Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасно поручительство по кредиту?

Чем опасно поручительство по кредиту?
Мы еще только учимся «жить в долг», приобретая покупки за счет помощи финансовых учреждений. Но учимся успешно. Количество кредитов, предоставляемых банками населению на потребительские нужды, увеличивается ежегодно.

Кредит - это компромисс между банком-заимодавцем, желающим приумножить свои капиталы и гражданином-заемщиком, не имеющим в кармане достаточно средств, но имеющим намерение приобрести какую-либо вещь сегодня и сию минуту.

Банк деньги дать готов, но терять их не собирается и принимает меры для того, чтобы кредит был возвращен вовремя со всеми сопутствующими вознаграждениями. Честному взгляду и горячим искренним словам банк не верит, предпочитая гарантии посерьезнее.

Один из распространенных видов обеспечения возврата денег - поручительство. Банк предлагает заемщику найти какого-либо «богатенького Буратино», обещающего возвратить денежки «в случае чего».

В списке потенциальных поручителей в первых строках обычно находятся родственники, друзья и коллеги по работе. Чего проще, прокатиться до банка и черкануть пару бумаг. Пусть коллега, друг или свояк покупает себе то, что хочет. Примерно так думают большинство поручителей, абсолютно не представляя себе размеры взваливаемой на себя ответственности и возможные последствия простого росчерка пера.

Ведь поручительство - это не простая формальность. Это обязательство погасить долг, если заемщик по каким-то причинам не сможет или не захочет возвращать кредит. Банку в принципе безразлично, кто будет платить. А посему отношение к поручителю в определенной ситуации будет такое же, как и к тому, кто кредитом воспользовался.

Получить «в награду» за поддержку коллеги по службе серьезные финансовые проблемы - это не выдумки, не сказки и не страшилки. Это реальность. Представьте ситуацию, когда вы выступаете поручителем по кредиту на жилищное строительство, растянутому лет на двадцать. Через какое-то время вы, возможно, даже забудете не только о кредите, но и вообще о существовании бывшего коллеги. Но банк не забудет. И если заемщик окажется вдруг несостоятельным или вообще отойдет в мир иной, платить придется вам.

Обязательства поручителя перед кредитором - так называемые, безотзывные. Это означает, что поручительство ни в коем случае не может быть прекращено до полного возврата денег, за исключением, если с этим согласится сам банк. Нетрудно догадаться, что банк легко пойдет на такое соглашение, только если кредит уже возвращен.

Но даже и без крайних ситуаций поручительство может нанести вред вашим интересам. Предположим, вы сами обращаетесь за получением кредита. Предоставляете справки о средней заработной плате в надежде получить сумму N. Но у банка совсем другое мнение.

Заем, за который человек поручился, чаще всего рассматривается как потенциальный пассив в доходах. Существует большая вероятность того, что при определении размера вашего кредита банк уменьшит ваши ежемесячные доходы на сумму возможных выплат по договору поручительства. Даже если тот, за кого вы ручались, стабильно и исправно производит все выплаты.

Вот так вот. Думайте сами, решайте сами. А о том, как же все-таки стать поручителем и по возможности уменьшить свои риск и ответственность, поговорим в другой раз.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com