Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как телевизионщики подставили Путина

Как телевизионщики подставили Путина

Середина лета традиционно считается творческим межсезоньем, точнее, мертвым сезоном для работников телевидения. В это время потенциал различных каналов можно оценить в основном по качеству выдаваемых в эфир новостей и подбору фильмов для кинопоказа.

Что касается информационных программ, то за критерий профессионализма тут обычно принимается умение точно отобрать наиболее важные новости за определенный промежуток времени и выстроить оригинальную программу, отличающуюся от программ конкурентов.

Если руководствоваться приведенными выше требованиями, то нужно будет признать, что на минувшей неделе лидером новостного эфира оказалась, как это было уже не раз, информационная служба канала РЕН ТВ.

Дело в том, что многие аналитики справедливо посчитали одним из главных событий недели прошедшие в ряде городов акции оппозиции в защиту действующей Конституции.

Самой известной стал московский \"Митинг несогласных\", участники которого выступали, в частности, в поддержку права граждан на проведение мирных акций протеста. Однако сюжет об этой акции был показан только в программе \"24\" на упомянутом канале РЕН ТВ. Другие федеральные каналы не сказали о митинге ни слова.

Понять продюсеров можно. Слишком уж одиозными даже по современным российским меркам выглядели действия властей, решившихся в очередной раз на разгон неудобного им мероприятия.

Напомню, что московские власти отказали заявителям в согласовании акции на основании того, что на Триумфальной площади якобы должно было пройти \"массовое спортивное состязание\". Авторы сюжета с язвительной иронией обратили внимание на то, что в \"массовом состязании\" приняли участие всего три велосипедиста. Зато \"сопровождение\" у велосипедистов оказалось более чем солидным.

К объявленному началу \"спортивного мероприятия\", то есть к 15:00, на площадь прибыли более десяти автобусов с милиционерами и бойцами ОМОНа, а также восемь крытых грузовиков с военнослужащими внутренних войск. В качестве \"болельщиков\" на площадь подъехали более десяти экипажей ДПС, кареты скорой помощи, эвакуаторы.

По периметру установили ограждение, а фон для \"детского спортивного праздника\" создавали четыре самосвала КамАЗ, выстроившихся за памятником Маяковскому. Неудивительно, что участники разгоняемой акции и случайные прохожие выкрикивали проклятья в адрес послушных властям правоохранителей и называли их \"фашистами\". Все это могли видеть и слышать зрители информационных выпусков РЕН ТВ.

Завершая эту невеселую тему, скажу только, что все показанное вызывало помимо прочего чувство жгучего стыда за нынешних российских руководителей. Выступая на словах за построение \"правового государства\" и против \"правового нигилизма\", власти наглядно демонстрировали этот самый нигилизм и презрение к праву. Ибо, напомню, Конституция является законом прямого действия, и право граждан на шествия и собрания не нуждается в каких-либо дополнительных согласованиях.

Понятно, что на остальных федеральных каналах в качестве главных были названы совсем другие события. Причем в итоговых выпусках каналов НТВ и \"Россия\" были отмечены одни и те же происшествия.

В программах \"Сегодня\" и \"Вести\" основными событиями недели были названы: визит патриарха Кирилла на Украину, арест похитительницы ребенка Риммы Салонен и поездка премьера Владимира Путина в гости к дельфинам.

Что, между прочим, является признаком непрофессионализма и шаблонного мышления у руководства телеканалов. Поскольку творческий подход к работе характеризует, как уже говорилось, свое собственное, оригинальное построение новостного выпуска.

Впрочем, и сами перечисленные \"главные новости\" кажутся откровенно сомнительными, а то и просто ложными. Так, авторы сюжета программы \"Вести\" заявили, что украинские власти запретили патриарху Кириллу посещение города Ровно. Российские журналисты назвали такой запрет \"большим скандалом\" и высказали предположение, что это является \"провокацией\" со стороны руководства соседнего государства.

