Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Боевики сепаратистской баскской группировки ЭТА попытались осуществить мощный теракт на севере Испании

Боевики сепаратистской баскской группировки ЭТА попытались осуществить мощный теракт на севере Испании

Боевики сепаратистской баскской группировки ЭТА попытались осуществить мощный теракт на севере Испании. Атака должна была подкрепить угрозы террористов, прозвучавшие впервые с момента выхода из режима перемирия в начале лета. В своем заявлении группировка обвинила центральные власти в срыве мирных переговоров и пообещала продолжить "удары на всех фронтах".

Мощный взрыв у объекта испанского министерства обороны в Логроньо, столице северной автономной области Ла-Риоха, был намечен на 23.30 воскресенья. К этому моменту у здания уже была припаркована машина, внутри которой находились емкости с 80 кг взрывчатых веществ и канистра с бензином. В назначенное время взрыв действительно прозвучал, но он оказался маломощным и не привел к жертвам и разрушениям -- по счастливой случайности не сработал основной детонатор. Полиция узнала о готовящемся теракте, когда заниматься разминированием было уже поздно. За полчаса до запланированного взрыва в Логроньо представитель баскской сепаратистской группировки ЭТА сообщил о нем в редакцию газеты Gara, которая передала сведения полиции. К моменту взрыва на место происшествия прибыла команда саперов. На обезвреживание неразорвавшейся целиком бомбы у них ушло долгих восемь часов. "Если бы бомба сработала, это стало бы катастрофой",-- рассказал вчера о возможных последствиях теракта глава регионального правительства Педро Алонсо.

Несостоявшемуся теракту предшествовало первое со времени выхода ЭТА из режима перемирия 5 июня заявление. В воскресенье со страниц Gara баскские боевики заявили о своей ответственности за целый ряд атак, совершенных с начала лета, в том числе за взрыв в конце августа у полицейского участка в городе Дуранго, в результате которого были ранены двое стражей порядка, и взрыв в Наварро на одном из участков велогонки Tour de France месяцем ранее. Боевики обвинили премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в срыве мирных переговоров с представителями басков, заявив, что единственной целью его Социалистической партии было "добиться капитуляции ЭТА и ослабить движение за независимость Страны Басков". В отместку за это ЭТА пообещала продолжить "наносить удары по объектам испанского государства на всех фронтах" и "защищать Страну Басков оружием до тех пор, пока защищать ее не получится при помощи демократических принципов".

Впрочем, большинство экспертов сочли, что нынешняя волна атак со стороны ЭТА (четыре попытки терактов, кстати, спецслужбам удалось предотвратить еще до воскресного инцидента в Логроньо) стала ответом на недавний арест четырех видных членов группировки. Они были схвачены в августе в результате совместной операции испанской и французской полиции в пригороде французского города Каор неподалеку от Тулузы. Главной удачей стражей порядка стал тогда арест 50-летнего Хосе Луиса Ируретагойена Ланса по кличке Суни, которого называют "ветераном ЭТА" и главным подрывником группировки. Все пойманные боевики входили в центральное ядро командования ЭТА и стояли за многими преступлениями, в частности, были организаторами взрыва в мадридском аэропорту Барахас 30 декабря прошлого года, в результате которого погибли два человека.

Масла в огонь, бесспорно, добавил и запрет центральных властей воздать почести двум боевикам ЭТА, скончавшимся на днях в тюрьме. В ответ политическое крыло ЭТА -- запрещенная партия "Батасуна" призвала своих сторонников к всеобщей забастовке. А в минувшее воскресенье в одном из крупнейших городов Страны Басков Сан-Себастьяне прошел несанкционированный митинг в поддержку всех заключенных баскских боевиков. Акция закончилась разгоном демонстрантов и арестом шести ее участников.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com