Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выбрать \"свою\" компанию?

Как выбрать \"свою\" компанию?

Смена места работы – очень важный шаг, во многом определяющий дальнейшее профессиональное развитие. Однако некоторые соискатели соглашаются на новую работу, зачастую не зная о своем будущем работодателе практически ничего и даже не пытаясь узнать хоть что-то.

В чем могут быть причины такого отношения к своему трудоустройству? В большинстве случаев это вовсе не отсутствие доступа к интересующей кандидатов информации, а так называемые внутренние барьеры:
· неудобно наводить справки о компании: вдруг такой интерес сочтут неуместным или даже подозрительным;
· все равно право выбора всегда остается за работодателями;
· незнание, каким образом можно познакомиться с компанией поближе и как это лучше сделать.

Проведение самостоятельного ассессмента (оценки) организации особенно важно, когда вы выбирает между несколькими компаниями.

Предлагаем на рассмотрение путь из семи шагов, рекомендуемый профессором психологии, генеральным директором консультативной компании «ММ-Класс» Мариной Мелия.1

1. Сбор информации.

Практически у каждой компании есть свой сайт в Интернете, куда стоит заглянуть в самом начале. Проанализируйте информацию о деятельности компании, которая выдается в СМИ, сравните данные различных рейтингов, просмотрите обзоры в журналах и рекламные буклеты. Специальный проект компании Headhunter – Интервью с инсайдером – как раз направлен на то, чтобы кандидаты получали как можно больше информации о будущем работодателе. Каких людей ценят в той или иной компании? Кого и за что увольняют? Как обычно проходит собеседование? Поощряется ли инициатива? Что представляет собой команда топ-менеджеров? Какова психологическая обстановка в компании?..

Наиболее достоверные сведения о финансовой стабильности компании и отношении к своим работникам можно получить от «очевидцев»: бывших и действующих сотрудников. Если среди персонала компании у вас нет знакомых, можно воспользоваться такими корпоративными блогами, как, например, проект компании HeadHunter – HeadHunter Live.

По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, соискатели получают информацию, на основании которой оценивают организацию с точки зрения ее привлекательности в качестве работодателя, из следующих источников (можно было выбирать несколько вариантов):

1. Личные свидетельства бывших и действующих сотрудников этой организации – 40,2%.
2. Публикации в печатных СМИ, сюжеты на ТВ и радио – 34,2%.
3. Рекламные объявления о вакансиях в данной организации – 23,9%.
4. Информация, полученная на собеседовании – 21,1%.
5. Кадровое агентство – 13,7%.
6. Рассказы людей, не работающих и не работавших в этой организации – 13,5%.

Исследование ВЦИОМ выделяет целый ряд факторов привлекательности имиджа компании-работодателя. На первом месте по значимости оказалась финансовая устойчивость, стабильность компании, а на втором – репутация, отсутствие скандалов.

Итак, следует выяснить:

Кто руководит компанией, какова его личная «история успеха», деловая репутация? Кто будет вашим непосредственным руководителем? С кем в процессе выполнения функциональных обязанностей вам придется взаимодействовать? Каковы будут ваши полномочия и степень ответственности на данной позиции? Вы будете работать в уже сплоченной команде (что это за коллектив?) или самостоятельно (например, если вы юрист, то в каком структурном подразделении вы будете работать: в юридическом управлении среди коллег-юристов или в отделе продаж – визировать договоры)? Какова причина открытия данной вакансии? Это новая должность, возникшая в связи с расширением деятельности компании? Если нет, то стоит поинтересоваться у представителя работодателя, по какой причине эту позицию покинул сотрудник? Следует уточнить систему вознаграждения: предусмотрены ли бонусы, премии, проценты от прибыли, соцпакет и так далее?

2. Получение первого впечатления.

Для этого вам необходимо посетить офис компании – недаром говорят, что «лучше один раз увидеть...». Придя в организацию, постарайтесь обращать внимание на все детали. В каком здании она располагается, какая табличка висит на двери, как вас встретила охрана, как оформили пропуск, существует ли определенный дресс-код, лежат ли рекламные материалы в приемной (если да, посмотрите их содержание), как оформлено помещение и рабочие места сотрудников.

Понаблюдайте за вашими потенциальными коллегами: каким образом они общаются друг с другом, как относятся к посетителям. По их поведению можно многое сказать о рабочей атмосфере, царящей в компании, о том, как сотрудники взаимодействует между собой, как относятся друг к другу.

Покинув офис работодателя, прислушайтесь к себе, к своим мыслям и чувствам, возникшим во время «путешествия» по компании, и запомните их. Это поможет вам составить адекватное впечатление и сделать правильный выбор.

3. Классификация информации.

