Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое черный бунт в США?

Что такое черный бунт в США?

Я впервые побывал в США в 1995 году. В частности, был приглашен прочитать лекци. В Юниверсити оф Саузерн Калифорния в Лос Анджелесе. Как раз в это время проходили слушания по делу Симскона, убившего любовника своей жены. То, что именно он был убийцей было ясно и ребенку. Но Симсона оправдали на совершенно невнятных основаниях.

Америку тогда я знал очень мало. Но одно наблюение я сдела быстро.Чтобы сэкономить деньги, как честный советский человек, я ездил как можно дешевле - на Грейхаунде. Грейхаунд - это компания дальних автобусных маршрутов. В то время, не знаю как сейчас, у не был замечательный план: можно было всего за 200 долларов купить билет и ездить по стране три, сколько помню, неделем. Свлего рода "проездной". Поскольку у меня были три конференции - в Вашингтноне, Бостоне, где училась моя старшая дочь в Боулере (это середлина страны) плюс приглашение в Лос Анджелес, я почел за счастье купить такой билет и наслажаться, помимо прочего, знакомством с жизнью рядовой Америки. Дело в том, что Грейхаундом пользуются в США на длинные расстояния в основном бедные, среди которых очень много афро-американцев, но разумеется, не только. Еще и азиаты, и латиносы и вполне своеобразного вида белые. Так вот: если возле меня образовывалось свободное место, то по дороге ко мне подсаживались самые разщные люди: китайкий повар,не знавший по английски ни слова, с которым я успешно общался десятком известных мне китайских слов и рисунками, парень их Венесуэллы, симпатичная женшина, как выяснилось и страны "Однура".. в названии которой с трудом распознал "Гондурас" и т.д. Но ни разу за все мое путешествие ко мне не подсел ни афро-американец, ни афро-американка, а единственный черный, подсевший на коротком часовом перегоне из Денвера в Боулдер, оказался "почти родственником": это оказался парень из Ганы... окончивший строительный институт в Ростове и ехавший на ту же конференция, что и я...

Так вот, когда я выразил изумление оправдательным приговором Симпсону, профессор, пригласивщий меня в Лос Анджелес спросил: "Что ты знаешь о Лос Анджелесском бунте?" Я слышал о нем, разумеется - он случился в 1992 году и какие-то кадры показывались в России по ТВ. Но, разумеется, знал очень мало... Когда кто-то пытается роняя скупую слезу проклясть Хрушева за события в Новочеркасске, я с тех пор вспоминаю то, что мне рассказали.

Восстание началось, после того, как по ТВ были показаны кадры, как полицейские избивают пойманного ими мелкого бандита - афроамериканца:



По оценкам, в восстании приняло участие около миллиона человек. Только арестовано было более 11 тысяч человек (5000 чернокожих, 5500 выходцев из Латинской Америки и 600 белых).Пятьдесят три человек було убито, более 2000 ранено. Было разрущено 17 государственных зданий, сотни магазщинов были сожжены и домов уничтожены. Для подавления восстания были использованы 5000 лос-анджелесских полицейских, 1950 шерифов и их помощников, 2300 патрульных полицейских, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР.





Самое страшное, что афро-американские волнения прокатились по всей стране. Вспыхнули черные бунты в Сан Франциско, Хьюстоне, Детройте, Тью-Йорке, Чикаго, Сиэтле и Майами. Посмотрите на карту - и вы поймете, почему оправдали Симпсона, за судом над которым следила вся страна и почему Обама ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ИЗБРАН ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ.

Тут очень важно иметь чувство времени для оценки актуальности события: 1992 год - это год когда Гайдар начал рейормы в России...

PS. Сразу признаю за собой вину, что не учел ЭТОГО вактора при оценке кндидатов в президенты. Ибо это фактор на самом деле - вне моего сознания.

PPS. О правах черного человека:

In Cincinnati between February 1995 and April 2001, fifteen black males under the age of 40 were killed by police or died in custody.

Источник: sl-lopatnikov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com