Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди все чаще рассматривают приобретение квартиры в качестве инвестиционного инструмента

Люди все чаще рассматривают приобретение квартиры в качестве инвестиционного инструмента

«Квартирный вопрос», по меткому определению классика, долгое время портивший москвичей, кажется, приобретает новое звучание. Жители российской столицы и состоятельные граждане из других регионов страны ударными темпами вот уже несколько последних лет вкладывают личные сбережения в наиболее растущий сектор экономики — в недвижимость. Выгодно и удобно. Люди все больше рассматривают приобретение квартиры или коттеджа не только с точки зрения улучшения жилищных условий, но и в качестве инвестиционного инструмента.

Время такое: имеется возможность при относительно небольших затратах получить высокие дивиденды. По-прежнему выгодным остается инвестирование в дорогую недвижимость. Специфика этого сегмента заключается в том, что он менее других подвержен влиянию макроэкономических факторов – в силу своей прозрачности, четкости финансовых механизмов, относительной стабильности и высокой ликвидности объектов. Согласно оценкам специалистов, средний ежегодный рост цен на элитку на протяжении последних лет составлял 15–25%. Не стал исключением и 2007 год.

Если рассматривать весь рынок новостроек, то приобретение жилой недвижимости в строящихся домах исторического центра столицы минимизирует инвестиционные риски, в особенности связанные с возможностью продления сроков либо «замораживания» строительства. Хотя бы потому, что все более усиливающаяся конкурентная борьба за строительные площадки приводит к тому, что застройщики заинтересованы в завершении строительства в назначенные сроки и поддержании собственного реноме.

Улицы, где живут самые богатые люди страны, известны давно. Это, в первую очередь, «Золотая миля» (ул. Остоженка – Пречистенская наб.). Уже к началу нынешнего столетия ни у кого не вызывало сомнений, что здесь будут располагаться самые дорогие квартиры не только столицы, но и России в целом. Однако это не означает, что потолок достигнут. В Москве существует ресурс, который позволит создать квазиэлитное жилье. Вкусы потенциальных покупателей элитного жилья не ограничиваются непременным «домом с видом на Кремль», построенным в стиле а ля «сталинский ампир» – большие окна, очень высокие потолки, гранитные фасады с дорогими украшениями, роскошные парадные…

Ситуация изменилась. Нынешние покупатели – люди с европейскими взглядами, с прекрасным вкусом к дорогим и красивым вещам. Они побывали в разных государствах и имеют свое представление о том, какой должна быть эксклюзивная недвижимость. Мансарды на Елисейских Полях, пентхаусы с видом на Центральный парк Нью-Йорка, квартиры в консервативном районе Лондона Найтсбридж – это именно тот идеал, к которому стремится российский истеблишмент. Для него важно и качество, и надежность самого дома, и транспортная доступность (причем речь идет не о метро, а о близости к основным автомагистралям, ведь в семье может быть не один-два роскошных автомобиля, а значительно больше), и наличие соседей с соответствующим уровнем общественного положения и обеспеченности.

Последний фактор говорит о наметившемся отходе от точечной застройки в пользу строительства так называемых жилых комплексов в том или ином районе. Для современных покупателей важны индивидуальные архитектурные решения, подчеркивающие стиль и демонстрирующие некую камерность здания, предназначенного для проживания небольшого числа избранных. Соседство людей хотя бы близкого круга. И особое значение в случае с элитной недвижимостью приобретает вид из окна, не столь существенный для покупателей массового жилья. Чем шире обзор и красивее картинка, тем дороже жилплощадь. Впрочем, желающих переплачивать за красоту в столице больше, чем соответствующих видов. Кроме самого дорогого и престижного «вида на Кремль», популярностью среди покупателей пользуются вид на реку, столичная панорама. Разница в цене на аналогичные по всем показателям, за исключением вида из окон, квартиры может достигать и 50%.

Неудивительно, что при быстро растущем спросе усиливается дефицит предложения в данном сегменте. Аналитики заметили, что еще в конце прошлого года стало очевидно, что при увеличении платежеспособного спроса застройщики теряют темпы строительства в связи с новыми правилами игры на рынке. В сложившихся условиях строители вряд ли хотят работать себе в убыток и с высокой угрозой рисков. Некоторые стройки заморожены на неопределенный срок, что не замедлило вызвать дефицит предложения и, соответственно, рост цен. По данным экспертов, среди районов Москвы несомненным лидером прироста цен по-прежнему остается район Остоженки, далее следуют Плющиха, Арбат и Замоскворечье. Однозначно элитными являются и реконструированные старинные особняки, а также дореволюционные дома с воссозданным историческим фасадом. В таких зданиях после модернизации зачастую остается только внешний налет старины – сохраняется характер, стилистика, архитектурные особенности здания, а в квартирах – лепнина и камины. Остальное же переделывается по последнему слову техники.

Впрочем, в связи с дефицитом мест под элитную застройку в самом центре столицы, возрос спрос на объекты, построенные за пределами Садового кольца. Востребованы, прежде всего, участки вблизи скверов, парков, прудов. Такие квартиры предпочитают семьи с детьми, да и все, кто ценит чистый воздух, комфорт и простор по сравнению с «околокремлевскими районами». Интересные проекты появляются на западе и северо-западе мегаполиса, местах традиционного проживания представителей власти, деятелей культуры, шоу-бизнеса. Нельзя не отметить формат жилья – это современные многоквартирные жилые комплексы, имеющие развитую инфраструктуру и являющиеся своего рода «городом в городе».

Общим для всех этих зданий является некая эксклюзивность: интересный архитектурный проект (с изюминкой), применение дорогостоящих высококачественных материалов, серьезная компания-застройщик, техническое оснащение на высоком уровне, наличие парковки, охраны, огороженная благоустроенная территория.

В течение всего года мы рассказывали о многих новых объектах. Скажем, Якиманка после «Коперника» пополнится «Имперским домом», а «Золотой остров» все реальнее проявит свои драгоценные возможности, ожерелье уникальных проектов разбрасывается вдоль Яузы, на Тишинке, в Хамовниках, вдоль реконструируемой Ленинградки, возле Серебряного бора – и это явный признак расширения географии престижных мест столицы. Год уходящий позволил всем нам «остановиться, оглянуться», но год следующий наверняка заставит нас оценить правильность выбранного дальнейшего пути.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com