Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У успешно похудевших мозг работает уникальным образом

У успешно похудевших мозг работает уникальным образом

Ученые выяснили, что у людей, одержавших победу над лишним весом, активируются определенные участки мозга при столкновении с изображением продуктов питания. Самыми активными оказались секторы, ответственные за подавление и самоконтроль. Ученые пока не могут объяснить, с чем это связано, но надеются, что дальнейшие исследования помогут им разработать новые стратегии борьбы с лишним весом.

У успешно похудевших людей обнаружены уникальные особенности работы мозгаУченые выяснили, что у тех, кто сбросил лишние килограммы, и не набрал их обратно, активно работают участки мозга, отвечающие за контроль над позывами и самоконтроль. «Эти люди задействуют для своей борьбы с весом те участки мозга, которые обычно в процессах, связанных с питанием, не участвуют», - рассказывает психиатр Жанна МакКэфри (Jeanne McCaffery). МакКэфри с коллегами попыталась понять, как люди реагируют на вид пищи - в данном случае, фотографии продуктов питания. «Обычно люди решают, будут ли они есть, в тот же миг, как увидят или почувствуют аромат пищи», - пояснила она.

Для эксперимента ученые отобрали три группы участников: 18 человек нормального веса, 16 человек с ожирением и 17 человек, которые успешно похудели минимум на 14 килограмм и сохраняли свой новый вес в течение трех лет. В момент, когда участникам демонстрировались изображения высококалорийный и низкокалорийных продуктов питания, мозг испытуемых сканировался с помощью магнитно-резанонансного томографа. Выяснилось, что у тех, кто успешно сбросил вес, активность в участках мозга, ответственных за подавление позывов и самоконтроль, повышалась. У людей с нормальным весом эти зоны оставались не активными. МакКэфри объясняет это тем, что такие люди всю жизнь сохраняли нормальный вес, и это ничего им не стоило, в то время как похудевшим людям требуется прилагать дополнительные усилия, чтобы избежать переедания и контролировать свою реакцю на вид пищи.

Данное исследование породило целый ряд новых вопросов. Например, появилась ли эта особенность в работе мозга у похудевших людей, как только они сели на диету, или выработалась позднее? Или, приводит ли переедание к отличиям в работе мозга у тучных людей? Для ответа на эти вопросы нужно зафиксировать паттерны мозга до, во время и после диеты. В данный момент МакКэфри и ее команда сконцентрировались на том, чтобы выяснить, что же происходит в мозге человека, который смог успешно сбросить вес. «Возможно, в будущем мы сможем учить людей, как правильно худеть», - заключает МакКэфри.

Источник: www.health-ua.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

чел

комментирует материал 28.09.2009 #

\"У успешно похудевших мозг работает....\" - Безусловно у них мозг работает- и достаточно хорошо, судя по результатам... А вот у тех, кто только мечтает похудеть, посасывая пивко- наверное мозги работают пожиже.........

no avatar#}
apreles

отвечает чел на комментарий 29.09.2009 #

А характер как портится при работе мозга особым образом. Иногда это просто кусок нервов, перепало мне общение с успешно похудевшими...

no avatar#}
Бансай

отвечает apreles на комментарий 29.09.2009 #

Это точно...Так же кто раньше регулярно выпивал в течение долгого времени,после по причине ухудшения здоровья бросал-вспыливал и вспыливает по любому поводу...Ведь еда и алкоголь в определённых дозировках-антидепрессант,переключающий внимание на получение удовольствия...А когда его лишаешся,тем более сознательно,это уже проблема,если не заместить его каким либо другим фактором переключающим внимание.

no avatar#}
radistr

комментирует материал 29.09.2009 #

точно! после потери 20 кг голова стала работать значительно лучше, сила воли возросла, могу теперь брови выщипывать ваще без слез. И это большая удача! :)

no avatar#}
apreles

отвечает radistr на комментарий 29.09.2009 #

Тогда я сбрасывать 20 кг не буду. А то вдруг все брови себе выщипаю :)

no avatar#}
radistr

отвечает apreles на комментарий 29.09.2009 #

да че там брови - такая сила воли ощущается в организме после длительного похудения, что сам себе аппендикс запросто удалить можешь! да только и тот уже от голода рассосался....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com