Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда об э-СС-тонии

Правда об э-СС-тонии

Почитайте русскоязычный интернет, и Эстония предстанет перед Вами в образе адской дыры, в которой верховодят поклонники нацистов, в самой жёсткой форме проводящие политику апартеида, причём все это лицемерно одобряется Евросоюзом. 

"Нацист" и "апартеид" – сильные слова, которые, если речь не идёт о соответствующем историческом контексте, следует употреблять пореже и к месту. Если вообще стоит это делать. (В большинстве дебатов, тот, кто первый назовёт оппонента нацистом, как правило, автоматически проигрывает спор). 

Итак, возможно, имеет смысл назвать несколько совершенно нечестных и неточных терминов из более длинного списка обвинений. Апартеид представлял собой закреплённую в законе практику разделения населения ЮАР по расовому признаку (точнее, по цвету кожи). Смешение рас – от смешанных браков до совместного купания, было запрещено. Согласно принятым законам чёрные не могли жить на "белых" территориях. Апартеид поддерживался беспощадной тайной полицией, которая иногда убивала людей и без колебаний подвергала человека домашнему аресту или ссылке. 

Люди, симпатизирующие нацистам, боготворят Гитлера, полагают, что Холокост придуман евреями (или иногда, что они его заслужили), и считают, что национал-социализм был выдающейся идеологией, уничтоженной большевиками-евреями. 

Всё это совершенно не относится к Эстонии. Власти не просто не запрещают контакты между эстонцами и русскими – они их поощряют. Русские и эстонцы смешиваются повсюду. У некоторых ведущих эстонских политиков, включая президента и главу одной из основных политических партий, есть русские родственники. 

Эстонцы с отвращением вспоминают о фашистской оккупации. В 1939 году их страна оказалась между молотом и наковальней и, что бы они ни делали, их ждали только страдания и разрушения. 

Кремлёвскую клику крайне раздражает тот факт, что эстонцы (как и многие другие народы Восточной Европы) восприняли приход Красной армии в 1944-1945 годах не как освобождение, но как замену одной страшной оккупации на другую. Это совершенно не вписывается в возрождённую Кремлём сталинскую концепцию истории, которая ставит во главу угла жертвенность и боевой героизм советских солдат, старательно затушёвывая весь исторический контекст. С учётом того, как СССР поступил с Эстонией в 1939-1941 годах, не удивительно, что люди, сражавшиеся с оккупантами, считаются героями. Но они не были нацистами, как не являются нацистами и те, кто теперь ими восхищается. 

Кроме того, эстонцы (а также латвийцы и литовцы) не считают, что их довоенная государственность когда-либо прерывалась. Возможно, русским нравится думать, что СССР в 1991 году великодушно даровал трём "прибалтийским республикам" независимость. Но там считают по-другому: независимость была восстановлена. И в этом их в большей или меньшей степени поддерживает большинство западных стран, которые никогда не соглашались с советской аннексией 1940 года, а в некоторых случаях по-прежнему аккредитовали прибалтийских дипломатов в пыльных и запустевших посольствах. 

Таким образом, сотни тысяч советских граждан, которые переехали в Прибалтику начиная с 50-х годов, оказались мигрантами, незаконно поселившимися на оккупированных территориях. После развала СССР Литва автоматически предоставила им гражданство. А Эстония и Латвия, где демографическая ситуация была менее устойчивой, постановили, что мигранты, если хотят, могут подать заявку на получение гражданства и сдать несложный экзамен по языку и истории. 

Дело было не в национальности: гражданство русских, проживавших в Эстонии до оккупации (в то время около 10% населения), а также их потомков, восстанавливалось автоматически. И эта система неплохо работала. Около 150 тыс. человек получили эстонское гражданство; только 8,5% остались без гражданства. 

Возможно, сейчас, 15 лет спустя, политика Эстонии чересчур жестка; или совершенно верна; или даже слишком мягка. В сравнении с законами о гражданстве большинства европейских стран, она довольно либеральна. В любом случае, назвать "апартеидом" политику страны, которая разумно и сдержанно отреагировала на разрушительную историческую травму – не только абсурдно, но глупо и оскорбительно.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ezenchenko