Собранную информацию необходимо «разложить по полочкам» (в скобках указаны источники ее получения):

история компании (официальный сайт, личные свидетельства бывших сотрудников); ее рабочее окружение: клиенты, партнеры, инвесторы, потребители (публикации в СМИ, специализированные выставки, конференции, корпоративные блоги, интернет-форумы); цели, стратегия развития, ближайшие планы работодателя (официальный сайт компании, собеседование с HR-менеджером); руководитель компании, ваш непосредственный начальник (рассказ бывших и нынешних сотрудников, собеседование с линейным руководителем, с генеральным директором); структура компании и ваше место в ней (кадровое агентство, собеседование с HR-менеджером); деловая культура (общение с сотрудниками компании, ее деловыми партнерами, заказчиками, корпоративные блоги, ваше личное первое впечатление); условия работы: обустройство рабочего места, рамки трудового дня, система вознаграждения и мотивации (объявление о вакансии, интервью в кадровом агентстве, собеседование в компании).

4. Оценка информации.

В итоге у вас должен получиться свой набор данных, а способы их оценки будут различаться в зависимости от целей и задач, которые вы перед собой поставили.

· оценка формальной информации

Начинайте оценку с формальной информации. Выясните, сколько лет компания существует, кто ее учредители, как она была создана: был ли это нормальный, легитимный процесс или у организации «темное» прошлое и тогда, вероятно, и туманное будущее. Постарайтесь ответить себе на вопрос, насколько компания надежна, устойчива и перспективна.

Многое может сказать и рабочее окружение организации. Узнайте информацию о клиентах компании: готовы ли вы контактировать с ними, сработаетесь ли с партнерами, насколько это будет для вас интересно и комфортно.

Оцените условия работы: например, вам предстоит работать в комнате, где кроме вас будет находиться еще десять сотрудников и постоянно звонить телефоны. Способны ли вы работать в такой атмосфере? Или, наоборот, у вас будет личный кабинет, а вы некомфортно ощущаете себя в одиночестве. Бывает, руководство приезжает в офис ближе к обеду и задерживается до ночи, а вместе с ним вынуждены оставаться на своих рабочих местах и все остальные, несмотря на то, что честно явились в компанию к десяти утра. Сможете ли вы трудиться в таких условиях? Или обратная ситуация: руководитель – «жаворонок», а вы – «сова». Он приходит на работу к девяти утра и назначает планерку на 9.15. Как будут восприняты ваши возможные опоздания?

· оценка неформальной информации

Далее следует перейти к оценке неформальной информации. Самый простой и верный способ понять, «здорова» ли компания, – это присмотреться к ее корпоративной культуре. Узнать, как себя ощущают люди, которые в ней работают, уверены ли они в завтрашнем дне и своем будущем в этой организации или постоянно испытывают чувство тревоги, знают ли о важных решениях, принимаемых руководством, или в компании царит «информационная непрозрачность».

Существуют организации, придерживающиеся западного стиля менеджмента, где все процессы четко формализованы и прописаны. Определите для себя: подходит ли это вам, сможете ли вы вписаться в столь жестко регламентированный график работы или будете воспринимать все происходящее как «насилие над личностью».

5. Сравнение формальной и неформальной информации.

На этом этапе необходимо проанализировать, насколько отличается то, что организация говорит о себе, от настоящего положения дел.

Проанализировав реальные цели компании, решите для себя, готовы ли вы вкладывать свои силы и средства в решение подобных задач? Насколько велика оказалась пропасть между тем, что вы предполагали делать, отправляя резюме на данную вакансию, и тем, что вам на самом деле придется выполнять?

Обратите внимание и на структуру организации. Есть понятия формальной и неформальной организационной системы. Иногда они существуют параллельно: формальная – на бумаге, в документах, неформальная – в реальности.

Если руководитель ясно представляет себе поставленные перед компанией на данный момент цели, он легко сможет объяснить любому, в чем заключается их суть и каким образом сегодняшняя структура организации способствует максимально быстрому и эффективному их достижению. Но, если на вопрос о том, чем занимается и за что отвечает то или иное подразделение, вы получит ответ: «Ну, у нас все устроено очень сложно...», – это должно вас насторожить.

Для кого-то работать в атмосфере неопределенности – вполне приемлемо, так как появляется возможность расширить круг своих полномочий. А для кого-то – это настоящая катастрофа.

6. Воображение.

После ассессмента полезно проделать такое упражнение. Попробуйте представить свой путь на новую работу: вот вы входите в здание компании, проходите по коридорам, здороваетесь с коллегами, разговариваете с руководителем, садитесь на свое рабочее место. После 3–4 минут такой «медитации» вам либо захочется поскорее «выйти из программы», либо расположиться поуютнее и приступить к выполнению возложенных на вас функциональных обязанностей.

7. Принятие решения.

У каждого из нас свои приоритеты, следовательно, и значимые факторы у каждого будут свои. Бывает, один-единственный отрицательный, с вашей точки зрения, фактор может перечеркнуть все положительные моменты. А с какими-то негативными нюансами вы, возможно, готовы смириться, принять их как данность и просто постараться адаптироваться к подобным условиям работы. Но главное – подойти к выбору нового работодателя осознанно, осведомленным о процессах, происходящих в компании, и рабочей атмосфере, в которой вам предстоит трудиться, чтобы через пару месяцев не пришлось заново проходить все семь шагов.

Предложить вам работу или отказать в ней – право работодателя. Ваше же право – принять предложение или отклонить его. Признайте за собой это, в противном случае вам трудно будет найти работу, которая, возможно, станет делом всей вашей жизни.

Источник: hh.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com