Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без своих сексуальных проблем Адольф Гитлер не стал бы фюрером

Без своих сексуальных проблем Адольф  Гитлер не стал бы фюрером

На полках даже небольшого книжного магазина наверняка найдется сразу несколько книг, рассказывающих о фашистской Германии и Адольфе Гитлере. К ним добавилась еще одна - «Самая большая тайна фюрера», написанная известным российским историком, писателем и телеведущим Леонидом МЛЕЧИНЫМ. Почему же интерес к этой исторической фигуре (кстати, завтра - день рождения нацистского бонзы номер один) такой стойкий? «Неужели еще не все известно о Гитлере?» - спросили мы у автора.

- Есть в мировой истории личности, масштабы преступлений которых настолько невероятны, что они всегда будут привлекать внимание. Я старался дать ответы на многие вопросы, но есть вещи, которые понять до конца все равно нельзя. Исследователя в какой-то степени это зачаровывает, правда, нередко толкает к ложному восприятию масштаба личности.

Собственно, как личность Адольф Гитлер был полным ничтожеством, но размах его злодеяний таков, что они как мощная линза превратили его фигуру в исполинскую. Под этим оптическим эффектом Гитлеру часто приписывали качества, которых на самом-то деле у него и не было.

- Значит, окончательного осмысления Гитлера пока не состоялось?

- Все германские архивы, касающиеся 13-летнего периода гитлеризма, были сразу же открыты после 1945 года. Написано огромное количество книг, но представьте себе, и по сей день в той же Германии выходят все новые и новые работы. Вот я только что прочитал толстенный научный труд о германской экономике времен нацизма. В ней впервые за 60 лет даны подробные объяснения тому, каким же образом третьему рейху при достаточно скудных ресурсах удавалось создать мощнейшую военную машину и угрожать практически всему миру. Это неисчерпаемая тема.

- И какая же «самая большая тайна Гитлера»? Вы ее раскрыли?

- Тайн у фюрера очень много. Начиная с тайны его происхождения: ведь кем был его дед, до сих пор окончательно непонятно. Скорее всего, в его семье имел место инцест: отец женился на собственной племяннице. Он всю жизнь это усиленно скрывал и панически боялся, что правда выйдет наружу. Другая тайна - отношения Гитлера с мужчинами и женщинами, его задавленный гомосексуализм, боязнь интимной близости с противоположным полом. В итоге произошел полный разлад с самим собой и обида на весь мир вокруг. Похоже, что единственным человеком, к которому Гитлер испытывал чувства, включая сексуальные, была его собственная племянница Гели Раубаль, покончившая с собой в 31-м году.

Все эти частности и не имели бы особого значения, если бы не сложились в характер, в судьбу его самого и его страны. Но самая большая тайна в том, каким образом этот человек смог полностью подчинить себе целое государство, овладеть массовым сознанием народа настолько, чтобы этот народ сам бросился в топку.

- Еще недавно нас учили истории по-другому: исторический материализм, борьба классов, движение от строя к строю. А теперь, оказывается, отдельные личности и их интимная жизнь могут кардинально сказаться на мировой истории?

- Да, я думаю, роль личности в истории оказалась намного значительнее, чем мы когда-то предполагали. Она просто колоссальна! Я осмелюсь утверждать, что если бы, например, Адольф Гитлер погиб на фронте в 17-м или 18-м году, никакого национал-социализма и не было бы. Были бы ультраправые партии, еще что-то, но 50 миллионов человек остались бы живы! Родись он на десяток лет раньше или позже, и все сложилось бы по-другому. Гитлер совпал в той самой исторической точке с настроениями народа, поймал волну.

- Молодого Гитлера вы изобразили как человека заурядного, слабого и закомплексованного. В какой момент случилась метаморфоза и появился фюрер?

- Целая цепь случайностей ведет его к этому. Есть версия, что поворотным моментом стал эпизод на фронте первой мировой войны, когда после газовой атаки Гитлер оказался в госпитале. Врач, который лечил его от слепоты, обнаружил, что поражение глаз было не органическим, а скорее невротическим. И тогда не без помощи гипноза фронтовой доктор внушил Гитлеру особую веру в самого себя.

Второй момент произошел, когда Гитлер, оказавшись на собрании маленькой баварской партии - а проходили такие слеты в пивных, - стал говорить. В окружении совершенно ничтожных маргиналов он вдруг почувствовал в себе дар демагога. Ему стали хлопать, и он исполнился уверенности в себе.

Одним словом, масса случайных обстоятельств сложилась в роковую последовательность. Он не должен был прийти к власти. Если бы Веймарская республика продержалась хотя бы лишние пару месяцев, нацистская волна сошла бы на нет. А получилось так, что ряд политиканов, которые играли в собственные игры, пытаясь утопить друг друга, открыли Гитлеру путь наверх.

- Неужели все было так случайно? Ведь фашизм к тому времени уже был в Италии, похожие режимы взяли верх в других странах Европы.

- Верно. В ту пору авторитарные режимы были в трех четвертях европейских государств.

Но в Германии была особая ситуация. После первой мировой войны немцы затаили огромную обиду на весь мир. А ложные обиды и поиск внешних врагов - крайне опасные вещи для любой страны.

- Кстати, в России, которая больше всех пострадала в войне против фашизма, сегодня разгуливают скинхеды, избивают лиц иной национальности. Откуда эта зараза?

- В этом нет парадокса. Германии понадобились для излечения два десятилетия и огромное напряжение общества, прежде всего западногерманской интеллигенции. Она написала новые учебники, создала новый духовный климат. Страна извлекла уроки. Даже нынешняя канцлер Германии Меркель, родившаяся уже после войны и, казалось бы, свободная от ответственности за преступления гитлеризма, говорит об исторической вине немецкого народа. Это дорогого стоит.

Для России, как странно это ни прозвучит, Великая Отечественная война не была антифашистской, это была война за Родину против оккупантов. Разоблачения фашизма, его идеологических корней не происходило: ведь режим Сталина во многом был с ним схож. Это хорошо видно и на примере ГДР, где, как и в СССР, этих «прививок» не делалось. Не случайно ультраправые в нынешней Германии почти все родом из ее восточных земель. Надеюсь, разгадки самых больших тайн Гитлера хотя бы на шаг приблизят всех нас к извлечению исторических уроков.

Источник: www.kp.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com