Но и заявление, и предположение оказались ложными. Почти одновременно из других источников стало известно, что патриарх все же прибыл в Ровненскую область - только не на самолете, а на автомобиле - и собирается посетить Ровно в ближайшие дни. Кроме того, как сообщило радио \"Эхо Москвы\", решение об отказе полета в Ровно было принято, по сведениям Интерфакса, не украинской, а российской стороной.

Честно говоря, даже на нашем государственном телевидении давно не приходилось слышать такого беззастенчивого лукавства.

Кстати, лукавство и передергивание фактов, к сожалению, сопровождали визит Кирилла на Украину и в других программах канала \"Россия\". Так, в документальном фильме Александра Рогаткина \"Миссия к истокам\" прозвучала язвительная фраза, будто украинские власти \"приняли американское законодательство\", которое якобы не делает разницы между \"исторической церковью\" и \"новоделом\". Тем самым российские журналисты прямо поставили православие над всеми остальными христианскими конфессиями, забыв, видимо, о том, что Украина является светским государством, и всякие разговоры об \"исторической\" церкви юридически непрофессиональны и нелепы.

Столь же одиозно выглядели неуклюжие попытки журналистов НТВ и \"России\" взять под защиту Римму Салонен.

Напомню, что в отношении этой женщины в Финляндии возбуждено уголовное дело в связи с похищением ею ребенка. Но об этом факте говорилось вскользь или не говорилось вообще. Видимо, Римма оказалась более \"социально близкой\" российским властям, нежели строптивые \"несогласные\". Недаром наше государство предпочитает защищать за рубежом интересы не простых граждан, пропавших в беду, а проворовавшихся чиновников, торгующих оружием, олигархов и дамочек с криминальными наклонностями.

Кроме того, в изложении событий журналисты здесь вновь допустили искажение фактов. Так, репортеры \"Вестей\" надрывно заявили, что Римму Салонен обманом заманили в Финляндию и вероломно арестовали в тот момент, когда она сходила по трапу парома в Хельсинки. В то время как в программе \"Время\" Первого канала передали более достоверную информацию, сообщив, что эта гражданка была задержана еще в Таллине, причем о предстоящем задержании ей было прекрасно известно заранее.

К сожалению, недостоверные сведения зачастую сообщают зрителям с экрана и официальные лица.

Член Общественной палаты Олег Зыков назвал в эфире тех же \"Вестей\" возмутительным преследование женщины, отстаивающей свои материнские права так, \"как она сможет\".

Казалось бы, политику должно быть хорошо известно, что по международным законам права матерей и отцов абсолютно равны. Суды за рубежом часто принимают сторону отцов, и ни о каких специфических \"материнских правах\" речи там не идет. Тем более когда дело касается обвиняемых в совершении уголовного преступления. Без знания этих основополагающих принципов права нечего рассчитывать на уважение со стороны других членов международного сообщества.

Зато в сюжетах программ \"Сегодня\" и \"Вести\", посвященных вояжу премьера Владимира Путина по Дальнему Востоку, юридически все было безупречно. Поскольку задача перед авторами стояла совершенно другая: им нужно было еще раз показать россиянам, сколь разнообразными талантами и способностями обладает наш \"национальный лидер\".

В результате мы увидели Владимира Путина беседующим с писателем Распутиным о литературе и судьбе Байкала, наблюдали, как премьер осваивает в этнографической деревне мастерство кузнеца и закрепляет (с помощью двух десятков помощников) космический навигатор на спине дельфина.

Впрочем, это еще можно было воспринять в качестве воскресной информации, пусть и с определенной натяжкой. Но трудно было удержать улыбку в тот момент, когда комментатор канала НТВ на полном серьезе заявил, что премьеру удалось покормить дельфинов, которые до этого никогда не брали корм из рук человека. Видимо, животные прониклись торжественностью момента и осознали, чья рука потягивает им пищу.

