Международный валютный фонд (МВФ) выразил опасения по поводу "перегрева" экономики России и высказался за ужесточение кредитно-денежной политики в стране.
Таким образом, МВФ поддержал позицию российских Минфина и Центробанка, которые также говорят о наличии проблемы "перегрева" экономики.
Такой "перегрев" обычно возникает в условиях стремительного экономического роста при избыточном кредитовании и чрезмерном государственном финансировании экономики и угрожает ростом темпов инфляции и большим дефицитом госбюджета.
Евгений Гавриленков из "Тройки-Диалог" заявил российской деловой газете "Ведомости", что "перегрев" налицо, к примеру, потому, что по итогам апреля инфляция в годовом выражении превысит 14%.
За первые три месяца цены в России выросли более чем на 5%, при том что по последней оценке российских властей инфляция по итогам всего 2008 года не должна превысить 10%.
По мнению Гавриленкова, у Центробанка вряд ли есть возможности предотвратить "перегрев" - прежде всего, из-за резкого роста бюджетных расходов в конце прошлого года.
В 2007 году номинальные расходы бюджета выросли в России почти на 40%, а в такой ситуации двузначной ситуации не удастся избежать даже в странах с развитой экономикой, отметил Гавриленков.
Как в прошлом году
"Мы видим значительные сигналы того, что российская экономика перегрета", - заявил глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес на пресс-конференции в Москве.
В 2007 году экономика России выросла более чем на 8%, а цены, по официальным данным, - почти на 12%.
Говоря об инфляционном прогнозе на 2008 год, Матес заявил, что "многое будет зависеть от того, какие антиинфляционные меры будут осуществлять правительство и ЦБ России".
"Если существенных изменений в мерах не будет, то мы полагаем, что цифра по инфляции в 2008 году не будет существенно отличаться от показателя прошлого года", - отметил представитель МВФ.
В начале апреля фонд заявил, что в 2008 году темпы роста российской экономики снизятся и составят 6,8%.
Экономика России по-прежнему во многом ориентирована на экспорт сырья, но при этом в последнее время значительный вклад в рост ВВП вносят стремительно увеличивающиеся потребительские расходы и инвестиции, способствующие развитию несырьевых секторов экономики.
комментирует материал 22.04.2008 #
стоп, я не понял. У нас же Все Хорошот, и к 2020-му наступает Полное Щастье. О каком перегреве речь идет?
комментирует материал 22.04.2008 #
как же, на одну статью о том, что в 2020 году у нас все будет хорошо, приходится сорок пять о том, что мы до этого года вообще не доживем.
комментирует материал 22.04.2008 #
\"многое будет зависеть от того, какие антиинфляционные меры будут осуществлять правительство и ЦБ России\" - я вас умоляю. Какие там еще меры. Знали бы, как дело поправить, давно б уже поправили.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать