Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как убитое гражданское общество победит коррупцию?

Как убитое гражданское общество победит коррупцию?

Коррупция в России должна стать не просто незаконной, а неприличной, и этому должно способствовать само общество, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, размещенном на кремлевском сайте.

\"И еще, может быть, самое трудное: мы должны создать мотивацию к правовому, юридически корректному поведению. При помощи нормативных актов, при помощи средств массовой информации, в результате работы институтов гражданского общества. И коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное\", - сказал президент.

Он отметил, что в России пока нет практики применения антикоррупционного законодательства. По его словам, участие гражданского общества в разрешении данной проблемы является необходимым условием борьбы и успеха в этой борьбе.
\"Мы должны заниматься отбором на государственную службу просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству. Только так можно создать в нашем обществе тот самый антикоррупционный стандарт поведения\", - сказал президент.

Одной из причин высокой степени коррупции в России он назвал несовершенство политических институтов и непрофессионализм российских бюрократов с одной стороны, а с другой - незнание и нежелание знать законы со стороны населения.


От редакции: Ну, мы уже много раз писали, что коррупция - это не порок российской государственной системы, а способ ее существования. И если что-то мешает коррупции, то это \"что-то\" будет ликвидировано как помеха существующему конституционному порядку. Вот, например, Медведев сказал, что намерен бороться с коррупцией \"при помощи средств массовой информации, в результате работы институтов гражданского общества\".

Это раболепные подтирочные листки, в которые превратились российские газеты, - они что ли будут бороться с коррупцией? Ага. А PR-службы газет куда денутся? Самораспустятся от стыда?

Гражданское общество, конечно, сильное средство от коррупции, только в России нет гражданского общества. В России главный правозащитник - это Сванидзе, а самый главный, кто отвечает за свободную прессу - это редактор \"Московского комсомольца\" Гусев. Надо еще Ксюшу Собчак ответственной за нравственность назначить, и с гражданским обществом будет все чики-пуки.

В России не просто нет гражданского общества - оно долго и методично уничтожалось государством, потому что раньше гражданское общество в нашей стране было. Режим с 1993 года ведет в стране ХОЛОДНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ против гражданского общества, и, в общем, уже победил. Избрание преемника Медведева президентом Медведевым было, по сути, последним актом этой холодной гражданской войны.

Есть, конечно, Национальная Ассамблея, Левый фронт, НБП, \"Солидарность\", РКРП-РПК, да мало ли что... Но это уже не сторона противостояния - это уже внутренняя эмиграция. Страна вернулась к диссиденции, к кухонной фронде, к полицейщине.

А что такое коррупция в такой стране, в которой нет гражданского общества?

Коррупция - это естественная реакция нормального человека на отчуждение государства, на отчуждение власти. Повторю - это реакция НОРМАЛЬНОГО - норма ведь не есть абсолютное здоровье, а всего лишь средняя величина. Так вот, для ненормального Российского государства коррупция - норма. Это естественное поведение для общества. находящегося в противоестественном положении.

Именно поэтому коррупция в стране - тотальна. Нет инспекторов ДПС, которые \"не берут\". Нет министров, у которых уровень жизни не соответствует миллиардерскому. Больше того - если Николай Второй еще мог сказать, что он единственный, кто точно не берет взяток, то выходец из коррупционной среды \"бандитского Петербурга\" о себе такого тоже сказать не может. Ну там хрустальные колонны в квартире, золотой унитаз в самолете, часики-сережки как неизбежные атрибуты сугубо коррумпированной среды, из которой вырваться можно, только содрав с себя кожу. Но Дмитрий Анатольевич что-то пока не похож на святого Варфоломея. Он больше похож на бывшего председателя правления \"Газпрома\", каковую должность успешно совмещал с вице-премьерской.

Ну а что касается какого-то наивно-детского заявления, что-де в институты каких-то особо хороших нужно брать, так ведь и нынешние коррупционеры получились из замечательных студентов, прекрасных специалистов, геройских военных. Среда такая. Точнее даже - условия существования и выживания. Выживают те, которые \"берут\", а прочие не выживают. И по другому при нынешней системе правления не будет, не надейтесь.

