Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают

Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают

Сегодня в 14.00 Мосгорсуд приступает к рассмотрению кассационной жалобы о правомерности содержания под стражей с 22 мая с. г. четырех сотрудников столичного ОВД «Митино». Тушинская прокуратура инкриминирует им «превышение должностных полномочий» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Все эти «преступления» милиционеры якобы совершили еще в январе, причем первые два из них - в отношении сотрудника Московского уголовного розыска Мансура Аслаханова, племянника члена Совета Федерации РФ Асланбека Аслаханова. Однако лишь сейчас, 4 месяца спустя, милиционеров поместили за решетку.

KM.RU на днях уже писал об этом скандальном деле ( «Милиция больше не хочет разнимать кавказцев»). Напомним его суть.

В ночь с 23 на 24 января сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) ОВД «Митино» выехали в кафе «Оскар», откуда поступил сигнал о массовой драке между чеченцами и армянами. Вот как описывает дальнейшее развитие событий журналисту Ростиславу Богушевскому один из сослуживцев этих милиционеров, который также принимал участие в том выезде: «Увидели следующее: около кафе - группа возбужденных людей, у одного разбита голова. Пострадавший указал на обидчика и добавил: тот размахивал удостоверением сотрудника милиции и пистолетом». Как пишет газета «Время новостей», человек с пистолетом выкрикивал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!».

«Оратором», как потом выяснилось, оказался вышеупомянутый Мансур Аслаханов. По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и наставлял на них травматический пистолет. Ну а в довершение, когда милиционеры приступили к задержанию чеченцев, Аслаханов толкнул сержанта Юрия Уварова, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и на две недели загремел в больницу. Участники задержания уверяют: бил Уварова именно Аслаханов. В итоге его и еще троих чеченцев милиционеры доставили в ОВД «Митино», что было зафиксировано в книге доставленных, милиционерами были написаны рапорты. Правда, впоследствии эти рапорты куда-то пропали, рассказывает участник того выезда.

Тем не менее, в ту ночь чеченцев закрыли в «обезьяннике». А потом, по словам сотрудников отделения, заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов - его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже в одиночестве. «Все, - сказал он, - Аслаханов ушел».

Ну а спустя несколько часов в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности... Северо-Восточного административного округа Москвы Дмитрий Рева. По словам дежурного по ОВД лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных чеченцев. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Просьба была проигнорирована.

Спустя несколько дней выезжавшие по вызову в кафе «Оскар» Толстунов, Кудинов, Марищук и Седляр были вызваны на ковер к начальнику ОВД «Митино» Вячеславу Шигину - тот приказал всем сдать оружие.

- Потом была проверка УСБ, - продолжает рассказ старший сержант Сергей Толстунов, - в результате которой нам всем было выписано неполное служебное соответствие.

Тем временем четверо задержанных в кафе чеченцев написали заявления в прокуратуру. Милиционеров начали таскать на допросы. В итоге четверо сотрудников ППС ОВД «Митино» - Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров - из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий»). Дело ведет следователь следственного отдела Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова, которая добавила Виноградову еще и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») - в отношении Аслаханова. Крехова и настояла на заключении милиционеров под стражу - небывалый прецедент. Сейчас четверо взятых под стражу сотрудников ППС находятся в ИВС № 3. Неудивительно, что после случившегося милиционеры ОВД «Митино» больше не испытывают никакого желания выезжать на вызовы, если звонит кто-то из уроженцев Кавказа. «Иначе потом сам виноватым окажешься! - поясняет Сергей Толстунов. - Будут вызывать на драки - разнимать никого не будем!»

«Нет, мы не отказываемся служить обществу, - объясняют другие милиционеры. - Но если вызов будет касаться дерущихся уроженцев Кавказа - спешить не будем. Пусть сами разбираются между собой, а мы в сторонке покурим».

Рассказ сослуживцев находящихся сейчас под стражей милиционеров дополняет в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Юрий Качан, адвокат одного из них. По его словам, после того, как милиционеры сдали Мансура Аслаханова и его товарищей в ОВД «Митино», они выехали по новому вызову - в подземном переходе на Пятницком шоссе какие-то подростки избили прохожего Леонида Рыженко. Избитый, выбравшись из перехода, позвонил в милицию. Приехав на место, сотрудники ППС задержали хулиганов и также доставили их в ОВД «Митино», где, к их большому удивлению, задержанных ранее чеченцев уже не оказалось. Но перед тем, как их освободили, чеченцы написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции.

