Климатологи обещают избавить Землю от разрушительных ураганов

На модерации Отложенный Зарубежные ученые заявили, что придумали, как приручить ураганы. По версии исследователей, обуздать эту природную стихию поможет распыление в верхних слоях атмосферы обычной сажи. Впрочем, российские климатологи сомневаются в успехе столь простого решения проблемы. Попытки укротить тайфуны и смерчи ведутся уже почти полвека. Но пока без особого успеха: слишком уж неравны силы человека и стихии.

На возникновение этого природного явления влияет столкновение теплого и влажного воздуха, поднимающегося от воды, с более холодным в атмосфере. В результате тепло переходит в кинетическую энергию в виде дождевых вихрей.

Попытки усмирить эту энергию предпринимались еще в середине XX века. В 60-х годах американские ученые предлагали с помощью распыления в воздухе йодистого серебра создавать искусственные дождевые облака. Частицы химического вещества должны были в ускоренном темпе конденсировать влагу, увеличивать количество выпадающих осадков и превращать зарождающийся ураган-убийцу в обычный дождь. Однако добиться существенного эффекта с помощью этого способа так и не удалось (если не считать таковым разгон облаков над Москвой).

В последующие годы исследования носили чисто теоретический характер. Так продолжалось до тех пор, пока в 2005 году ураган «Катрина» не затопил Новый Орлеан. На разработку новой модели борьбы со стихией понадобилось два года. В ней приняли участие сотрудники из Массачусетского технологического института.

В качестве варианта решения проблемы ведущий специалист института Росс Хоффман предложил подавлять ураган, ограничивая поступающую в него энергию. Для этого требовалось покрыть тонкой, биологически разлагающейся пленкой поверхность океана, которая останавливала бы испарения. Этот же ученый предложил разрушать тайфуны и смерчи на ранних этапах с помощью инверсионных следов от реактивных самолетов. Однако на доработку эти методы никто взять так и не решился.

А буквально на днях исследователи заявили, что нашли, наконец, способ не только ослаблять ураган, но и изменять его направление. По их утверждению, для этого достаточно распылить с самолета в образующийся вихрь сажу или мельчайшие фрагменты шлаков от автопокрышек.
Черный цвет будет аккумулировать солнечное тепло, температура в облаке повысится и приблизится к температуре восходящих от воды воздушных потоков. В результате урагану неоткуда будет черпать силы. Снижение скорости ветра, по словам ученых, приведет и к изменению его маршрута. Посыпая вихрь с разных сторон частицами углеводов, станет возможным управлять его движением. Подогреть атмосферу можно также и из космоса. В этом могут помочь спутники с гигантскими зеркалами. Фокусируя солнечное излучение, они будут направлять световые микроволны на нужные слои атмосферы.

Параллельно с американцами исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме разработали свой способ борьбы со стихией. Они собираются не нагревать верхушку урагана, а охлаждать его основание. Сделать это можно, рассеивая в дождевых облаках микроскопические частицы пыли.

Отечественные ученые скептически отнеслись к разработкам своих зарубежных коллег. «Ураган – это мощная тепловая машина, которая, возникнув, начинает жить своей жизнью, – объяснил «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Поэтому порошковые распыления для него будут, как слону дробина. Какие-то воздействия на это природное явление могут принести плоды, только если они проводятся на самой ранней стадии зарождения урагана. А ведь для этого нужно точно предсказать, что именно в этом районе, именно в это время собирается возникнуть воздушная «воронка». Но таких прогнозов до сих пор не существует».

По словам руководителя отдела изучения Земли из космоса Института космических исследований РАН Евгения Шаркова, для изменения маршрута урагана требуется изменить циркуляцию всей земной атмосферы. Энергетические затраты при этом будут сопоставимы со взрывом ста водородных бомб.

Российские климатологи уверены: ураган – это настолько мощное явление, что эффективный способ воздействия на него в ближайшие десятилетия вряд ли появится. Поэтому самыми надежными методами борьбы с ними останется оповещение людей, которым грозит опасность.