Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джордж Буш и Саддам Хусейн сделаны из одних ниток

Джордж Буш и Саддам Хусейн сделаны из одних ниток

В Нью-Йорке открылась выставка «экстремальной» вышивки. Сюжеты гобеленов носят провокационный характер. Например, на них соседствуют Джордж Буш и Саддам Хусейн.

Бабушки, иголки и пяльцы — это приходит на ум, когда произносишь слово вышивка. Но выставка вышивки в музее искусства и дизайна в Нью-Йорке — это иные гладь и крестик. Та же вышивка, но радикальная. За такой работой бабушку сложно себе представить. Современная вышивка должна уколоть зрителей, считают авторы.

Гобеленов «Пастушка» здесь не найти, но зато в ходу провокационные сюжеты. Например, портрет Джорджа Буша. Он соткан из тех же нитей, что и его недавний враг Саддам Хусейн. Получается, что они не только неразрывно связаны, но и сделаны из одного и того же.

Дэвид Макфадден, куратор выставки: «В последние годы вышивка изменилась. Это не как раньше, когда женщины в кружок садились с нитками. Это настоящее искусство. Поэтому и сюжеты есть на политические темы. В прошлом такое и представить себе нельзя было».

Татуировка еще недавно была увлечением немногих. Об этом словно напоминает композиция «Печальные люди». Мужчины если и вышивали, то не очень-то афишировали свое увлечение. А сейчас это никого не удивляет.

Пол Веллински, художник: «Я получаю огромный заряд энергии. Когда я вышиваю, вторгаюсь на совершенно женскую территорию».

«Плачь» — одна из центральных работ в экспозиции. Перчатки для нее Пол подбирал на улицах Нью-Йорка.

Пол Веллински, художник: «Это были выброшенные перчатки. Они словно одинокие люди. Я сшил их воедино и оставил швы и иголки. Получилось, что пальцы будто превратились в перья, а иголки — это слезы».

Мастера неформальной вышивки работают иголкой не только по ткани. В ход идет пластик, камень и даже кусочки человеческой кожи и волос. Вышивают и деньги. Например, «долларовый» Линкольн приобрел афроприческу и подорожал до 300 долларов.

Экстремальной вышивкой музей искусства Нью-Йорка занялся после того, как в его стенах с успехом прошла выставка «Радикальное вязание». Теперь на очереди странные украшения. Музей, который скоро переезжает в новое здание, не хочет терять посетителей и обещает отныне всегда хоть чем-то удивлять.

Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com