Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как слабость информационной политики роняет рейтинги и смещает приоритеты

Как слабость информационной политики роняет рейтинги и смещает приоритеты

Рейтинги «преемников» скачут по синусоиде – вверх-вниз.
А настоящих «преемников» сейчас двое - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, как бы не приклеивались к этому титулу остальные.

И, фактически, все наше внимание приковано только к их рейтингам, к чехарде взаимного обгона и отставания.
Но, самое главное, что бы ни говорили о преждевременности вопроса «преемничества» Дмитрий Анатольевич и Сергей Борисович – они уже давно участвуют в выборах президента. Без меня меня женили? - Воистину так.
Также как истинно и то, что эти выборы проводятся по всем правилам политтехнологий, включая и черные. О наиболее возможной стратегии передачи власти Владимиром Путиным мы уже писали много ранее. Два варианта. Либо отвлечение внимания общества на «подставных», с последующим внезапным представлением «джокера», никем не ожидаемого, но позиционируемого как истинный преемник. Либо изначальная ставка на двух самых доверенных и проверенных персон, развитие их политического веса, и последующие выборы – самые демократичные, так как преемников-то двое. До выборов президента осталось всего-ничего. До официальных выборов. Фактически, они проходят уже, как минимум, полгода. С того момента, как началось «перетягивание рейтинга» между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым.

Оговоримся, не между ними – а их командами, зачастую проявляющими чрезмерную и несогласованную с лидерами активность. Рейтинг Дмитрия Медведева массово и громко раскручивался вплоть до весны текущего года. И оказался «перегрет», стал избыточным. Еще немного, и для второго преемника места просто бы не осталось – в сердцах и мечтах избирателей.

Тут же была сделана поправка. И на первые места стал выводиться Сергей Иванов. Общество подготовили к некоему кандидатскому равенству – вот они, лучшие из возможных, немного разные, но равные друг другу политики. Несколько месяцев это равенство выдерживалось, ну с некоторым перевесом Сергея Иванова – 1-2-3 процента. Скажем так – компенсация за многомесячное лидерство Дмитрия Медведева.
И все хорошо. Все радужно и как-то по-приятельски. Совместная поездка первых вице-премьеров на Селигер должна была доказать всем и вся – что «преемники» исключительно близки друг другу по-человечески, что выбор между ними это не дилемма «север-юг», а самый что ни есть беспроигрышный выбор. Однако, именно селигерская поездка сломала «дружественный» образ вице-премьеров. Точнее, последующие за ней события. Итак, на Селигере дружба была продемонстрирована 21 июля.

После этого, уже 23 июля, рейтинг Сергея Иванова резко отрывается вперед, обгоняя Дмитрия Медведева на 12 пунктов (по данным центра Юрия Левады). Правда, левадовские рейтинги традиционно показывают лидерство Сергея Иванова. Ну и ладно… Ну выборка у них такая всегда получается… Важнее другое.
Что же происходит в эту последнюю неделю июля и первые недели августа?

А происходит очень простая вещь – Дмитрий Медведев уходит в отпуск. Соответственно, в этот период нет регулярных совещаний, нет поездок по регионам, нет выступлений и заявлений… Нет никаких информационных поводов для ежедневного новостного «барабана» с участием Дмитрия Медведева. Скажем так, информационное поле оказалось свободно. И тут же на него, достаточно грубо (по-военному, что ли), широчайшей и длинной волной, словно цунами, хлынули новости «об исключительном лидерстве Сергея Иванова», «об уже решенном вопросе с персоной преемника». Бах! Получите! Пока отсутствует один из друзей-приятелей, команда второго делает однозначный и наглый слив в средства массовой информации. То, что в источнике были пара-тройка символичных опросов мизерного числа граждан – несущественно. Главное, что есть хоть какая-то отправная точка. Надо признать, тему безоговорочного преемничества команда Сергея Иванова продавила хорошо. Настолько грамотно, что уверовали все – и большинство «экспертов».