комментирует материал 20.08.2007 #

Даже не знаю с чего начать комментарии, настолько не корректной статьи я давно не читал.
Сначала автор называет свою родину (я почему-то уверен что он житель Эстонии) рассадником национализма и апартеида, за тем пытается оправдаться.
Вот интересно как власти Эстонии содействуют и приветствуют контакты между принявшими Эстонское гражданство и теми кого они считаю русскими оккупантами. В статье на этом построена оправдательная база под отсутствием апартеида.
Для общения нужен язык который понимают обе стороны. Само собой те \"окупанты\" разместившиеся на исконно Эстонских территориях - говорят на русском, старожилы жившие в Советской Эстонии тоже могут говорить по русски, но не дай бог им говорить на русском на месте своей работы без \"истинно Эстонского акцента\" - можно запросто лишиться работы.
Так, что общение происходит на лавочках в скверика и на кухнях, т.е. в местах где всегда диссиденствующие личности могли более - менее безопасно ругать советскую-сталинскую власть.
Увы, для правительства Эстонии, процесс насильственного ассимилирования нынче не проходит незаметно, даже не смотря на ширму евросоюза, где они как и прежде - младшие братья (наверно карма такая), все видят как русскоязычное население выдавливается в резервации, где они могут общаться только с такими же \"оккупантами\". Но не с \"коренным населением Эстонии\".
Вообще когда говорят что Эстонская государственность находится в детском возрасте и можно им простить перекосы и максимализм мне смешно, это значит что они плохо знают историю. Государственность Эстонии начинается с 1917 года когда официально была провозглашена Эстония (взамен Эстляндская губернии — Северная Эстония и Северной Ливонии — Южная Эстония) править тогдашнему правительству удалось до 1940 года, т.е. 23 года и то благодаря приходу с 1934 году - диктатора-националиста Константина Пятса. Который - построил и заткнул пасть демократам и парламенту. Вообще непонимание Эстони куда развиваться и как это делать можно продемонстрировать на примере того что за неполные 14 лет сменилось 23 правительства. (так сказать Эстонская демократия в действии, как видно теперешнее руководство учло урок истории и не особено прислушивается к народу, только когда надо показать, что они - демократически избранное правительство). Так вот 23 года из которых 6 лет диктатуры это срок.
Теперь насчет советских оккупантов, 1939 году когда на переговорах СССР, Великобритании и Франции было заявлено о необходимости обеспечить независимость Балтийских стран, детали воплощения этого плана были оставлены на усмотрение Москвы. В ответ на предложение разместить военные базы на территории Эстонии, господин Пятс, заявил что он лучше примкнет к Германии (видать он уже тогда видел себя этаким Муссолини). Хотя после пакта Молотов-Рибентроп - Этония решив, что если \"дружественные\" Германии войска будут размещены на их территории, то они только выиграют от этого и Британии угодят , которые в качестве рождественского подарка 1918 прислали флот для защиты Таллина от Красной армии - которая почти захватила его, и аппетиты СССР, которые всегда считали Эстонию Ревельской губернией (во всяком случае ее часть) пусть сидят в своих гарнизонах и стоят на рейде. И Германии - союзников можно сказать пустили к себе, не надо нас присоединять к себе мы и так готовы.
Короче классический пример на елку влезть и ..... И... обломались.
Они не знали Украину, Белорусию, Польшу Германия и СССР уже разделили, ну кто будет оставлять прибалтийский апендикс внутри себя? Конечно их обвинили в заговоре и под этот шумок товарищь Жданов вручил господину Пятсу - ультиматум - или мы вводим дополнительные 90000 солдат в Эстонию и тихо мирно смещаем правительство или мы производим оккупацию Эстонии и правительство к стенке во главе с вами уважаемый. И этот супер диктатор - согласился на ввод войск и досрочные выборы, на которых конечно победили т.к. кроме «Союза трудового народа» там выбирать было некого. Но надо отметить что 84% населения пришло на голосование, и 94% ставленники СССР набрали. Но вот парадокс гдето 154 т.ч. либо не участвовали в голосовании либо проголосовали не \"за\", а всего выселили, согласно официальной Эстонской версии около 10 т.ч. Т.е. это были не чистки несогласных с советстким правлением, а зачиска - непримиримых из \"старой гвардии\" Пятса, Лайдонера и Ээнпалу правивших почти 6 лет на основе диктата. А какая диктатура не опирается на полицию и армию ? Собственно их в основном и увесли в Сибири снег чистить. В коней концов господин Пятс тоже поехал добывать Башкирскую нефть.
Все это заметьте практически мирно и без крови мирного населения. К чему я это все пишу? Просто хочу растолковать, что слово оккупация - не подходит. Это был государственный переворот в результате которого пришло к власти лояльное к СССР правительство. Заметьте, что переворот прошел довольно мирно.

Давайте проведем исторические параллели Ирак 2004 год Талин 1940, ничего не напоминает. И ведь никто не кричит что США оккупанты, нет они свергли правительство диктатора Саддама и принесли демократию в Ирак, даже провели \"демократические\" выборы, в результате которых побудило лояльное к США \"большинство\".
И Эстония как член НАТО - в меру своих сил помогает Штатам в их нелегкой борьбе.

Знаете меня в политики прибалтийских республик раздражает не их так называемый националистический курс, бог, сними пусть если хотят. Наибольшее раздражение вызывает их двуличие,- это мы и наша бедная судьба, а вот ЭТО вы и ваши имперские амбиции. При этом за ними ничего нет ни промышленности ни научного потенциала - страны карлики со смешными бюджетами прибыльная чать которых примерно на 60% состоит из транзита в Россию и обратно. И что уж совсем непонятно при этом они не слишком приветливы к Русским и русскоязычному (своему) населению.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com