Ну, понятно, Дмитрий Анатольевич человек умный и много знающий, он сам, конечно, и не надеется. Но надо же говорить слова...

Только коренной перелом в жизни общества, смена общественно-экономической формации может уничтожить и коррупцию, и другие родимые пятна этого режима. Вас пугает слово \"революция\"? Правильно, оно и должно пугать. Но без этого слова - другое слово, \"коррупция\" будет вечным клеймом на лбу у каждого чиновника.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

alosev

комментирует материал 21.05.2009 #

Гражданское общество - это прежде всего социальный слой людей, которым небезразлична судьба страны, и которые как минимум задумываются об этом.
И гражданское общество в России ЕСТЬ, пусть даже не оформленное в организации.
И как только это общество осознает СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ коррупции для России - это будет важный, даже ключевой момент для ее уничтожения.
И в этом смысле Дмитрий Анатольевич сделал очень позитивный шаг - это по сути пиар-акция против коррупции.
Этого конечно недостаточно, но это первый и необходимый шаг - формирование по-настоящему антикоррупционного общественного сознания.

По поводу революции - никто не говорил, что смена общественно-экономической формации должна быть обязательно кровавой, сопровождающейся народным бунтом. Более того, избежать этого бунта - серьезная задача как государства, так и общества. И смена формации не может в современных условиях быть идеей и самоцелью - ее не воспринимают подавляющее большинство людей.
Вместо этого целью, если хотите, национальной идеей России должно стать сейчас выживание страны, повышение ее конкурентноспособности в мире, повышение благосостояния населения, обеспечение нормальной жизни людей (которое отнюдь не сводится просто к росту материального потребления).
И в этом направлении есть очень положительные \"сигналы\" - это и конструктивный диалог КПРФ с президентом, это и высказывания лидера !Либерально-Демократической! партии о необходимости \"диктатуры или войны\" для выхода из кризиса, и заявление Главы Института современного развития о пагубности государственной политики 2000-ых. Все это говорит о консолидации устремлений общества в положительном направлении.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 21.05.2009 #

Так и вижу, как настырный представитель населения сует честному ясноокому чиновнику взятку. а он ее, подлец, не берет!

user avatar
romiross

комментирует материал 21.05.2009 #

"Так вот, для ненормального Российского государства коррупция - норма. Это естественное поведение для общества" - ну так о чем тогда речь? Значит, все попытки борьбы обречены на неудачу. Чего волноваться?

user avatar
livansky_kedr

отвечает romiross на комментарий 21.05.2009 #

Ну как же! На борьбу с коррупцией выделяются огромные бюджетные средства! Как без них? Если озвучить мысль, что все пропало, и что коррупция была, есть и будет есть, то лавчонку придется прикрыть. А этого бы крайне не хотелось.

user avatar
lobzik

комментирует материал 21.05.2009 #

Убитое - значит мертвое. А все мертвое бессильно.

user avatar
civil

комментирует материал 22.05.2009 #

"...коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной."

Так до каких размеров ЕЩЁ неприличнее она должна стать? В стране коррупция давно неприличная, дальше некуда.

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 22.05.2009 #

Согласен в тем, что у чиновника должна быть соответствующая "мотивация к правовому, юридически корректному поведению". Но это не все. Совершенно очевидно, что сейчас в стране среди чиновничей братвы, может быть за редким исключением, отсутствует такое понятие, как чувство собственного достоинства. Осталось лишь понятие "хапка", когда хочется, как в сказке про Емелю-дурака, в одночасье стать богатым, получить сразу и много, не приложив для этого никаких физических, или интеллектуальных усилий. Сложившаяся в стране сама система власти напрочь убивает в человеке это чувство собственного достоинства, в следствие чего чиновник у нас всегда будет алчным и продажным.

user avatar
colonel_alex

комментирует материал 22.05.2009 #

Есть способ как на Украине-сажать пожизненно http://newsland.ru/News/Detail/id/368059/cat/42/
Только этот расклад мне чем-то унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла напоминает. Судьи над судьями кто?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com