Настолько сильно, что два весомых информационных повода, которыми стали интервью Дмитрия Медведева телеканалу «Россия» и журналу Stern - не были необходимым образом раскручены в СМИ. В общем-то, агрессивный маркетинг, в том числе и политический – штука весьма сильная и эффективная, но одномоментно. Обычно его применяют уже накануне выборов, чтобы избиратель не успел остыть и понять что к чему. Почему этот ход был предпринят сейчас? Да обычная отработка тактики – разведка боем. И она у них удалась. Часть плацдарма они захватили. В сердцах, в сознании избирателей. Показательно и то, что как только Дмитрий Медведев вышел из отпуска - рейтинги "преемников" вновь сблизились. Даже более того, по данным РОМИРа - Дмитрий Анатольевич опять обогнал Сергея Борисовича. Если действия команды Сергея Иванова вызывают не то чтобы уважение, но понимание… (хотя мне крайне неприятно наблюдать как команды стравливают людей, называющих себя приятелями). Ну и еще они нам всем показали, что если начнется реальная борьба двух преемников, то она не будет «белой и пушистой». В ней по всему фронту будет бить тяжелая артиллерия. Будет применен весь арсенал политтехнологий. Что же до другой стороны, представляющей интересы Дмитрия Медведева… или не так – не его личные интересы, а некие интересы некоего образа, навязанного Дмитрию Медведеву обществом. Так действия этой команды попросту непонятны. Именно так.
Очевидно, что эти люди работают по вектору приоритетных национальных проектов, выстраивая на нем публичный образ Дмитрия Анатольевича. Плохо, все очень плохо…

Я не говорю о том, что с уходом Медведева в отпуск замерло информационное освещение нацпроектов. Что на главном сайте ROST.RU – пара-тройка новостей в день и все. Что на телевидении и в прессе. Неужели вместе с куратором нацпроектов ушли на отдых и сами нацпроекты? Дома перестали строиться, школы - готовиться к учебному году, больницы – получать оборудование? Не слишком ли персонифицированы нацпроекты? Не переугодничали? Думаю, что именно так. Потому что, первая реакция на эту спячку – ну вот, а процесс-то не настроен, процесс-то не технологичен. А то как в эту паузу эффектно проникла волна со стороны Сергея Иванова, я уже писал.

Нельзя допускать таких пауз. Хоть вы освещаете экономические проекты, хоть политические. Пока проект существует, действует – его информационное обеспечение не должно прерываться. Замучаетесь потом зашивать разрывы. Странно все и потому, что в команде Дмитрия Медведева есть как бы специалисты по этому делу – по маркетингу и раскрутке. Взять хотя бы господина Бравермана. Бывший замминистра имущественных отношений Александр Браверман ныне является председателем комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по нацпроектам. Но самое главное, он же, с 2004 года, президент-председатель правления Российской ассоциации маркетинга. Маркетинга! Вы понимаете, какие ресурсы, коммуникации в руках у Александра Арнольдовича? И что? И где? И почему работы этих ресурсов не видно?

Почему допущен провал в информационном обеспечении нацпроектов, равно как и персоны куратора, во время отпуска Дмитрия Медведева? Хотя, есть некоторые формы информационного освещения, которые лучше бы и не начинались. Как вам такие пассажи:
- «Учитесь работать по-медведевски, господа чиновники!»
- «На страже ваших интересов стоит Дмитрий Медведев!»
- «Они там предусмотрены под бдительным оком Дмитрия Медведева и, несомненно, будут выделены. Порукой в этом служат Президент России и Первый заместитель Председателя Правительства РФ, а что может быть надежнее?!»

Ну и в том же духе – немало изречений. Вам нравится? Если да, то можете зайти на сайт VIPERSON.RU, в раздел, посвященный Дмитрию Медведеву – там много чего в этом стиле изложено. Можно писать в деловом стиле, в разговорном, в ироничном. Но, оказывается, сегодня еще жива стилистика, скажем так, сталинско-брежневская. Поднимает ли это имидж Дмитрия Медведева в глазах читателей? Сомневаюсь. Потому что вызывает либо улыбку, либо недоумение. Но, самое забавное – мы сами себе придумали заботу и работу. Мы уже достаточно долго строим гигантское здание, наполняем его своей энергией, тратим на него или даже зарабатываем реальные деньги. Но у этого реального домика нет никакого фундамента. Мы создали реальность на основании мифа. Вся возня вокруг преемничества – реальность. Преемники – миф. И останутся мифом, пока кто-то из них официально не объявит о своем участии в выборах президента. И, не знаю как вам, а мне – почти все равно… Бежать впереди паровоза – настолько дико, что допустимо только тогда, когда приносит удовольствие бегуну. Иное от лукавого. На фоне преждевременной возни с «преемниками», забыть о главном – о будущем своих детей, о своем здоровье, о своем завтрашнем доме – было бы очень глупо.
Но мы-то с вами не хотим быть или выглядеть глупыми?
Живите реальностью!

Источник: treli.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com