых? Он первым делам тоже начинает надстроечные реформы - как тут не вспомнить 90-е?

Он считает, видимо, что, как корабль назовет, так его ладья \"Вятка\" и поплывет... Всегда бывший сугубо индустриальным регион, полуживой сейчас, он таким достался либералу, а Белых - хоть бы хны. Главное - имя города, где он воссел. Киров, ставший индустриальным, мощным, современным именно при советской власти, решавшей в первую очередь базисные, базовые проблемы, обязан, согласно представлениям Белых, стать Вяткой. И тогда жизнь наладится, жить станет лучше и веселей. Только вот платить за переименование будет все тот же рядовой житель города, то есть \"социалка\". Вот вам и родимые пятна дурного, надстроечного либерализма в отдельно взятом городе. Кому это нужно?

Необходимо признаться самим себе, что диссидентский, новейший либерализм, упоминающийся, к примеру, у Виктора Ерофеева в \"Русской красавице\" как наивысшее достижение гуманизма в СССР и затем в России, решал сугубо надстроечные вопросы. Конечно же, были и 500 дней, была и вся шоковая терапия, но когда индустриальные составляющие экономики были уничтожены по сравнению с СССР на треть, весь пыл реформаторов и улетучился. Осталась Труба да протянутые \"проклятыми тоталитаристами\" по всей стране электропровода, с которых, приватизированных, и стали получать прибыли все те же реформаторы во главе с Чубайсом. Ну, а наполучавшись, можно хоть нанотехнологиями заниматься, с такими-то капиталами... Перемены, скажем, явно не революционные, инволюционные - и это очевидно. Зато как перестроили надстройку!

Нет, я не ерничаю: действительно, тут перемены к лучшему, и они видны каждому.

Гласность вот до сих пор имеет место, хоть и поставленная в зависимость от все тех же экономических моментов. Ибо финансировать свободомыслие государство давно перестало, а самостийных \"денежных мешков\" практически не осталось. Потому потянулись вчерашние свободные умы поближе к Кремлю.

И их можно понять - принципиальных-то различий идеологических нет. Не даром же столь многие надеялись на \"медведевскую оттепель\", уже зная цикличность симпатий власти.

Власть же ничего демонического не сделала, просто поделилась полномочиями. Заодно - обновление интерфейсов власти, так сказать, и уже коллективная ответственность. К слову, поговаривают, что Зюганова прочат в послы. Ну а послать - куда-нибудь подальше, туда, где поностальгичнее, на Кубу, например. Вообще, значимых и узнаваемых персон в оппозиции на всех флангах так мало, что Кремль мог бы запросто всех трудоустроить по этой линии. Так происходит уже \"по цепочке\" - Белых вот Машу Гайдар пристроил у себя советницей. Логично... И никаких чудес в губернии. Наоборот, обострение социальных противоречий. Жители-то Кирова вовсе не мечтали о переименовании, там только мракобесы отдельные этим озабочены, проблемы иные стоят на повестке дня. Либерал Белых первым же делом ущемил в Кирове свободу собраний. А как вы думали? Властный либерализм, он такой, с дубинкой и охранкой...

Планы Белых переименовать Киров тотчас привлекли реально белых. Вот и считающий террористическим и экстремистским название станции \"Войковская\" Бондаренко, с которым мы ругались в программе \"Только ночью\", эк возрадовался! Отыскал меня на сайте Одноклассники.Ru и строчит победные реляции: \"Киров взят зпт скоро и Мавзолей падет тчк\". Вот-таки снова право-патриотические элементы нашли за что подружиться с либералами. А ведь именно союз левых с либералами вырисовывался как истинно оппозиционный. Но как только Кремль стал форматировать либеральную оппозицию, тенденция резко изменилась, и к обласканным властью либералам потянулись националисты. Такая вот \"награда\". С кем боролись, на тех и напоролись. Да еще на таком славном поприще - разыменование городов! Город - плати, коммуналка - расти...

Мораль тех размышлений такова: сотрудничество с властью, выродившейся из социалистической в капиталистическую, равняет всех: и красных, и либеральных, и коричневых.

Из ворот Кремля они выходят другими, ничего не привнося во власть региональную, а лишь разделяя ответственность с теми, кого недавно ругали поделом. Это способ социализации оппозиционных персон - вот пускай-ка с местными авторитетами научатся договариваться, поймут на своих шкуре и кресле, что такое денежные потоки и откуда они берутся, а там и либерализм с коммунизмом свои позабудут, думают \"питерские\", думает Медведев.

Интересно, а Надеждин тоже станет губернатором, то есть миллионером? Внешне вполне уже похож, как и Белых. Не хватает только монаршей воли...

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Green

комментирует материал 19.05.2009 #

Я сам себе отличный друг - так говорили у нас в школе.

user avatar
lobzik

комментирует материал 19.05.2009 #

только умный человек знает, что принятие умного и толкового совета не означает слабости или небынициативности. Одна голова хорошо, а две лучше.

user avatar
tornado47

комментирует материал 19.05.2009 #

Для сведения:

Сегодня читал, что асфальтирование (особенно ж/д переезда) Белых сделал по указанию ФСО (с ними не поспоришь).
После отъезда Медведева, все было приведено в прежний вид.

user avatar
DEREVENSKI

отвечает tornado47 на комментарий 20.05.2009 #

в смысле, асфальт срезан, ямок нарыли?

user avatar
beljan77

комментирует материал 19.05.2009 #

К сожалению, ясно одно - пока на плаву такие, ничем полезным себя не проявившие, как Надеждин и Белых с секретаршей Гайдар, ничего хорошего в стране ждать не приходится. Хотелось бы не говорить то же самое о тех, кто таких белых ставит во власть.

user avatar
robertru

комментирует материал 19.05.2009 #

Когда приходишь во власть и приходится решать конкретные проблемы - мышление меняется. Кричать легче, чем делать. Можно остаться принципиальным во всём и всем жизнь испортить. А можно ставить реальные цели, помогающие людям, и через компромиссы двигаться вперёд. Мне импонирует, что активных людей, даже из оппозиции, подключают к властной вертикали. Как бы проверка: кричишь.. так попробуй сделай! Сделаешь - народ поверит.. получишь больше власти. Не справишься - так не мельтиши, молчи, всё равно никто не поверит.

Если бы Каспаров стал региональным лидером - что бы он сделал? Скорее, не согласился бы. Так как испугался бы ответственности. Мораль верная - власть и ответственность за других людей уравнивает всех! Если, конечно, люди не хотят специально всё развалить и не действуют по принципу: чем хуже стране, тем лучше нам!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.05.2009 #

Да! У современной власти планов на страну нет. Свои планы есть и они выполняются. Правильно сказвно, что современная власть это власть выродилась из социалистической в капиталистическую. Точно. Люди не менялись!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com