«После всего этого сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля, - рассказывает Качан. - Я видел акт проверки: там написано, что установить возможность привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности за превышение власти не представляется возможным. Там лишь предлагалось объявить им дисциплинарное взыскание. И даже неясно, за что нужно объявлять это взыскание. И вдруг, когда об этом инциденте сами милиционеры успели забыть, следственный отдел по Тушинскому району запрашивает материалы той проверки. Несмотря на то, что там ясно написано, что состава преступления нет, 30 марта следователь Анна Крехова возбуждает уголовное дело».

Как рассказал адвокат Качан, о возбуждении уголовного дела не был предупрежден ни один из милиционеров. По словам отца Юрия Уварова, полковника МВД в отставке Валентина Уварова, он узнал об этом только 20 мая. Между тем 15 мая следователь Крехова возбудила еще одно уголовное дело в отношении четырех сотрудников милиции по ч. 3 ст. 286 УК. На этот раз их обвинили в том, что они избили подростков, которых они задерживали спустя полчаса после драки в «Оскаре», - тех самых, которые избили Леонида Рыженко в подземном переходе. 20 мая эти дела объединили в одно производство - именно тогда об этом и сообщили самим обвиняемым.

По второму эпизоду у защитников возникло еще больше вопросов. Во-первых, как сказал Качан, ни один из задержанных подростков не писал заявления об их избиении. А во-вторых, сам Леонид Рыженко, который и пострадал от этих людей, опровергает данные следствия. Как рассказал «Времени новостей» г-н Рыженко, который присутствовал при задержании его обидчиков, никто подростков не избивал - всего лишь проверили документы и попросили пройти в машину. «Я видел практически все во время их задержания», - сообщил Рыженко. Он был крайне возмущен, что потерпевшими по этому делу сделали тех людей, которые его избивали, а милиционеров, их задержавших, - обвиняемыми.

Вот такое дело начинает рассматривать сегодня Мосгорсуд.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

koshmar4ik

комментирует материал 03.06.2009 #

Ну как это гриться: "собаке собачья смерть", вот и милиционерам, так и надо им, несправедливо конечно, но так и надо, от таких же милиционеров и пострадали, пусть почувствуют хотя бы чуть чуть свои же методы на себе.

user avatar
AleX-I

комментирует материал 04.06.2009 #

Про беспристрастность следствия и суда УЖЕ НИКТО НЕ ГОВОРИТ !!!
Милиционеры обратились к президенту с просьбой разобраться. Всё остальное БЕЗНАДЁЖНО !
Обращаются напрямую, как раньше к Сталину. Мол, разберётся. Он справедливый. Он не знает, что у нас ТАКОЕ ТВОРИТСЯ. Всё знал Сталин. И президент наш знает. Может и сделает исключение из правил! НО ВСЮ СИСТЕМУ ТРОГАТЬ НЕ БУДЕТ. ОНА - ЕГО ОПОРА !!!

user avatar
Berkut752

комментирует материал 04.06.2009 #

Вы хотите сказать:"Вот приедит барин, барин нас рассудит".Возможно и будет исключение для этих "бойцов",но суть не в этом,а в том что возможно эти менты были порядочные и ударив им по рукам они перейдут в стадо тех безпредельщиков, которые нас насилуют,убивают и творят беззаконие. Вот что самое страшное.

user avatar
Ansik

комментирует материал 04.06.2009 #

Тупо продажная московская ментура. Виноватыми сделали пацанов с ППС. Поимели принародно, чтоб все остальные знали "кто в доме хозяин".

user avatar
Rbckjhjl

комментирует материал 04.06.2009 #

Ключевая фраза - племянника члена Совета Федерации РФ Асланбека Аслаханова.
Все кто встанет на пути у власти, даже если это милиционер, будет жестоко подавлен.
Вот она какая - вертикаль власти без закона.

user avatar
brest57

комментирует материал 04.06.2009 #

Дядя в совете федерациии. Один звонок и ...

user avatar
ofis8565

отвечает brest57 на комментарий 05.06.2009 #

здорово же напугали чечены нашу власть,что им всё сходит с рук.Скоро Медведе с Путиным будут ездить на поклон к президенту Чечни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland