Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Морским животным угрожает ДДТ

Морским животным угрожает ДДТ

Пластиковые отходы, сбрасываемые в моря и океаны, могут со временем стать токсичными и подставить под угрозу жизнь его обитателей, предупреждают специалисты.

Проведенные исследования показывают, что миллиарды микроскопических частиц пластика, дрейфующих в толще воды, действуют как магнит. Они аккумулируют в себе такие ядовитые вещества, как дихлордифенилтрихлорэтан, больше известный как ДДТ.

До сих пор экологи говорили об опасности, которые представляют для морской флоры и фауны видимые глазу фрагменты пластикового мусора. Однако ученые полагают, что риск так называемого "скрытого загрязнения" может быть куда более серьезным.

Доктор Ричард Томпсон из Университета Плимута (Англия) провел исследование с целью выяснить, как происходит разложение пластика в воде, и как морские организмы, в частности, ракообразные, реагируют на эти химические изменения.

Сначала в воду поместили обычные пластиковые пакеты. Это было необходимо, чтобы определить время, за которое они распадаются на отдельные фрагменты. Также Р.Томпсон и его коллеги добавляли измельченный пластик в аквариум с целью определить, какое его количество поглотят морские обитатели.

"Мы узнали, что пластик в морской среде аккумулирует токические химикаты из воды, и концентрация этих веществ на его поверхности может со временем оказаться в несколько тысяч раз больше, чем в воде", - сказал Р.Томпсон в интервью Би-би-си.

"Есть потенциальная опасность, что эти химические вещества по пищевой цепи попадут в морские организмы, а затем собственно в живые ткани", - отметил он.

Ученый объяснил, что, попадая из воды в пищеварительный тракт животного, пластик оказывается совсем в иной среде и тогда возможен обратный процесс — высвобождение аккумулированных токсичных веществ. Научная группа Р.Томпсона также изучили степень загрязненности воды вдоль береговой линии Плимута. Содержаний ней микроскопических частиц оказалось больше, чем предполагалось ранее.

Американские ученые разделяют тревогу своих британских коллег. "Что нас больше всего беспокоит, так это цепкость пластика, его, так сказать, живучесть", - говорит Мэтт Браун из природоохранного ведомства США (Fish and Wildlife Service). По его словам, этот материал представляет опасность не только для нынешнего, но и нескольких следующих поколений жителей Земли, а потому, уверен ученый, проблема сброса в океан пластиковых отходов заслуживает самого пристального внимания.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com