Улыбка была готова перейти в жизнерадостный смех, когда в программе \"Время\" премьер торжественно пообещал взять под свою опеку не только тигров и дельфинов, но и снежных, дальневосточных и среднеазиатских барсов.

Не исключаю, что Владимир Путин говорил все это вполне искренне. Но, право, эта зоологическая эпопея, собранная в рамках одного сюжета, производила откровенно комичное впечатление. Похоже, что, желая угодить своему патрону, \"мастера телевизионной культуры\" в очередной раз крупно подставили его.

Зато о том, что 2 августа в стране отмечался День железнодорожника, вспомнили только журналисты Первого канала. Они же показали в программе \"Время\" сюжет об очередном ходовом испытании уникального сверхскоростного поезда \"Сапсан\", который уже в конце года будет преодолевать расстояние между Санкт-Петербургом и Москвой за три с половиной часа.

Лично мне это событие показалось одним из важнейших на неделе. Но коллеги из НТВ и \"России\" предпочли вообще его не заметить. Видимо, ненависть к \"несогласным\" и непреодолимое желание лишний раз \"пнуть\" эстонцев, украинцев и финнов напрочь отбили у них профессиональные навыки поиска оригинальных новостей.

На первом месте у них, похоже, поиски заказного \"негатива\" и прославление \"вождей\", а не рассказ о реальных достижениях простых россиян.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

gexagen

комментирует материал 03.08.2009 #

Самое прескорбное, что все это на "ПЕРВЫХ" каналах вошло в традицию, причем много лет. Вспомните тот же Дальний Восток с разгоном демонстраций.
Зачем нужны такие СМИ? - только что бы лизать анус. и отмывать бабло.

no avatar#}
demin-narod

отвечает gexagen на комментарий 04.08.2009 #

Только РЕН ТВ хоть что-то тогда говорило о Дальнем Востоке, а у остальных каналов все корреспонденты были заняты более актуальным.

no avatar#}
draw09

комментирует материал 04.08.2009 #

Ужасно то, что мы обратно вернулись в те времена, когда СМИ соревновались в том, кто больше раз упомянет имя вождя. Я помню насчитал 32 фото Л. И. Брежнего в "Огоньке"(был такой журнал).

no avatar#}
koshmar4ik

комментирует материал 04.08.2009 #

Ну а что вы хотели, телевидение везде, газеты тоже, а вот до интернета добраться могут не так уж и многие, а ведь этих не добравшихся больше чем нас, пользователей инета, я имею в виду в РФ. Вот им то мозги и парят, в нете то можно пообсуждать хоть чуть чуть, поделиться своими размышлениями, найти статьи разных авторов, почитать блоги и комментарии.... а по телеку и из газет только внемлить. И чтобы получить более или менее достоверную инфу, надоь просматривать новости сразу в большом колличестве источников, по ляпам журналюг проследить их фантазии и все таки сделать свой вывод из всего навешанного на уши. По другому никак.

no avatar#}
blackangle

комментирует материал 04.08.2009 #

первые 4-ре телеканала, когда смотришь хочется спеть песенку: "эх хорошо в стране совецкой жить"

no avatar#}
trommo

отвечает blackangle на комментарий 04.08.2009 #

Ну да.

Вспоминается политический анекдот из советской эпохи, когда после агитационной речи классного руководителя о том, как хорошо жить в Советском Союзе часть детей заплакало, потому что тоже захотели пожить в том Советском Союзе...

no avatar#}
trommo

комментирует материал 04.08.2009 #

Про дельфинов - шедеврально.

А та тёлочка, которую он в прошлом году из соски поил, тоже до его визита людей к себе не подпускала?

no avatar#}
avros

комментирует материал 05.08.2009 #

А мне, в отличие от аффтара статьи, очень даже много материалов попалось. Повезло, наверное. Сообщалось, например, что на эту "акцию" явилось всего-то 40-50 человек, да и те не были в состоянии приподнятого энтузиазма. Лимонова задержали еще до того, как он успел влезть на броневик. В общем, пшик получился , а не народное восстание...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com